Куда без книжек?

№24 (818) от 18 июня 2013 г.

Ирина Викторовна Гура живо интересуется не только классической литературой, но и современной. | Фото Владимира Пешкова

30 июня преподавателю филфака ВГПУ Ирине Гура исполнится 90 лет.

Судьба этого легендарного педагога необычна и примечательна. Ирина Викторовна по линии матери происходит из рода Риза-Тернавиотов, малороссийских греческих колонистов. «Когда появился Интернет, мы выяснили, что один из моих предков построил в Киеве греческую церковь, — рассказывает она. — А у моего отца была достаточно странная фамилия — Шоовс. Многие не могли даже понять, как это пишется, и мне приходилось диктовать по буквам».

И отец, и мать Ирины Викторовны были репрессированы, и её воспитанием занимались бабушка и дядя. После ареста матери их семью выслали из Ленинграда в Башкирию. «За нас хлопотал родственник дяди, известный под псевдонимом «М.Ильин», который был родным братом Маршака, — вспоминает Ирина Гура. — В результате нам разрешили поселиться во Владимире».

Именно там она окончила школу и устроилась работать на радио: сначала диктором, а потом — литературным сотрудником. Дядя настоял на том, что нужно учиться. «Я поступила в Ленинградский университет, который находился в эвакуации в Саратове, — говорит она. — Но они поздно прислали вызов, и я опоздала, они уже собирали вещи. В итоге мне удалось поступить в Саратовский университет».

В Саратове Ирина Викторовна училась у известнейшего литературоведа Юлиана Оксмана, надолго сохранив добрые отношения с ним. «Недавно мне написал человек, который интересуется письмами Оксмана, — говорит она. — У меня целая пачка этих писем, более семидесяти».

В Саратове же Ирина Шоовс познакомилась со своим будущем мужем Виктором Васильевичем Гурой. В 1949 году они приехали на работу в Вологду. «В городе почти все улицы были вымощены булыжником, было много деревянных домов, — вспоминает она. — Сначала нас поселили в учительское общежитие, которое находилось в здании нынешнего ресторана «Север». А потом нам дали квартиру в доме, который тогда ещё строился. В ней я живу до сих пор». Теперь Ирина Викторовна жалеет, что квартиру они выбрали на третьем этаже: тяжело подниматься.

Ирина Викторовна несколько раз ездила за рубеж — в Польшу, Чехословакию и Финляндию. Она не согласна с тем, что в советское время было чрезмерно сложно это сделать. «Пусть и с туристическими группами, но ездили, — вспоминает она. — В Хельсинки я даже передавала посылку от своего приятеля одной женщине. Вызвала такси, приехала по адресу, меня впустила женщина, которая немного говорила по-русски. А передавала я бутылку советской водки». Удивительно, но об этом никто не узнал, и Ирине Викторовне ничего за самовольную отлучку не было.

В Вологде Ирина Гура преподавала более 30 лет. «Мне сразу дали большую нагрузку, готовиться я не успевала, тем более, что у меня почти сразу родился сын, — рассказывает она. — А вообще, я не думаю, что было трудно». Кстати, Ирине Викторовне «сходило с рук» даже произвольное изменение программы. Например, она исключала из списка изучаемых текстов «Мать» Горького, но знакомила студентов с произведениями Николая Гумилёва.

Ирина Викторовна живо интересуется не только классической литературой. Не задумываясь, она называет имена современных писателей — Наталью Фарутину, Людмилу Улицкую, Александра Чудакова, Дмитрия Быкова. Примерно раз в неделю ей приносят книжки. «Никак не могу дождаться «Моего лейтенанта» Гранина, — говорит Ирина Гура. — Читаю всё время, а куда без книжек?»

Владимир Пешков

Тэги: Гура Ирина*, юбилеи

Хотите чтобы у вас в квартире или доме всегда было тепло, а особенно в зимний период года? Узнайте, где можно приобрести распределительные коллекторы по доступным ценам и ваша квартира всегда будет тёплой и уютной. Заходите на наш сайт www.lovato-rus.ru и читайте все подробности более детально!

53
0
Похожие статьи
  • 10 января' 17 | Жизнь

    Перед вами 1000-й номер «Премьера». И это — новая точка отсчета, новый рубеж и новый виток в развитии газеты, для которой 2017-й год станет юбилейным.

    32
    0
  • 04 апреля' 17 | Жизнь

    6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

    97
    0
  • 31 января' 17 | Ноу-хау

    37 вариантов работ поступило на конкурс логотипов «Вологда — история твоего будущего», посвященных 870-летнему юбилею города.

    58
    0
  • 05 сентября' 17 | Жизнь

    «Премьеру» — 20! И удивительно приятное совпадение, что вы держите в руках новый номер газеты именно в день ее рождения — 5 сентября.

    55
    0
  • 27 июня' 17 | Жизнь

    Несколько скамеек, сувенирный платок, торт в виде Софийского собора…

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.