Пропавшие с вестью

№25 (819) от 25 июня 2013 г.

В отряде Сергея Кораблёва состоит 15 волонтёров. | Фото Владимира Пешкова

Вологжанин Сергей Кораблёв считает, что людей нужно искать всем миром, а не усилиями горстки волонтёров.

Полгода назад он решил, что должен помогать волонтёрам искать пропавших людей. Сначала он попытался собрать свою команду, но удержать людей не удалось.

«Нас осталось двое, и мы решили присоединиться к отряду «Ты не один», — рассказывает он. — До этого занимался поиском сам по себе — помогал друзьям, соседям, бабушкам».

Сергей Львович раньше жил в деревне. «У нас было принято помогать друг другу, — вспоминает он. — Если кто-то терялся, то искали всей деревней — знали всю округу, куда мог пойти человек. А сейчас все закрылись в четырёх стенах, и мало кто даже своих соседей знает — кто они, откуда, куда могли уйти в случае чего».

Характерная ситуация, в которую вмешиваются поисковики, такова. Бабушка ушла в неизвестном направлении, оставила дома все документы, никому ничего не рассказала. В итоге команда выезжает на место, прочёсывает леса… «Чаще всего взрослые просто уходят в лес и не возвращаются: либо теряют ориентиры, либо становится плохо с сердцем, — рассказывает Сергей Львович. — А дети обычно уходят от неблагополучия в семьях. Но дети пропадают реже».

Сергей Кораблёв считает, что привлечение к поискам общественности через Интернет путем массовых рассылок — это эффективный способ получить реальный результат. Тем более, что волонтёров для поиска не хватает, а информации о пропавшем человеке никогда не бывает достаточно. «Бывали случаи, когда мы не знали какой-то детали об интересах человека и из-за этого теряли много драгоценного времени», — сетует он. А бывают ситуации, когда информации столько, что с помощью неравнодушной общественности пропавший человек находится раньше, чем поисковики успевают доехать до места происшествия.

По словам Сергея Кораблёва, после поступления тревожного сигнала первым делом делается SMS-рассылка активным членам поискового отряда.

Затем информация размещается в социальных сетях. Нужно составить карты местности, обзвонить волонтёров, скоординировать работу с полицейскими и МЧС. «В основном сигналы о пропаже людей к нам приходят из полиции, — рассказывает Сергей Львович. — Если люди обращаются напрямую к нам, то всё равно сначала мы просим их подать заявление в органы внутренних дел, чтобы быть уверенными в отсутствии у дела криминальной подоплёки».

По словам Сергея Кораблёва, чтобы уехать в поиск, волонтёрам приходится брать отгулы или ездить в выходные. И работодатели не всегда благосклонно это оценивают. «Я работаю в ночные смены, день у меня свободен, — говорит он. — И моё начальство меня поддерживает в моих устремлениях. Но я не злоупотребляю этим, мы обычно стараемся обойтись одним днём».

Кстати говоря, в обычной жизни Сергей Львович работает истопником в бане. «Заменить баню ничем нельзя, ведь это и фитотерапия, и водные процедуры, и эмоциональная разгрузка, — улыбается он. — А ещё пытаюсь организовать кружки для детей, играем с ними в городки. Хочу привлечь детей к лапте. Планов громадьё, но как это получится — не в моей власти».

Владимир Пешков

Тэги: Кораблёв Сергей*, поисковики

Занимаетесь строительством? Тогда вам обязательно следует обратить внимание на урса утеплитель – теплоизоляционный материал европейского качества. А узнать о всех преимущественных характеристиках данного товара вы сможете на сайте http://snabway.ru

10
0
Похожие статьи
  • 17 мая' 16 | Жизнь

    Вологодским объединением поисковиков найдены и с воинскими почестями похоронены останки 47 советских солдат и офицеров.

    12
    0
  • 24 ноября' 17 | Знай наших!
    Проект вологодских поисковиков «Помни войну» получил президентский грант
     
    73
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    Вологодские археологи-любители нашли награды неизвестного героя и теперь пытаются установить владельца.

    16
    0
  • 14 июня' 16 | Как это было

    Музей Вологодского поискового отряда готовится к 5-летию.

    12
    0