Он сказал: «Поехали!»

№26 (820) от 2 июля 2013 г.

Всю жизнь Александр Марков был связан с машинами. | Фото Владимира Пешкова

Чтобы научить человека водить машину, нужно иметь адское терпение, считает автоинструктор Александр Марков.

«Женщина может одновременно резать лук и смотреть телевизор, — рассуждает автоинструктор школы «Орлан» Александр Марков. — А водитель должен каждую секунду решать гораздо большее количество задач. Он ведь не только жмёт на педали и крутит руль, всё намного сложнее».

Всю жизнь Александр Марков был связан с машинами. Сначала закончил в Череповце школу ДОСААФ. В армии он также был водителем. Но самая яркая страница в его биографии — это успехи в таком виде спорта, как автомногоборье, состоящее из соревнований по бегу, плаванию, стрельбе и водительскому мастерству. «Раньше на подготовку к соревнованиям давали время, освобождали от работы», — улыбается Александр Рудольфович. Однажды команда завода «Ремсельмаш», в которой тогда он выступал, даже представляла Вологодскую область на общероссийских соревнованиях ДОСААФ.

Александру Маркову хочется видеть плоды своего труда — чтобы по городу ездили грамотные водители, не создающие никому помех. В ГИБДД, по его словам, экзамены принимают сейчас очень строго, поэтому инструкторам приходится выкладываться по полной, чтобы ученик дошёл до необходимого уровня мастерства. Большинству это удаётся, но некоторые приходят после неудачного экзамена учиться ещё раз.

Кому-то вождение автомобиля нравится, а для кого-то — это тяжёлый труд. Александр Марков хочет, чтобы водители, по крайней мере, не напрягались сверх сил. «Я учу людей, чтобы они не боялись машин, приучаю к ответственности, — рассказывает он. — Все торопятся, нервничают. Жара, пробки. А движение у нас организовано не очень хорошо, улицы в центре строились совершенно при других транспортных условиях».

Как говорит Александр Рудольфович, ученики попадаются самые разные: бывают и спокойные, но порой попадаются скандальные. «Пока научишь, сто потов слетит, — вспоминает он. — А люди все разные — кто-то уже имеет опыт вождения, например, когда отец сажает сына за руль где-нибудь на даче. А есть такие, кто видит автомобиль в первый раз и многого не понимает».

Сейчас большинство из учеников Александра Маркова — это девушки. «Только что набрали группу, в которой учится 26 девушек и только двое мужчин, — рассказывает он. — Нельзя сказать, что девушек учить обязательно труднее, раз на раз не приходится». К примеру, он вспоминает случай, как бывший водитель троллейбуса долго не мог научиться въезжать на путепроводы.

Помимо любви к автомобилям, у Маркова всю жизнь сохраняется любовь к отдельным видам спорта. Раньше он занимался настольным теннисом, дважды выступал в финале первенства города и даже имеет звание кандидата в мастера спорта.

Недавно Александру Маркову друзья подарили кий в знак того, что он неплохо играет в русский бильярд. «Играю на любительском уровне, — говорит он. — Игра тоже хорошая. Развивает ум так же, как и шахматы. А вот теннис отрабатывает реакцию, которая необходима водителю».

Владимир Пешков

Тэги: автоинструктор, Марков Александр*

Хотите отдохнуть в городе Сочи? Перед поездкой не мешало бы ознакомиться с городом, и понять какие места стоит посетить. На http://sochi.revizor.com вы найдете заведения в которых хорошо отдохнуть, провести время с друзьями или устроить романтический ужин.