Так карты легли

№27 (821) от 9 июля 2013 г.

С 1998 года Любовь Павлова работает в группе компьютерной картографии. | Фото Владимира Пешкова

Картограф Любовь Павлова считает, что настоящий профессионал должен любить свою профессию.

Когда-то Любовь Павлова попала в Вологду по распределению из Карелии. Поначалу работала таксометристом — ходила по лесам и изучала, где и сколько деревьев растёт, какие породы, проверяла, верно ли проложены просеки. Её коллеги называют это в шутку «считать ёлки». Впрочем, в любой шутке есть доля истины — в филиале ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект», где уже три десятка лет работает Любовь Сергеевна, должны точно знать, где и какой растёт лес и сколько деревьев вырубается каждый год.

Учиться на лесоинженерный факультет в Петрозаводске Любовь Павлова пошла за компанию с сестрой. «Поступила и осталась, — рассказывает Любовь Сергеевна. — Хотя в лесу и тяжело было, но решила, что останусь в профессии и из Вологды никуда не уеду. Видимо, затягивает что-то. Если бы не нравилось, давно бы уехала на мою малую родину».

«Как сейчас помню: выбросили нас с десантом на болото около Белого моря, и с этого началась моя трудовая деятельность», — вспоминает Любовь Павлова. Сейчас же чаще многие вещи определяются по космическим снимкам, «на глазок». Например, по признанию Любови Сергеевны, она может по космокарте определить, законно или нет вырублен лес на том или ином участке. И при детальной проверке её выводы подтверждаются.

С 1998 года Любовь Павлова работает в группе компьютерной картографии. Когда объявили, что создают такое подразделение, то она сразу же захотела туда попасть, и у неё это получилось. «Поначалу было трудно, но я довольно быстро научилась. Когда чувствуешь, что ты работу свою знаешь, когда достигаешь определённого уровня мастерства, то она начинает нравиться, — вдохновенно рассказывает Любовь Сергеевна. — Свою работу надо всё равно любить, она должна притягивать, привлекать». А до этого карты рисовались на бумаге перьями, было четыре экспедиции одних картографов, вспоминает она.

За 15 лет карты всех лесов были перенесены в компьютеры. Теперь же специалисты работают уже с готовыми макетами, внося в них актуальные данные. «Смотрим старые карты, сравниваем с космическими снимками и исправляем, — рассказывает Любовь Павлова. — Где-то дороги новые появились, инфраструктура изменилась, где-то сенокосы заросли. Даже реки меняют своё русло, что уж говорить. К 1 октября нам нужно переделать Белозерский лесхоз — целый район».

Изменение климата влияет на лес, считает Любовь Павлова. Она судит по родной южной Карелии: там появился колорадский жук и исчезло северной сияние. «Хвойные породы сменяются лиственными, а хвойные вырубают, и это пугает, ведь хвойные леса сильнее», — размышляет Любовь Сергеевна. Как она полагает, усиление ветров в Вологде связано с массовой рубкой леса — арктическим ветрам стало проще добираться до наших мест.

Любовь Павлова очень любит художественную литературу. «Только что была в отпуске у родителей и прочитала «Поющих в терновнике» — потрясающая книга, — делится Любовь Сергеевна. — 20 лет назад я читала эту книгу в прошлый раз и тогда тоже была в восторге».

А ещё ей нравится гулять по Вологде, потому что любит город, ставший для неё второй родиной.

Владимир Пешков

Тэги: картография, Павлова Любовь*

Хотите обезопасить свое имущество? Тогда необходимо установить забор. Забор на винтовых сваях имеет свои преимущества. Узнать о преимуществах и заказать данный забор вы можете на lenoblaststroy.ru.