Экспонаты можно трогать

№28 (822) от 16 июля 2013 г.

Возле экспонатов выставок Андрея Маринова всегда многолюдно. | Фото из архива «Мультиматографа»

В коллекции вологжанина Андрея Маринова несколько десятков «старинных» компьютеров.

У него дома коллекция лежит на антресолях и шкафах. Один раз в год он её достаёт либо для того, чтобы выставить на «Мультиматографе», либо для доработки.

«Жена сказала так: пусть их будет сколько угодно, главное, чтобы жить не мешало и не валялось под ногами. И я придумал так, чтобы все были довольны», — хитро улыбается Андрей.

В Интернете Андрея Маринова знают под именем Nyuk. На рубеже 1980-х и 1990-х он начинал со взлома игр на 8-битных компьютерах «Спектрум». Однако потом у него появились другие интересы, и на долгие годы про старые компьютеры он позабыл. Зато, например, стал создателем личного сайта нынешнего областного омбудсмена Олега Димони. Вернулся к «Спектрумам» Андрей только в начале 2005-го года — захотелось тряхнуть стариной и попрограммировать для души.

В августе того же года возникла идея сделать выставку старых компьютеров на «Мультиматографе». Фестиваль тогда прошёл в первый раз и ещё не обрёл своего нынешнего лица. Андрей Маринов вместе с соучредителями фестиваля «Мультиматограф» Алексеем Зориным и Евгением Целиком поехали в Санкт-Петербург на фестиваль ретро-компьютеров. «Мы захотели в Вологде сделать такую же выставку, как и в Питере, — вспоминает Андрей Маринов. — На втором «Мультиматографе» мы собрали выставку «Макинтошей» и «Спектрумов». Что-то было у меня, что-то принёс Зорин, что-то собрали по знакомым».

Сейчас у Андрея Маринова в коллекции несколько десятков компьютеров. По его признанию, уже несколько лет он их не считает и точную цифру назвать не может. «Готовых к работе штук 25, — признаётся он. — Плюс штук десять нужно восстанавливать, доводить до ума. А на выставке в этом году было около 20».

Выставка Андрея Маринова — не музей. Любой желающий может посидеть за каждым компьютером, попытаться попрограммировать или поиграть в игры. «Мы с первой же выставки увидели проблему: люди приходят на выставку как в музей и боятся трогать компьютеры, — смеётся Андрей. — Мы устали людям объяснять, что нужно быть смелее, нажимать на клавиши, что-то пытаться сделать. И тогда мы повесили объявление: «Экспонаты можно трогать».

Увлечение Андрея Маринова не ограничивается выставкой на «Мультиматографе». Несколько раз в год он ездит на подобные фестивали в другие города. Кстати, недавно с фестиваля «DiHalt» в Нижнем он привёз 4-е место в одной из номинаций. «Первые пару месяцев у меня появляется огромный энтузиазм как-то развивать коллекцию, — рассказывает Андрей. — Приходится что-то паять, придумывать. Ведь комплектующие так просто в магазине не купишь».

В следующем году планирует расширить свою выставку до полноценной секции в рамках «Мультиматографа» — будут проводиться тематические мастер-классы и конкурсные программы. «Фактически это будет фестиваль в фестивале, но я хотел бы отойти от такого эпитета, — говорит он. — Это всё равно будет полноценная часть «Мультиматографа». Только у нас будет своя специфика».

А еще Андрей Маринов очень любит путешествовать. Например, ходит в турпоходы и ездит с друзьями на многодневные сплавы по рекам. Компьютеры компьютерами, но на природу всё равно тянет.

Владимир Пешков

Тэги: Маринов Андрей, старые компьютеры, «Мультиматограф»

В условиях жесткой конкуренции ни один частный предприниматель не может представить себя и свою деятельность без рекламы. Рекламное агентство в Самаре Волчок Логодизайн поможет разработать собственный стиль, фирменный логотип и качественную наружную рекламу. Для заказа обращайтесь на samaradv.ru.

Похожие статьи