Мечта книголюба

№31 (825) от 6 августа 2013 г.

Сергей Птухин надеется, что в 2016 году Вологда станет мировой столицей экслибрисного движения. | Фото Владимира Пешкова

Вологжанин Сергей Птухин — специалист во всем, что связано с движением экслибриса.

В конце августа в Вологде пройдёт четвёртый всероссийский конгресс экслибриса. Так вышло, что вологжанин Сергей Птухин является его бессменным руководителем с 2004 года. Тогда сразу несколько видных деятелей экслибрисного движения ушло из жизни. На одном из конгрессов, проходившем в Вологде, было решено создать всероссийское общество любителей экслибриса и графики. С тех пор Сергей Фёдорович стал его руководителем. По сути, всё, что сегодня связано с движением экслибриса в Вологде, это детище Сергея Птухина и его единомышленника Владимира Воропанова, директора картинной галереи.

Для непосвящённого человека может показаться странным делать выставки, главные экспонаты которых — штемпели на книге с именем владельца. Но на самом деле это целый вид искусства, и занимаются им художники-графики. Экслибрис представляет из себя рисунок, который может символизировать род занятий владельца или направленность книг его библиотеки. «Сейчас идёт тенденция к увеличению размеров экслибриса, они превращаются в серьёзные графические работы на заказ», — рассказывает Сергей Фёдорович.

Коллекция самого Сергея Птухина «выросла» из прошлых хобби: с детства он собирал марки и открытки, а также очень любил читать. «Я возглавлял городское общество книголюбов, и тогда я узнал про то, что есть объединение любителей экслибриса, — вспоминает он. — Темой моей коллекции стал юмор. Конечно, это субъективное восприятие. К юмору часто относят сказочных персонажей, к примеру, чертей и водяных, сказочных существ, смешные ситуации».

По воспоминаниям Сергея Птухина, в Вологде в 70-80-е гг. работала целая плеяда видных графиков-экслибрисистов. Широкому кругу вологжан наиболее известны имена Генриетты и Николая Бурмагиных, в честь которых названа одна из улиц областной столицы. «В нашей стране в 1970-1980-х годах как раз переживала свой расцвет графика, и, в том числе, искусство экслибриса, — считает он. — Происходило это вместе с читательским бумом: книги издавались миллионными тиражами и все равно их не хватало. А чем больше людей собирает домашнюю библиотеку, тем больше приходит к идее экслибриса, чтобы идентифицировать книгу с её владельцем».

В прошлом году Вологда победила при выборе следующей столицы всемирного конгресса экслибриса. «За нас проголосовали представители 18 стран, а соперником был Шанхай, экономическая столица Китая», — вспоминает Сергей Птухин. Но оказалось, что у Вологды есть сильный противник — один из международных графиков, у которого есть обида на российскую таможню. Поэтому вопрос пока не считается окончательно решённым. Впрочем, Сергей Птухин не падает духом и надеется, что высшая справедливость победит, и в 2016 году Вологда станет мировой столицей экслибрисного движения.

Владимир Пешков

Тэги: экслибрис, Птухин Сергей*

Каждая девушка должна знать, как правильно ухаживать за своим лицом. Ведь за кожей нужно следить смолоду. Проходите курсы косметологии в Краснодаре, чтобы знать все азы и навыки правильного подхода к лицу в зависимости от типа и состояния кожи. Читайте подробнее на сайте http://kubshm.ru.