Повторение пройденного

№33 (827) от 20 августа 2013 г.

Занятное совпадение: наш маленький вологодский кризис, о котором так печально рассказали нам наши власти, совпал с юбилеем большого российского кризиса — 15 лет с августа 1998 года.

Хотя я в ту пору был ещё очень молод, многое помнится хорошо. Резко полетевший в пропасть курс рубля к доллару. Очереди непонятно куда и непонятно за чем. Слово дефолт, которое раньше знали только специалисты, но внезапно выучили все. Моложавого и даже несолидного на вид Кириенко меняет похожий на старого мудрого крота Евгений Примаков.

Это может показаться удивительным, но по прошествии 15 лет многие говорят о… полезности того кризиса для российской экономики. Например, именно тогда появилось понимание того, что невозможно без оглядки наращивать государственный долг — что это, как не привет нам, вологжанам уже второго десятилетия XXI века?

Есть экономисты, которые говорят, что именно правительство Примакова сформировало первый «реальный» бюджет в истории страны. А думская оппозиция именно тогда перестала вставлять палки в колёса исполнительной власти и приняла этот бюджет. И потом, мало кто помнит, но это был тот короткий период, когда правительство было почти коалиционным, опираясь на представителей разных фракций.

К сожалению, этот опыт фактически оказался перечёркнут. Борис Ельцин в пылу интриг уволил едва ли не лучшего своего премьера, который, в свою очередь, слишком рано увлёкся борьбой за власть. Высокие цены на нефть на долгие годы избавили следующие кабинеты министров от необходимости верстать «реальные» бюджеты. Необходимость договариваться с Думой исчезла, потому что в Думе и оппозиции почти не осталось. Иногда кажется, что даже кризис 2008 года не вернул правительство к горькой действительности

Правда, в какой-то момент начало казаться, что уроки из кризиса 2008 года начали извлекать Вологодская область и наша местная власть. События последнего времени показывают: скорее, нет.

«Хаос, мрак, зелёный скачет, урки мочат всех подряд. А банкиры тоже плачут, но есть из блюдца не хотят», — пел бард Тимур Шаов о событиях 15-летней давности. Очень похоже на нас с нашими пробоинами в бюджете. Плачем, но есть из блюдца не хотим.

Валерий Потапов

Тэги: кризис

Ваши друзья пригласили вас на новоселье, а вы не можете решить, что подарить? Отличным подарком станет комплект постельного белья из шёлка или сатина на котором ваши друзья будут сладко спать и вспоминать вас. В заказать качественное и оригинальное постельное белье оптом от производителя вы сможете на сайте www.art-dtex.ru по очень разумной цене. Удачной вам покупки!

1
0