В Череповце рухнул балкон жилого дома, когда на него вышли люди

№33 (827) от 20 августа 2013 г.

Под балконом, к счастью, никого не было, поэтому обошлось без жертв.

ЧП случилось на улице Ломоносова в пятиэтажном доме № 38 14 августа около 23 часов вечера.

Все балконы в этом доме признаны аварийными. Жильцов несколько раз письменно и устно предупреждала управляющая компания о том, что выходить на них очень опасно. Пока ремонт не начался, — проводятся конкурсы среди подрядных строительных организаций — жильцов аварийного дома просили вести себя осторожней.

Однако два молодых человека, видимо, забыли о предупреждении и вышли на балкон с сигаретами. Плита под ними немедленно затрещала, и оба успели в последний миг заскочить в комнату. Под балконом в этот час тоже никого не было, поэтому обошлось без жертв. На место прибыли спасатели. Они обследовали остальные балконы и приступили к уборке последствий ЧП.

В этом году в рамках федеральной программы «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» город металлургов получил 70 миллионов рублей. Однако замена балконов в программу не входит. На деньги Фонда содействия реформированию можно ремонтировать крыши, фасады, менять инженерные сети, но не перестраивать балконы на лоджии.

«Мы пришли к выводу, что решить проблему аварийных балконов можно только путем создания какой-то программы, — считает заместитель мэра города металлургов Василий Семичев. — Мы уже обращались в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой создать такую программу, но на сегодня вопрос, к сожалению, не решен».

Всего в Череповце, как, впрочем, и в Вологде, дома, которые требуют ремонта, составляют примерно одну треть от всего муниципального жилого фонда. Это жилой комплекс, возведенный еще 35-42 года назад, в том числе около трех тысяч балконов. Причем заменить балконные плиты само по себе невозможно — таких технологий просто не существует. А вот заменить балконы лоджиями можно — так давно уже делают в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Красноярске. Частично так были отремонтированы несколько домов и в городе металлургов: лоджии просто пристроили к фасадам. Причем лоджию получили даже жители первых этажей.

«Такой опыт в городе имеется, — поясняет Семичев. — И вот на прошлой неделе мы в очередной раз обратились в Москву, в правительство, с просьбой рассмотреть возможность создания программы. Городскому бюджету такой объем средств не потянуть».

По сделанным расчетам, на создание лоджий в 80-квартирном 5-этажном доме требуется от 15 до 36 миллионов рублей в зависимости от конкретной ситуации.

А всего в Череповце сегодня насчитывается 106 домов массовой советской серии, которые в свое время строились как временное жилье для работников металлургического комбината.

Юлия Лаврова

Тэги: Череповец**, балкон упал

Ваш ребенок приболел и у него болит ушко? Какие возможные причины ее появления, как предотвратить боль в ухе при простуде и как помочь малышу, если она уже появилась вы можете почитать на сайте mama.ua. Выздоравливайте!

31
0
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Череповецкий городской суд оштрафовал управляющую компанию за мумию крысы в подвале.

    105
    0
  • 06 декабря' 16 | Калейдоскоп

    В Центре боевых искусств состоялся II этап открытого Кубка Вологодской области по стрельбе из лука. Медали соревнований разыгрывались в различных возрастных категориях в личном и командном зачётах.

    42
    0
  • 04 апреля' 17 | Среда обитания

    Мэрия Череповца опротестовывает заявления Правительства области о «беспрецедентном невыполнении органами местного самоуправления своих обязанностей».

    70
    0
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    100
    0
  • 08 ноября' 16 | Экономика

    После выборов 18 сентября и смены власти в областной столице политики всех уровней заговорили о сложной ситуации с бюджетом Вологды.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.