Не для галочки

№33 (827) от 20 августа 2013 г.

Мария очень хочет снять простой семейный фильм — доброе кино об обычных людях. | Фото из личного архива

Вологжанка Мария Борисова считает, что для счастья нужно точно понимать, чем хочется заниматься.

Мария Борисова — одна из самых известных блогеров и организаторов волонтёрства в области.

Неудивительно, ведь именно она организовала самые громкие и действенные акции, для которых удавалось привлечь поддержку руководителей самого высокого ранга. Впрочем, это только вершина айсберга.

Мария возглавляла пресс-центры целого ряда крупных областных мероприятий. Например, так было во время недавней экспедиции «Русь XXI».

Человек она для Вологодской области по-своему уникальный. Многие репортёры со временем уходят в пресс-службы. Но не каждый человек, совершивший такое перемещение, остаётся журналистом в душе. Мария являет собой исключение из этого правила. Порой ей приходится даже совмещать в себе пиарщика с журналистом. «Во время некоторых больших мероприятий я даже монтировала информационные ролики для телевидения, и они выпускали их в том виде, только дописав звук», — вспоминает она.

Год назад в качестве волонтёра Мария Борисова ездила на спасательные работы в разрушенный наводнением Крымск. «Если бы у нас случилось что-то подобное, то у нас люди вели бы себя совершенно по-другому, — считает она. — Там нет традиций взаимовыручки, их власти обнаглели до крайностей. Дошло до того, что украинское консульство составляло с помощью волонтеров списки детей для бесплатной отправки в Крым, не доверившись местной власти».

В прошлом году эта девушка прославилась также и борьбой с «галочными» акциями. По её мнению, во многих случаях работа волонтёров используется зря, а цель усилий не достигается. «Нельзя тратить ресурсы только потому, что они есть, — считает она. — С тем же семейным насилием нужно не раздачей листовок бороться, а вешать объявления на подъезды, с ТСЖ договариваться. Чтобы люди знали, куда им пойти, если что».

Другой гранью творческих усилий Марии стало киноискусство. Несколько лет назад она снимала фильм про свадьбу Сергея Есенина и Зинаиды Райх. «Во время работы на телевидении я решила получить высшее образование и весьма вовремя узнала про режиссёрский факультет в Петербурге, — вспоминает она. — А фильм про Есенина был курсовой работой. Но он пока не доделан, я его хочу перемонтировать, сделать постпродакшн, но на это нужно время».

Мария хочет вернуться на телевидение, только в роли продюсера. «Мне очень нравится съёмочный процесс, — размышляет она. — Только вологодские телевизионщики не готовы покупать готовый продукт, а мне хочется зарабатывать этим на жизнь». А вообще Мария не прочь работать и над полнометражным кино. Например, она очень хочет снять простой семейный фильм — доброе кино об обычных людях.

Решить для себя, чем заниматься дальше, вологжанка пока не смогла. «Я постоянно нахожу для себя какое-то интересное дело, — улыбается она. — Недавно попробовала себя в радиоэфире и друзья говорят, что получается неплохо. И потом, если бы я точно знала, чего именно я хочу, то была бы самым счастливым человеком на свете».

Владимир Пешков

Тэги: волонтеры, Борисова Мария*

Прикольные, оригинальные и различные аксессуары для мобильного телефона HTC One (M7) вы сможете приобрести по самым доступным ценам только на сайте wookie.com.ua. Просматривайте каталоги и удачной вам покупки!

Похожие статьи
  • 15 марта' 16 | Ноу-хау

    В Вологде представлены новые волонтерские проекты «Добрая душа» и «Зеленый регион-35».

    2
    0