Группа «Мумий Тролль» порадовала череповецких зрителей на фестивале Red Rocks, выступив в городе металлургов через 15 лет после своего предыдущего выс

№33 (827) от 20 августа 2013 г.

По признанию Ильи Лагутенко, будь у него машина времени, он бы хотел отправиться на ней только в будущее. | Фото Владимира Пешкова

За это время у лидера коллектива Ильи Лагутенко появилась вполне отчетливая седина…

Буквально за пару недель до выступления в Череповце Илья Лагутенко вернулся из морского кругосветного путешествия, где пробыл год. Причем, по его признанию, хотелось бы поплавать подольше. «Самое сложное — потом опять сходить на берег и комментировать то, что произошло без тебя, — поделился он с журналистами. — А в стране, по-моему, ничего не изменилось. Всё идёт своим уверенным путём развития, куда всё в общем-то и шло. Пока ты в море, то идёшь действительно выбранным своим курсом. А то, что происходит на берегу, ты изменить никак не можешь».

Во время путешествия Илья Лагутенко даже написал несколько песен, которые войдут в новый альбом группы. «Несколько песен до сих пор существуют в нотах и словах и их мы разделяем с любыми желающими, которые вольны сделать свою версию этой песни, — заявил он. — Та версия песни, которая будет лучше нашей, будет исполнена авторами на фестивале «Рок Владивостока», и затем эти группы могут присоединиться к нам в разных городах. Это будет попытка сыграть по-честному».

Приехав в Череповец, Илья Лагутенко попытался понять, чем живёт город. С одной стороны, Череповец для него — это экономический центр северной Волги. С другой — город свадеб. «За наше недолгое пребывание в городе мы видели уже три свадьбы, — рассказал он. — Причём все проходили в нашей же гостинице».

А за пару дней до приезда Ильи Лагутенко в городе металлургов побывала его мама. «Она проводила здесь свой отпуск в честь своего дня рождения, — поделился музыкант. — Она сказала, что здесь замечательный музей Милютина. Говорит, что, по сравнению со столичными, не так музейные служащие следят за посетителями и можно что-то потрогать. Ей нравится верхнее Поволжье».

В конце 90-х «Мумий Тролль» ворвался в музыкальное пространство, надолго став кумирами миллионов. Впрочем, сам Лагутенко, то ли в шутку, то ли всерьёз, говорит о том, что для него тот момент не был каким-то знаковым. По его мнению, его пик популярности пришёлся на 1984 год, когда он впервые услышал, как в раскрытом окне во Владивостоке играет его песня. «Я знал, что в этом доме не живёт ни одного моего знакомого, — вспоминает он. — Я подумал, вот оно, случилось. Это был пик, когда я осознал собственную значимость и популярность. Всё, что случилось потом, распылилось».

Судьба дважды сводила группу с легендарными Scorpions. На одном из фестивалей в Днепропетровске они играли вместе на одной сцене, правда, в разные дни. А вот пообщаться им удалось в другой раз, когда они записывали альбом в одной и той же студии с лидером немецкой группы Клаусом Майне. «Он всё время играл в пинг-понг, — рассказывает с улыбкой Илья Лагутенко. — А наш звукорежиссёр заявил, что играл в какой-то юношеской сборной. И мы говорим ему: иди к Клаусу и предложи ему сыграть матч. И в итоге Клаус у него выиграл. Так что у него ещё есть порох в пороховницах».

Илья Лагутенко постоянно повторяет, что прошлое для него ничего не значит, ведь оно уже случилось и потому неинтересно. И даже без особой охоты вспоминает про грядущее осенью 30-летие группы, в шутку называя это неправдой. И затем всерьёз заявляет, что не любит праздновать юбилеи. «Мне кажется, что история «Мумий Тролля» начинается здесь, сейчас, сегодня, в Череповце», — заявил он.

Владимир Пешков

Тэги: фестивали, Череповец**, «Мумий Тролль»

У вас проблемы с суставами? Предлагаем вам зайти на сайт http://www.dr-kazansky.com и прочитать больше информации про ортопедию и лечение суставов в Израиле. Связывайтесь с доктором Казанским и задавайте свои вопросы!

2
0
Похожие статьи