Собчак и кокаин

№33 (827) от 20 августа 2013 г.

Ксения Собчак играет женщину-вамп.

Кинокритики неоднозначно приняли «Роман с кокаином», снимавшийся в Кириллове.

Премьера кинофильма, снятого известным режиссером Геннадием Сидоровым («Старухи», «Апостол», «С любовью, Лиля»), прошла этим летом на фестивале «Кинотавр». Картину можно посмотреть в Интернете. Публика отнеслась к фильму с огромным интересом — уже во время первого показа в зале был аншлаг.

Причина — вовсе не то, что это первая экранизация одноименного романа Марка Агеева (Марка Леви) и не то, что его авторство приписывали Владимиру Набокову. Главный «манок» — Ксения Собчак. Она играет женщину-вамп, и фильм снабжен многочисленными постельными сценами.

Для вологжан «Роман с кокаином» стал очередным творением, в кадрах которого можно увидеть Кириллов и его прекрасный монастырь, куда по сюжету за спасением души отправляется главный герой (Игорь Триф). Однако понимания так и не находит: батюшкой оказывается его знакомый, делающий в церкви карьеру, и он отказывается даровать прощение заблудшему кокаинисту.

В ноябре 2010 года «Премьер» побывал на съемках фильма и взял интервью как у Геннадия Сидорова, так и у исполнителя главной роли Игоря Трифа. Режиссер тогда признался, что хотел бы приобрести в Кириллове дачу. Также он удивлялся избалованности местных жителей, которые уже привыкли сниматься в кино: «Они знают правила игры. Не удивлюсь, если скоро райдеры начнут составлять, какие им бутерброды подавать и на чем возить».

Исполнитель главной роли Игорь Триф, променявший карьеру банкира на работу актера, рассказал, что картина его заинтересовала сильным материалом: «Главный герой — это антигерой по большому счету, но все же герой нашего времени. Это распад человека, распад личности до смерти в конечном итоге. Но эта история не о наркотиках, это история о том, как могло бы быть. Мы не показываем, как все ужасно и выхода нет, наоборот, — вот как бывает, и сделайте так, чтобы этого не было».

Еще одной причиной, почему Игорь Триф решил сниматься в этом проекте, было участие режиссера Геннадия Сидорова. Увы, но «Роман с кокаином» стал последней картиной талантливого режиссера, и, как пишут кинокритики, то, что он не успел заняться монтажом, негативно сказалось на качестве фильма.

«Агеевский «Роман с кокаином» — сложный и блестящий портрет мерзкого, но порой беспощадно точного в суждениях юноши — Вадима Масленникова. Он стыдится собственной матери (которая кажется жалкой в своей беспомощной старческой любви), шляется по бульварам, соблазняя женщин, награждает сифилисом невинную девушку и в конце концов находит большую любовь своей жизни — белый порошок с еле уловимым аптекарским запахом, — пишет критик Денис Корсаков. — Действие романа начинается перед Первой мировой войной. Сидоров переносит его в современную Москву. С одной стороны, все логично… С другой же стороны... Дикая пошлость, заменившая тонкий, точный и изящный агеевский текст, заканчивается тем, что Вадим, с подведенным красным глазами и ноздрями, в состоянии крайнего исступления валяется под окошком в стиле модерн, употребляя кокаин уже с интенсивностью пылесоса, а за кадром звучат монологи из романа».

Другие кинокритики назвали фильм философским, ставящим вечные вопросы и заставляющим немного задуматься о смысле бытия. Режиссер Геннадий Сидоров очень надеялся на то, что картина не станет, по меткому выражению актрисы Фаины Раневской, «плевком в вечность».

Марина Чернова

Тэги: Кириллов**, Собчак Ксения*, «Роман с кокаином»

Вы активный пользователь сети интернет? Хотите быть в курсе всего самого последнего и интересного? Предлагаем вам зайти на сайт snoom.ru и вы попадёте на информационный портал, где сможете узнать обо всём самом интересном!

19
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.