Борис Акунин. «Самый страшный злодей и другие сюжеты»

№33 (827) от 20 августа 2013 г.

АСТ, 2013

Бориса Акунина можно активно не любить по самым разным причинам — за уход от «настоящей литературы» в сторону беллетристики, за поддержку оппозиционных настроений и за прочие его литературно-политические прегрешения.

Так вот, несмотря на то, что у Акунина найдется немало недоброжелателей, невозможно не отметить тот объективно существующий факт, что в литературе он не только писатель, но и очень, очень эффективный менеджер. С точки зрения формы подачи материала он безусловный новатор, и в этом одна из причин его большого успеха у представителей самых разных поколений — и у тех, кто привык читать для самосовершенствования, и у тех, кто читает для развлечения.

Людям, повзрослевшим на библиотечных книгах и в силу консерватизма и технической отсталости мало знакомыми с различными способами визуализации информации, легче читать написанный текст, нежели рассматривать картинки с подписями. Помните, как в школе нас приучали к мысли, что книжка с картинками — это для маленьких детей, а взрослые люди должны читать «чистые» тексты? Так вот, современной молодежи уже даже и не школьного возраста книжки с картинками недостаточно. Эпоха наша такова, что пресловутое «клиповое мышление» молодого поколения требует картинок, видео, римейков, перепостов, комментов и прочих элементов, позволяющих, извините за выражение, приспособить вечные культурные ценности к особенностям нового восприятия. И Акунин активно использует все «технические» возможности для создания художественных и публицистических текстов.

Серия книг, «выросших» из Живого журнала писателя, оказалась бесподобно продуктивной и увлекательной идеей. Как признается в предисловии сам Борис Акунин, блог как новая форма существования авторского текста его давно интриговал и представлялся ему прообразом грядущей литературы — в полном соответствии с названием ресурса «живой» и многофункциональной. И он рассортировал тексты из своего ЖЖ на историческую тему по нескольким подборкам, дополнив не только многочисленными иллюстрациями, но и наиболее показательными комментариями, которые в свое время оставляли в его блоге подписчики. Завершается подборка результатами опросов, которые Григорий Шалвович проводил среди своих читателей.

Ольга Ильинская

Тэги: Акунин Борис*, литература

Интересуетесь юриспруденцией? Хотите быть в курсе всего самого интересного, что связано с правом и законами? Предлагаем вам посетить форум юристов на сайте forumyuristov.ru и прочитать обо всём самом интересном более детально. Вас это очень заинтересует!

4
0
Похожие статьи
  • 24 января' 17 | Культура

    Литературный вечер в День памяти Варлама Шаламова в Вологде собрал исследователей творчества писателя.

    32
    0
  • 09 февраля' 16 | Рецензии

    Говорят, что если в душу заползет яд греховного уныния (мол, умерла русская поэзия!), можно принять очень эффективное противоядие — прочитать стихи Сергея Пахомова.

    8
    0
  • 05 июля' 16 | Рецензии

    Владимир Аринин. «СКАЗКИ ПОД ЛУНОЙ». Издательство «Легия», 2016 год

    18
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    44
    0
  • 27 сентября' 16 | Культура

    Вологодскую область посетила вдова Александра Солженицына.

    10
    0