Герой асфальта

№34 (828) от 27 августа 2013 г.

Сейчас Сергей Пастухов вместе со своей бригадой строит участок дороги около своего родного Сокола. | Фото Владимира Пешкова

Машинист асфальтового катка Сергей Пастухов уложил десятки километров ровных дорог нашей необъятной Родины.

Как шутят американцы, для русских дорога — это место, где они собираются проехать. Сергей Пастухов делает всё, чтобы поменять к лучшему такой имидж нашей страны. Где только не приходилось ему работать — и на федеральных трассах, и на городских улицах. Сейчас он работает в дорожно-строительной компании «ВАД».

После армии Сергей работал на заводе, а в дорожное строительство попал через вологодский центр занятости. Сначала был простым рабочим — что называется, «махал лопатой». Спустя какое-то время выучился на права. «Нужны ведь обычные тракторные права со специальной отметкой, — говорит он. — Каток ведь как трактор, только намного проще в управлении. На права я сдавал в Вологде, в Молочном. А отметку получал в Питере». Кстати, брат Сергея Николаевича тоже работает машинистом катка. Вместе работали в сокольском ДРСУ, вместе перешли на нынешнюю работу.

Водителя катка не могут попросить взяться за лопату — такого рода взаимозаменяемость не предусмотрена. «Иногда приходится работать на трамбовочной машине — это такой маленький каток, — рассказывает Сергей Николаевич. — Но это по желанию. Иногда ведь хочется какого-то разнообразия. Особенно если подолгу находишься в командировке».

Сейчас Сергей Пастухов вместе со своей бригадой строит участок дороги на трассе около своего родного Сокола. Здесь он не в командировке и каждый день ездит домой. Но такое выпадает на долю дорожных строителей нечасто — работать в основном приходится за пределами региона. Как рассказывает Сергей, сразу после сокольского участка предстоит строительство в Ярославской области. А одним из самых дальних объектов была петербургская кольцевая. Но, как он признаётся, совсем далеко их всё-таки не отправляют.

В командировках у дорожного рабочего проходит всё лето. Впрочем, то, что нынешний его объект оказался рядом с домом, стало исключением из правил. «Повезло просто, — широко улыбается Сергей Пастухов. — Обычно же приходится ночевать то в общежитиях, то в специальных вагончиках».

По признанию вологжанина, такой образ жизни проблем в семье не вызывает. Он женат уже восемь лет и считает, что за это время в семье привыкли к его постоянным командировкам. Но все-таки длительные командировки надоедают ему самому. Ведь разнообразия на трассе посреди леса немного — если только сходить в лес за грибами-ягодами.

Работа за городом особых проблем не вызывает — движение не такое интенсивное и нет желающих сунуться под каток. А вот в городах могут возникнуть проблемы. Например, однажды в Ярославле коллеги Сергея Пастухова не пропустили через объект легковой автомобиль, и чуть было не дошло до драки. Водитель оказался каким-то большим начальником, вышел большой скандал. К тому же, чтобы остановить машину, пришлось бросить ей под колёса лопату, которая немного помяла автомобиль. А так работа довольно спокойная — ведь свежеположенный мягкий асфальт не терпит резких движений…

Владимир Пешков

Тэги: дорожники, Пастухов Сергей*

Вам необходимо получить разрешение на работу в Санкт-Петербурге? Полный комплекс услуг по легализации иностранных сотрудников вашей компании, въезжающих в РФ в порядке не требующем получения визы вы сможете получить обратившись на сайт eckadr.ru.

Похожие статьи
  • 13 ноября' 12 | Среда обитания

    Представители федеральной и областной власти проверили качество работ на улице Преминина и во дворе у дома на Республиканской.

    3
    0