Красиво шить не запретишь

№35 (829) от 3 сентября 2013 г.

Алёна Максимова стремится стать одной из известных швей Вологды. | Фото из личного архива

Молодая швея Алёна Максимова в будущем хочет открыть собственное ателье.

Стать портнихой она хотела с детства. Как рассказывает девушка, это было тогда одной из главных забав: шила для кукол и для себя разнообразную простую одежду. «Когда моя старшая сестра была в десятом классе, ей дали задание: сшить платье. Но шила я, хотя я младше. Сестру все хвалили».

Алена — уроженка Бабаевского района. Пока училась там, занималась спортом, играла в баскетбол за сборную школы. «Это только для себя, — считает она. — Ездили на районные первенства, неплохо играли, даже занимали призовые места». Но связывать жизнь со спортом девушка не захотела — шить нравится гораздо больше.

В 16 лет Алёна Максимова уехала в Вологду — учиться на швею, после чего осталась в областной столице. Сейчас работает на швейном производстве компании «КТ». «Поначалу в Вологде было трудно, но потом появились подружки, и скучать стало некогда, — вспоминает она. — Сейчас с одной из подруг вместе работаем».

Быть швеёй — значит иметь популярность среди родных и друзей. «Все только обрадовались, когда узнали, кем я хочу стать, — улыбается Алёна Максимова. — Только что ездила домой и почти всё время шила то, что меня просили. Кому-то что-то нужно было отремонтировать, кому-то — перешить, а кому-то — смастерить заново. У нас в деревне все друг друга знают, и весть о моём приезде разлетелась мгновенно».

К родителям Алёне ездить приходится не часто. Сначала нужно несколько часов ехать на поезде до Бабаева, а затем на сельском автобусе почти сто километров до родной деревни. «В последний раз дорога заняла 11 часов, очень сильно устала, — сетует она. — Поэтому езжу только по праздникам, когда есть возможность потратить столько времени на дорогу».

Работать на промышленном производстве легче, чем в быту, считает Алёна Максимова. «Чтобы сделать другую операцию, можно пересесть за другую машину, а дома приходится менять настройки, — рассказывает она. — А вообще, когда мы учились, то нам говорили, что самое главное — это почувствовать машину. По сути, она должна быть одним целым со швеёй». Кстати, по мнению Алёны, портняжное ремесло сродни волшебству. Ведь вся одежда рождается из разрозненных частей, изначально никак не связанных между собой.

С другими швеями на производстве Алёна Максимова предпочитает не соревноваться, хотя занятия спортом ей и привили желание быть лучше всех. «Для нас главное — это качество, а не количество, — улыбается она. — Хотя где-то в глубине души, если совсем честно, хочется обставить всех коллег. Но это, разумеется, по-дружески».

Для себя Алёна тоже шьёт, но не так много, как кажется. «В моём гардеробе сшитых мною вещей примерно десятая часть, — рассказывает она. — Однажды даже сшила себе джинсы. Но гораздо больше перешиваю из купленного». Перешивать приходится зачастую из-за того, что качество многих вещей оставляет желать лучшего. По мнению вологжанки, нередко цена на товар в магазинах одежды не соответствует качеству.

Вернуться в родную деревню насовсем она не хочет. Ведь шить через Интернет невозможно. «А чем мне там заниматься? — размышляет она. — Ведь там нет такого количества заказов, которые могли бы меня обеспечить. Лучше я буду жить в Вологде и когда-нибудь открою ателье, в котором на каждой вещи будет написано моё имя».

Владимир Пешков

Тэги: швея, Максимова Алена*

Свадьба – это одно из важных событий в жизни каждой девушки. Многие ещё с малых лет представляют, как они выходят замуж, как будет выглядеть их свадебное платье. У невесты есть прекрасная возможность выбрать роскошный наряд, о котором она мечтала. Но если стоимость платья вам не под силу, то специально для вас прокат свадебных платьев самых разнообразных моделей.