Важно каждое слово

№36 (830) от 10 сентября 2013 г.

Мария Суворова считает, что в России талантливый человек очень боится показать себя. | Фото из личного архива

Вологодская поэтесса Мария Суворова попала в шорт-лист престижного международного литературного Волошинского конкурса.

В этом году сразу несколько вологжан попало в так называемый шорт-лист престижного конкурса, который проводится накануне знаменитого литературного фестиваля в честь поэта Максимилиана Волошина.

Он ежегодно проходит в Коктебеле в Крыму. В коротком списке Вологодчину представляют поэт Антон Черный, драматург Ольга Кузнецова, прозаик Наталья Мелехина, поэт Ната Сучкова. А Марию Маркову с ее поэтическим сборником «Соломинка» номинировало издательство.

Мария Суворова попала в шорт-лист Волошинского конкурса вовсе не как литератор. «Для меня это немного обидно, поскольку до шорт-листа не дошли мои рукописи, — сетует Мария. — Зато в финал попала моя фотография Коктебеля в номинации «Фотопоэзия»».

Сюрпризом стало другое. Работа Марии Суворовой представлена и в другой номинации шорт-листа. Дело в том, что именно она создала видеоклип на стихотворение другой вологжанки, Наты Сучковой. По признанию Марии, для многих это сюрприз. «Клип создан нашим с Натой творческим бюро и его режиссёром являюсь я, — признаётся она. — А вообще, у нас сложился некий творческий тандем. Мы вместе много ездим на литературные фестивали и наши имена часто звучат вместе. Но отождествлять нас не стоит, ведь мы совершенно разные поэты».

Для Марии важность участия в шорт-листе обусловлена ещё и тем, что совсем недавно её приняли в Союз российских писателей. Причём она в свои 25 лет стала самым молодым членом Вологодского отделения СРП. Её заявка находилась на рассмотрении целый год. А буквально накануне выхода «Премьера» ей вручили удостоверение Союза писателей. Это событие весьма неординарно для Вологды, ведь новых членов в СРП принимают не так часто.

Вологодским любителям поэзии имя Марии Суворовой известно довольно давно. Она частый гость литературных салонов. «Литература как серьёзная сфера для меня началась со старших классов школы, когда пришла в студию «Лист» Галины Щекиной, — вспоминает она. — Тогда я поняла, что буду писать всегда».

Официально Мария работает в Вологодском институте бизнеса, но занятия литературой для нее равнозначны профессии. Тут, по мнению вологжанки, мало быть талантом. Чтобы что-то смочь сделать, нужно заговорить самому — так, как никто не скажет. «В России талантливый человек очень боится показать себя, — полагает она. — У нас талант всегда прижат сверху. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы каждый мог раскрыться. И я не сразу осознала, что такое голос самого себя». По мнению Марии, во многом на эту проблему влияет общая социальная неустроенность России, которая вынуждает большинство людей думать о хлебе насущном, а не о духовной пище.

Для Марии Суворовой очень важна искренность поэта. «Каждое слово важно, но если наша общественность не читает, тогда о какой литературе речь идёт? — считает она. — Важна индивидуальность и личность поэта. Именно через подобное мы и выражаем то, что нас волнует. Литератор может делать всё, что хочет, но делать это нужно искренне».

Владимир Пешков

Тэги: литература, Суворова Мария*, Волошинский конкурс

Собираетесь покупать автомобиль и хотите чтобы это была субару форестер 2013? Хотите узнать больше информации и отзывов о данном автомобиле? Заходите на наш сайт autoback.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

4
0
Похожие статьи
  • 29 марта' 16 | Рецензии

    Василий Макаров. «ВСЛЕД ЗА АВТОРОМ». «Издательские решения», 2016 год

    4
    0
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    21
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    32
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    8
    0
  • 23 февраля' 16 | Рецензии

    Перед нами еще одна книга из проекта Вологодского отделения Союза российских писателей.

    7
    0