Точная наука

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Самое трудное для Нины Сергеевны — это не командировки, а ситуации, на которые она не может повлиять. | Фото Владимира Пешкова

Метролог Нина Шохова считает, что лучше самой чему-то научиться, чем отвлекать других.

«Метрологов часто путают с метеорологами, но это совершенно разные профессии, — смеётся вологжанка Нина Шохова. — На самом деле мы проверяем, насколько точно работают измерительные приборы в различных областях — от промышленности до медицины. Сейчас к зиме готовят котельные, и их оборудование мы тоже проверяем — нужно, чтобы они правильно вычисляли давление и температуру в котлах».

С учётом того, что число техники в производстве постоянно увеличивается, выходит, что профессия метролога становится всё более необходимой.

Нина Шохова пришла в профессию четыре десятка лет назад. Всё это время она проработала в Вологодском центре стандартизации и метрологии. В начале её карьеры техника была проще, а поверка точности её работы занимала больше времени. «Раньше каждый датчик приходилось замерять отдельно, а теперь появились измерительные системы, которые могут подключаться одновременно к нескольким, — рассказывает она. — Соответственно, вырос объём данных. К тому же в нашу жизнь пришли компьютеры».

Впрочем, новая техника для Нины Сергеевны — это только дополнительный стимул для саморазвития. Она любит самостоятельно во всём разобраться, а не просить помощи у других. «Современная молодёжь зачастую понимает технику на интуитивном уровне, находя с ней общий язык без предварительного изучения документов, — удивляется она. — А меня как приучили сперва читать инструкцию, так я и делаю до сих пор. Наше поколение считает, что нужно сначала познать аппарат в теории, а уже потом им пользоваться. А то мало ли что, ведь в нём и нарушить что-то можно».

Метрологическое образование у Нины Шоховой — второе и получать его пришлось в Москве. Первое образование она получила в сфере автоматизации промышленного оборудования. «В моём детстве меня окружали сплошные мальчишки, наверно, поэтому меня так тянет к технике, — вспоминает она. — К тому же это было весьма престижно». Но для того, чтобы получить самую точную профессию, вологодских учителей не хватило. Ведь метрологию тогда в должном объёме преподавали только в Москве.

Самое трудное для Нины Сергеевны — это не командировки, а ситуации, на которые она не может повлиять. «Бывает так, что неаккуратно везут прибор и могут банально его «растрясти», — говорит она. — А вот однажды на одном из предприятий слесари испортили прибор, никому ничего не сказав. Их штатный метролог после отпуска предъявил к нам претензии, но в итоге мы, конечно, нашли причину». В таких случаях, по словам Нины Сергеевны, бывает обидно за то, что другие портят результаты её труда.

Она очень много читает. По своему признанию, делает это при каждом удобном случае. «Раньше я увлекалась детективными романами, потом всё это ушло в прошлое, — рассказывает она. — С возрастом я стала увлекаться литературой по становлению личности. Иной раз думаю: почему не читала этого в молодости? Ведь я бы по-другому стала строить свои отношения в семье».

Её муж всю жизнь проработал машинистом на железной дороге, а оба сына занимаются строительством. «Люблю внедрять свои дизайнерские идеи на даче, — улыбается Нина Сергеевна. — Сам дом, конечно, построил муж, а пруд выкопали сыновья. Зато альпийскую горку я сделала сама. Кстати, по моему гороскопу, я в прошлой жизни была строителем. Наверное, поэтому я люблю многое делать своими руками».

Владимир Пешков

Тэги: метрология, Шохова Нина*

На нашем сайте kvashafx.ru представлен прогноз EUR/USD на неделю 16.09.-20.09.2013 и торговые рекомендации, которые вас очень заинтересуют. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует!