Тариф глубокой заморозки

№39 (833) от 1 октября 2013 г.

Начиная с 1 июля 2013 г. рост платы свыше установленного размера зафиксирован на территории Республики Коми и Вологодской области (более 20%). | Фото с сайта pics.realty.rbc.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству проработать вопрос о замораживании тарифов на газ, электричество, тепловую энергию и грузоперевозки.

Такую идею выдвинуло Минэкономразвития.

Чиновники ведомства ищут варианты оживления экономики, находящейся в состоянии стагнации. Отказ от индексации тарифов для «Газпрома», «РЖД» и «Россетей», а также тарифов на тепловую энергию должен помочь развитию производства в России.

Эксперты при этом ставят под сомнение реализацию любых предложений в этом направлении. Причина — отсутствие в России четкой единой политики по тарифам.

До сих пор, напомним, тарифы увеличивались ежегодно. По словам представителей Центробанка, ежегодный рост тарифов лишь «разгоняет» инфляцию. К тому же высокие тарифы на свет и газ мешают развитию промышленности, а это в свою очередь тормозит рост экономики.

С целью нормализовать ситуацию в 2011 году было принято решение поднимать основные тарифы не с января, а с июля. Ситуация не улучшилась. Тогда в 2012 году Президент РФ дал поручение проработать вопрос о том, чтобы тарифы росли не выше инфляции, но и этот ход не смог разрешить проблемы в этой сфере. В мае 2013 Счетная палата РФ выступила с предложением заморозить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства на три года. По словам председателя СП Сергея Степашина, сильный рост тарифов в 2012 году был вызван непрозрачными схемами расчета.

Предложение Президента РФ повышать тарифы на сумму не выше 6% в год во многих регионах так и осталось неуслышанным. В предписанные рамки никто не уложился. Где-то добрали еще 6% за пропущенный год, а где-то замахнулись на 200%, как в Томске... После ситуации с Томском Путин назвал местных коммунальщиков сумасшедшими, и в дело вступили надзорные органы. В результате Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов усилить надзор за законностью повышения тарифов на коммунальные услуги. «Поступающая в Генпрокуратуру РФ информация свидетельствует, что начиная с 1 июля 2013 г. рост платы свыше установленного размера зафиксирован на территории Республики Коми и Вологодской области (более 20%), республик Карелия, Хакасия, Брянской, Калужской, Омской областей (от 15 до 20%) и других субъектов Российской Федерации», — говорится на официальном сайте ведомства. Сегодняшнее предложение Правительства РФ — удержать тарифы на нулевой отметке. То есть в 2014 году они должны остаться на том же уровне, что и в 2013 г.

Примечательно, но согласно решению правительства России в 2014 году повышение тарифов естественных монополий не затронет промышленный сектор, а в последующие два года цены будут увеличиваться на 5 процентов. При этом от идеи по заморозке тарифов для населения решено отказаться: планируется, что в ближайшие три года стоимость услуг будет увеличиваться на величину инфляции минус 30 процентов.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, индексация тарифов для населения в 2014-2016 годах по формуле «инфляция минус 30%» распространится на все регулируемые компоненты ЖКХ, включая тепло и воду. «Это в известном смысле более комфортно для населения, чем предлагалось раньше. Просто первое предложение было: ноль-инфляция-инфляция. Теперь для населения в первый год, может быть, не будет нуля, но будет минус 30% в последующие годы», — пояснил министр.

Но если Минэкономразвития согласно с политикой замораживания тарифа, Минтранс остался недоволен таким решением. По словам представителей ведомства, ограничение роста тарифов отрицательно скажется на финансово-экономической деятельности железнодорожного транспорта.

Большинству населения опасения насчет того, что замораживание тарифов может поставить крест на развитии естественных монополий, кажутся сильно преувеличенными. В вологодских квитанциях, к примеру, на оплату газа сумма складывается из расчета, что один человек в многоквартирном доме потребляет 26 кубометров газа. В то время как граждане, установившие газосчетчики, согласно приборам тратят всего 3-4 кубометра на нужды обычной семьи из 3 человек. Значит, тариф изначально рассчитывается с большим запасом на перерасход. Так как же это может ухудшить положение дел в ресурсных компаниях?

Елена Литвинова

Тэги: тарифы

Милые дамы! Хотите узнать, как правильно выбрать духи или, как правильно обустроить квартиру-студию? Предлагаем зайти на сайт http://mirprincess.ru/ и перед вами откроется женский интернет-журнал, где вы сможете прочитать больше интересной информации обо всём самом интересном. Мы вас ждём!

4
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.