Остановить мгновенье

№40 (834) от 8 октября 2013 г.

Эрике всего 22 года, а она уже стала одним из уважаемых преподавателей петербургской Академии фотографии. | Фото из личного архива

Эрика Парфенова уехала из Вологды в Петербург, чтобы учиться и учить искусству фотографии.

«Когда я впервые взяла в руки фотоаппарат, я хотела поскорее с ним расстаться, — вспоминает фотограф Эрика Парфенова. — Это была мамина «Смена», которой она фотографировала меня в начальных классах. Все родители ходили с «мыльницами» «Sony» с автоматической перемоткой кадров и на батарейках, а мама носила вспышку от сети и вымеряла расстояние. Тогда я думала, что это неудобно и стыдно».

С детства Эрика рисовала, занималась графикой, иногда подрабатывая этим. Четыре года назад на заработанные деньги она и купила свою первую камеру — полупрофессиональную «соньку», которая дала старт профессиональному увлечению. Так получилось, что реализовать себя она решила не в родном городе, а в Петербурге. В Вологде она родилась, выросла, начинала учиться в нескольких вузах и работала на радио «Европа плюс», о котором до сих пор вспоминает с теплом.

Она приехала в Питер, зная, чего хочет. В первые месяцы ее работа не была связана напрямую с творчеством, но Эрика уже начала следить за жизнью различных фотостудий, посещала выставки и знакомилась с профессиональными фотографами: «Приходилось много читать, исследовать, пробовать, спотыкаться и снова начинать, чтобы повышать свой уровень».

«В одной из питерских фотостудий я начала работать младшим помощником администратора, и мне приходилось заниматься уборкой. Но со временем я стала администратором, а позже и управляющей студией. Все это время занималась фотографией, зачастую некоммерческой, снимала для своего портфолио», — вспоминает девушка. Одним из самых успешных проектов стала фотоистория о бездомном художнике, с которым Эрика познакомилась на Невском проспекте: «Я снимала его почти пять месяцев, следила за его жизнью, писала его историю, узнавая его внутренний мир и творческие порывы». Серия из портретов художника, оказавшегося весьма неординарным человеком с необычной судьбой, набрала популярность в сети, и девушка стала получать много писем и приглашений.

Эрике всего 22 года, а она уже стала одним из уважаемых преподавателей петербургской Академии фотографии. Это одна из лучших и дорогих школ фотоискусства в городе. «Мои студенты зачастую совсем разные — от молодых ребят до взрослых и обеспеченных людей, у каждого свой интерес, но я стараюсь дать им такие знания, которые помогут им не только в техническом плане, но и в творческой самореализации».

Среди профессионалов Эрика считается мастером художественно-психологического портрета. Но, помимо этого, девушка увлекается и пейзажными съемками, пытаясь передать настроение через природу: пусть это будет прогулка на мотоцикле под Петербургом или подъем в непальские Гималаи, где, по словам Эрики, она искала вдохновение и тишину. Еще один важный источник вдохновения — искусство других людей, фильмы и музыка.

Девушка уверена, что и в Вологде есть потенциал для развития фотографии, но его сдерживают два фактора: нехватка новых лиц и дороговизна профессионального оборудования или его отсутствие. «В Петербурге гораздо дешевле, например, снимать на пленку, а ведь это довольно перспективное и творческое направление фотографии», — говорит Эрика.

В настоящее время девушка учится кино и фотографии в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств.

Валентин Иванов

Тэги: фотография, Парфенова Эрика*, Санкт-Петербург**

Решили приобрести настенный светильник в свою комнату чтобы придать уютной атмосферы комнате? Предлагаем вам обратить внимание на оригинальные люстры и светильники Globo, которые представлены на сайте svetilnik-online.ru. Просматривайте каталог, где представлены светильники и люстры, и удачной вам покупки!

6
0
Похожие статьи