В компании «звезды»

№41 (835) от 15 октября 2013 г.

Тамару Сорокину отличают сила духа и удивительная жизненная энергия, которой хватает и на себя, и на родных. | Фото Валентина Иванова

Вологодская кружевница Тамара Сорокина отдохнет на море с телеведущим Андреем Малаховым.

Тамара Алексеевна и еще десять россиян стали финалистами проекта «В отпуск с Андреем Малаховым». В октябре их ждет путешествие в одну из экзотических стран, и сейчас 75-летняя вологжанка готовится к первому в своей жизни отпуску на море.

«Для меня вся эта затея оказалась очень спонтанной: о конкурсе я узнала случайно и даже конкретных условий не поняла. Нужно было написать письмо, в котором требовалось объяснить, почему именно я должна отправиться в отпуск в экзотическую страну, — вспоминает пожилая дама. — Я решила рассказать о себе, попросту, без всяких прикрас. Вдруг повезет?!»

Из 35 тысяч писем со всей страны дирекцией конкурса было отобрано лишь 30, их авторы, в том числе и Тамара Сорокина, в сентябре были приглашены в Москву на финал конкурса. «Все участники познакомились друг с другом, и я увидела, насколько это достойные люди. А сам Андрей Малахов — такой искренний, доброжелательный, как родной», — делится Тамара Алексеевна.

Телеведущий сам провел экскурсию по столице для гостей, не только показывая достопримечательности, но и раскрывая секреты светской жизни Москвы: где кто живет, у кого какая дача, кто с кем отдыхает. В течение одного дня Малахов лично знакомился с каждым участником, а затем на съемках проекта «Минута славы» он представил участницу из Вологды Ларисе Гузеевой, отрекомендовав ее как выдающуюся кружевницу.

Съемки программы длились четыре часа, и за это время, по словам Тамары Алексеевны, было лишь два достойных номера, а всех зрителей заставляли громко аплодировать, скандировать и вскакивать с мест. А в завершение шоу были объявлены имена одиннадцати победителей-счастливчиков, которые поедут в отпуск с Малаховым. «Не знаю почему, но я была уверена, что меня выберут. И все равно прыгала от счастья, когда услышала свое имя», — рассказывает Тамара Алексеевна.

Помимо уверенности в себе, вологжанку отличают сила духа и удивительная жизненная энергия, которой хватает и на себя, и на родных. Еще в детстве, которое прошло в годы войны, у нее открылся талант к рукоделию: «Помню, на занятиях, пока одноклассницы во-зились с одним платьем, я уже успевала сшить два. А в пятом классе связала большое покрывало». С творчеством и женской модой связана и вся последующая жизнь Тамары Алексеевны. В ателье она единственная из всех мастеров получила шестой разряд, поэтому постоянно шила одежду себе и близким. Своего будущего мужа Николая Сорокина Тамара встретила в 17 лет, и живет с ним уже 54 года.

За 45 лет трудового стажа она сменила несколько профессий: была швеей, статистиком, экономистом, даже старшим охранником. По ее словам, времени совсем не хватало: с утра учеба, работа до 11 вечера, домашнее хозяйство, дети, потом внуки. «Но настоящая жизнь началась только на пенсии, в 55 лет, — улыбается Тамара Алексеевна. — Именно тогда я самостоятельно освоила коклюшки и научилась плести кружева». Ее платья, шляпки, жилеты, зонтики и юбки уже двадцать лет демонстрируются в Домах культуры, в клубах, в «Русском доме», а заказы на новые изделия поступают даже из-за рубежа: Германии, Австралии, Белоруссии.

Вместе с коллективом «Играй, гармонь» Тамара Сорокина выступает на разных городских праздниках и народных гуляньях, исполняя не только подготовленные номера, но и частушки экспромтом. Ее личный рекорд — 11 частушек про Жириновского за десять минут.

Валентин Иванов

Тэги: Сорокина Тамара*, Малахов Андрей*

Ваша деятельность связана с изготовлением окон? Хотите узнать, где продаются различные запчасти к оборудованию для окон? Предлагаем вам зайти на сайт stan-ok.ru и прочитав всю информацию вы поймёте, что именно у нас вы сможете заказать запчасти к оборудованию окон по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

Похожие статьи
  • 11 ноября' 14 | Здоровье

    Больной БАС вологжанин Антон Графов стал героем программы «Пусть говорят» на Первом канале. А вологжанам удалось привлечь внимание всей страны к проблемам людей со страшным диагнозом.

    3
    0