Козлы отпущения?

№41 (835) от 15 октября 2013 г.

Митинг 7 октября на площади Революции прошел в рамках всероссийской акции профсоюзов. | Фото радио «Премьер»

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил для сбалансированности бюджета максимально сократить все неэффективные расходы.

Как и в прошлом году, крайними, судя по заявлению Олега Александровича, снова станут бюджетные учреждения культуры, здравоохранения и образования.

«Мы движемся в двух направлениях, — заявил 8 октября Губернатор Вологодской области на расширенном заседании Правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области. — Первое: максимальное сокращение всех неэффективных расходов, программ капитального строительства, а также долгосрочных целевых программ при формировании бюджета на 2014-й и плановый период 2015-2016 годов. Кроме того, мы должны как можно активнее привлекать инвестиции в модернизацию существующих производств».

По информации «Премьера», по указанию Губернатора руководители департаментов областной администрации уже начали определять так называемые «зоны неэффективности». Разъяснить понятие «неэффективного бюджетного учреждения» Олега Александровича попросил Георгий Шевцов, руководитель Законодательного Собрания Вологодской области, по сути дела, возразив губернатору: «Культура эффективной никогда не будет с точки зрения экономики, библиотеки эффективными никогда не будут».

Неэффективным Олег Кувшинников называет учреждения, которые никому не нужны: «Неэффективное учреждение нужно только людям, которые в нем работают. Если оно никому, кроме них, не нужно, его нужно закрывать, это мое видение. К примеру, можно сделать хороший музейный комплекс, пусть он будет один, но эффективный. Я не могу понять, зачем вместо этого держать 30 неэффективных? Также у нас есть огромное количество муниципальных учреждений культуры, которые не гастролируют, никуда не выезжают, не дают никаких концертов, обрабатывают сами себя. Они, конечно, будут возмущаться, но через это нужно пройти, в Вологде же мы объединили всех в филармонию, стали работать эффективно. Нужно просто задуматься об этом, я не призываю к жестким административным шагам. Надо просто двигаться в этом направлении, аккуратно и плавно сокращая расходные статьи бюджета».

Но за последние две недели департаменты так рванули со старта, соревнуясь в определении «зон неэффективности», что наметились первые жертвы. И, как говорится, на Западном фронте без перемен — это вновь врачи, воспитатели и музейные работники! Как водится, основное внимание чиновники обратили на тех, кому не привыкать ужиматься, сокращаться и работать за копейки, — на представителей бюджетной сферы.


Культура

О том, что работа нерентабельных предприятий и учреждений Вологодской области будет прекращена, Губернатор заявил и на недавнем совещании с главами муниципальных районов. Именно там он сообщил, что в эту категорию могут попасть библиотеки и некоторые культурные учреждения, которые он планирует объединять.

Как музеи и другие учреждения будут объединяться, доказывать свою эффективность и рентабельность на примере филармонии, которая на самом деле никогда не объединяла другие учреждения культуры? Пример показывает череповецкий Дом-музей Милютина, который не стал мудрствовать и оценил возможность фотографировать свои экспонаты в 1500 рублей и снимать видео в 1500 рублей. «Всего 3000, не многовато ли?» — возмущаются туристы в рубрике «Народный репортер», но то ли еще будет!


Образование

Один из возможных источников грядущей экономии — изменение схемы оплаты труда воспитателям и младшим воспитателям детсадов, которое вступит в силу с января 2014 года. Сейчас в среднем зарплата воспитателя, который работает на две ставки, то есть с утра до позднего вечера, колеблется в пределах 18-20 тысяч рублей: «Ситуация на сегодня: 8000 ставка + 8000 за вторую смену + коэф. и надбавки = 21500 рублей, а после изменения: 3400 + 3400 за вторую смену + коэф. и надбавки = 8000. За 12 часов работы без полноценного обеда!»

Чиновники утешают, что новая система оплаты не так страшна и даже выгодна работникам детсадов.


Здравоохранение

В планах Департамента здравоохранения также много реформ. Во-первых, разнообразить действующую систему работы стационаров. По словам представителей департамента, многим вологжанам было бы выгодно пользоваться дневным, а не только круглосуточным стационаром. Сколько сможет сэкономить Департамент здравоохранения на ликвидации постов круглосуточного дежурства, выяснится позднее.

Во-вторых, максимально использовать надбавку за качество работы не только в отношении руководителей учреждений, но и других сотрудников. Среди явных «зон неэффективности» оказался тубдиспансер Череповца, где, по информации департамента, занято не 210 мест, а в 2-3 раза меньше, и среди пациентов есть те, кто не лечится, а всего лишь подтверждает диагноз. Сотрудники туберкулезного диспансера бросились отстаивать родное учреждение, уверяя, что они, кроме Череповца, обслуживают еще 10 западных районов области. Так что пока речь идет не о закрытии, а об оптимизации коечного фонда.

Пока верстался номер, Губернатор Олег Кувшинников сообщил, что с 2014 года Вологодская область все-таки перейдет на программно-целевой метод бюджетного процесса. После разработки показателей эффективности будут оцениваться результативность работы и органов власти регионального уровня, и органов местного самоуправления. Введением и мониторингом достижения этих целевых показателей будет заниматься Департамент стратегического планирования. С 1 января 2014 года будет упразднен Департамент международных, межрегиональных связей и туризма, его полномочия будут переданы Департаменту культуры и охраны объектов культурного наследия области. К нему же будет присоединен Комитет по делам архивов.

Марина Чернова


В тему

Не общее место

Проблема зарплат в детских садах поднималась на митинге профсоюзов, который прошёл в Вологде 7 октября. Впрочем, как пояснили в Администрации города, официально это был и не митинг вовсе, а собрание. Поэтому организаторам было разрешено провести мероприятия на площади Революции.

О проблеме организации массовых мероприятий на этой площади мы уже писали в материале «СКВЕРная площадь» в номере от 26 февраля 2013 года. Напомним, тогда город отказался согласовать проведение в этом месте митинга, посвящённого нашумевшей теме штрафстоянок. В итоге он состоялся на Кремлёвской площади.

Всё дело в том, что площадь Революции входит в перечень скверов и парков, в которых по закону митинги проводить нельзя.

Впрочем, Романа Морозова, председателя вологодского отделения партии «Яблоко», такое объяснение не устраивает. «Когда нас квалифицируют как собрание граждан или митинг, то есть несколько определяющих условий, — рассказал он. — Это звукоусиливающая аппаратура, лозунги, атрибутика и другое. Если они не используются, то это собрание граждан, если используются — то митинг».

Заместитель председателя областной федерации профсоюзов Олег Рылеев уверен, что со стороны организаторов всё было сделано правильно. «Мы подали заявку и нам её согласовали, больше здесь добавить нечего», — считает он.

Владимир Пешков

Тэги: оптимизация бюджета, Кувшинников Олег*, зоны неэффективности

Мы предоставляем для вас такую услугу, как снять в аренду квартиру посуточно на Лисихе по очень разумным ценам. Больше информации вы сможете прочитать на сайте www.домнасутки.com, где представлены возможные варианты жилья с ценами и отзывы. Вас обязательно что-нибудь заинтересует. Мы вас ждём!

8
0
Похожие статьи
  • 02 февраля' 16 | Политика

    Министр спорта Виталий Мутко и губернатор Олег Кувшинников обсудили проект нового ледового комплекса в Великом Устюге, решение о строительстве которого принималось при поддержке президента России.

    3
    0
  • 22 декабря' 15 | Политика

    Минприроды России отработает на Вологодчине новую модель интенсивного лесопользования и лесовосстановления.

    4
    0
  • 28 февраля' 17 | Политика

    В рамках инвестиционного форума «Сочи-2017» Вологодская область поделилась с регионами успешным опытом применения механизмов концессии в сфере ЖКХ.

    1
    0