Иные здесь

№42 (836) от 22 октября 2013 г.

«Ролевое движение дало мне массу новых возможностей. Раньше казалось чем-то очень сложным самой создать новое платье или украшение, — улыбается она. — А теперь, даже если у меня не всё получится самостоятельно, я твёрдо уверена, что есть люди, которые помогут». | Фото из личного архива

Вологжанка Татьяна Копейкина считает, что главное в ролевом движении — это другая социальная реальность.

Ещё десять лет назад о движении исторической реконструкции, более известном как ролевое, в Вологде знали почти все. Рослые мужчины в кольчугах порой ходили прямо по улицам, следуя из своих клубов на так называемые «показательные» выступления. Затем волна схлынула, но движение осталось и продолжает привлекать к себе новых участников. Вологжанка Татьяна Копейкина появилась в нём несколько лет назад, но уже сейчас без неё «ролевиков» представить себе трудно.

Как признаётся Татьяна, о существовании «ролевиков» ей было известно давно по общению с представителями других городов. Однажды её пригласили на лагерь близ Вологды, в котором разворачивалась реконструкция одного из средневековых сражений. «Я собиралась поехать исключительно в качестве фотографа, но в процессе подготовки мне предложили поучаствовать в самой игре в качестве скромной селянки, — вспоминает вологжанка. — Почти всегда бывает так, что вот читаешь и думаешь: «А что было бы, если б один из героев поступил чуть-чуть по-другому, насколько сильно изменило бы это финал?..» Именно поэтому она согласилась — и осталась в движении.

Большинство людей представляет себе «ролевиков» в виде бородатых мужиков в латах и с мечами. «На самом деле подобный средневековый антураж в движении присутствует, но не стоит во главе угла, — убеждена Татьяна. — Я обнаружила, что вологодские ролевики не столь брутальны, и с ними очень даже интересно общаться».

Самое любопытное для Татьяны Копейкиной в «ролёвках» — это не только возможности в развитии персонажа, но и живое общение. «Есть возможность «обкатать» различные модели поведения и взаимодействия, — рассказывает она. — Можно попробовать себя в разных — и свойственных тебе, и не очень — образах, приобрести какие-то навыки, ранее не интересовавшие». По её мнению, человек живёт полной жизнью только тогда, когда познаёт что-то новое для себя. И именно в этом основная польза участия в по исторической реконструкции.

Татьяну Копейкину нисколько не смущает, что большинство «ролевиков» — мужчины. «Мне и в детстве было проще играть с мальчиками в «войну», чем с девочками в «дочки-матери», — вспоминает она. — Мужчины более прямолинейны. А кроме того, они не воспринимают тебя как соперника, с ними не надо конкурировать, можно быть тем, кем себя чувствуешь. Но ролевое движение привлекло ещё и тем, что женщины в нём ничуть не уступают мужчинам».

Как считает Татьяна, ролевое движение дало ей массу новых возможностей. «Раньше казалось чем-то очень сложным самой создать новое платье или украшение, — улыбается она. — А теперь, даже если у меня не всё получится самостоятельно, я твёрдо уверена, что есть люди, которые помогут. Я наконец-то осуществила детскую мечту заняться танцами. Чувствую себя помолодевшей как минимум лет на 10».

Владимир Пешков

Тэги: Копейкина Татьяна*, ролевое движение

10
0