Разблокировать чакры

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

Сейчас в меню Ивана — более ста вегетарианских блюд. | Фото из личного архива

Повар-вегетарианец Иван Воронцов знает, как удивить любителей мяса.

Вегетарианство — это не просто отказ от мясного и рыбного, а целая философия. В этом уверен повар одного из вологодских клубов йоги Иван Воронцов, который уже несколько лет практикуется в вегетарианской кухне и знает обо всех мифах и стереотипах, сложившихся вокруг этой школы.

«В основе вегетарианства лежит принцип ненасилия, мы называем его ахимса, — рассказывает Иван. — Мы придерживаемся этого правила и в жизни, и на кухне». Вегетарианство — неотъемлемая часть культуры йоги, ее естественная составляющая. Последователи этой культуры считают, что в теле человека имеются центры психической энергии человека — чакры, и чтобы начать движение по духовному пути, нужно эти чакры разблокировать. Одна из них как раз и находится в области живота, поэтому вегетарианство — лишь один из шагов постижения Будды и этапов самосовершенствования», — подчеркивает Иван. Молодой человек уверен, что в его случае именно отказ от мясной пищи и стойкость духа помогают уму и фантазии создавать необычные кулинарные шедевры.

Впервые Иван встретил вегетарианскую культуру в Петербурге, когда после окончания вологодского истфака устроился на работу в Международный центр по развитию этнокультур, где и познакомился с представителями индуизма и даосизма. «У нас на работе была кухня для сотрудников, и, как выяснилось, многие из них предпочитают вегетарианство. Моим первым блюдом в этой области стала греча с овощами», — вспоминает Иван.

Сейчас в его меню более ста блюд, среди них есть и те, которые могут просто удивить обычного человека. Практика приготовления вегетарианских блюд заставляет повара быть изобретательным и находчивым. «Мясо, рыбу или птицу можно просто убрать из рецепта, а можно заменить грибами, адыгейским сыром, баклажанами, картофелем, авокадо, бобами. Если правильно подобрать специи или маринад и верным способом приготовить, то разницы никто и не заметит. Такое блюдо не менее богато белками и витаминами, чем традиционное», — уверен Иван.

Своим коронным блюдом он считает вегетарианскую рыбу, которую в Индии называют «бенгальские огни». На одной из встреч молодежи с Губернатором области Олегом Кувшинниковым Иван Воронцов давал мастер-класс по приготовлению этого необычного блюда. Оказывается, нужно просто завернуть адыгейский сыр в водоросли нори и обжарить. «Еще парочка хитростей, и от белой рыбы не отличишь. Помню, что губернатор тогда остался просто в недоумении, записал рецепт и пообещал заехать в наш клуб», — рассказывает повар.

У молодого человека много постоянных клиентов, и самое популярное в его меню — это пицца и роллы, естественно, вегетарианские. Своему мастерству Иван обучает всех желающих, его курсы длятся больше полугода. «Правда, на занятия приходит много невегетарианцев, и не все понимают, что наша кухня — это не просто отказ от мясного, это целая философия, — отмечает молодой человек. — Думаю, те, кто строго и регулярно соблюдает православные посты, наверное, замечают, как меняется сознание и отношение к окружающему миру, когда долго ограничиваешь себя».

К сожалению, вегетарианство как экзотическая практика у многих вызывает подозрения, и появляются стереотипы. «Но это еще не самое радикальное движение. Допустим, веганы вообще отказываются от любых продуктов животного происхождения: яиц, молока и меда. Еще радикальнее — сыроеды, которые едят все продукты в натуральном, сыром виде. Все они друг друга и обвиняют в неправильном питании. Но я не участвую в этой политике. Не люблю я всех этих противоречий и конфликтов. Мне просто нравится готовить», — улыбается Иван.

Валентин Иванов

Тэги: вегетарианство, повара, Воронцов Иван*

Вас интересует народная медицина? Хотели бы узнать побольше рецептов от различных заболеваний? Предлагаем вам посетить сайт о народной медицине narmede.ru и прочитав информацию более детально вас это очень заинтересует. Узнавайте народные рецепты и не болейте!

6
0