Осень патриарха

№43 (837) от 29 октября 2013 г.

26 октября 2013 г. — одна из последних фотографий Владимира Корбакова. | Фото Галины Щекиной

На 92-м году жизни умер вологодский художник и поэт Владимир Корбаков. Друзья и коллеги поделились с «Премьером» рассказом о последних днях Владимира Николаевича.

В субботу, 26 октября, когда у Владимира Корбакова, по словам его друзей, и произошел инсульт, мастер пришел на «Клуб любителей искусства». Это творческое объединение под руководством Владимира Воропанова, директора Вологодской областной картинной галереи, знаменитый вологодский поэт, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств старался никогда не пропускать.

На этот раз у членов клуба была запланирована презентация нового романа вологодской писательницы Галины Щекиной. «Встреча обговаривалась еще полгода назад, — говорит писательница Галина Щекина. — И я очень волновалась, понимала, что встреча особого уровня». Мероприятие проходило в Доме-музее имени Владимира Корбакова, и атмосфера была на редкость теплой и дружелюбной.


«Мало любить»

«Мы общались с Владимиром Николаевичем и до этого несколько раз, когда обсуждали на заседании литературного объединения его стихи. Не скрою, мне было непросто высказываться, казалось, что он, человек очень творческий, может обидеться на любую критику его произведений, — вспоминает писательница. — Но он меня тогда поразил тем, что просил его критиковать. Говорил: «Академик я в живописи, а в поэзии — приготовишка. Литинститутов не заканчивали!»

После этого обмен мнениями пошел очень живо, и коллеги комментировали поэзию известного художника без обиняков: «Нам всем нравилось, что в его стихах была искренность, был неуемный пыл, а это главное! Если бы он начал писать раньше, не в 80 лет, он стал бы большим поэтом! Мне было близко, что Корбаков не боялся не выглядеть мэтром, хотел учиться до последнего!»

Когда 26 октября к трибуне выступающих приблизился Владимир Корбаков, Галина Щекина волновалась: что скажет ей поэт и художник, к мнению которого прислушиваются очень многие? «Но он мне сказал такие замечательные слова, которые меня потрясли до глубины души, — делится писательница. — Он говорил о том, что мало любить писать, надо уметь писать, и, как в моей книге ему показалось, что я умею… Ему очень понравились мои стихи, и когда все стали расходиться, он подошел к столу, где продавались мои книги. Он захотел приобрести мой новый роман, и хотя я хотела ему подарить издание, Владимир Николаевич сказал: «Нет, я как все» и настоял, чтобы я взяла 300 рублей. А потом попросил надписать. Я, конечно, надписала книгу, но он не успел ее прочитать — во время фуршета я услышала, как супруга закричала, что Володя перестал говорить… Ему стало плохо, и мы вызвали «скорую», которая примчалась очень быстро, буквально через пять минут…».


«Я что, не мужик?!»

Галина Александровна рассказывает, что супруга Владимира Николаевича, Светлана Корбакова, директор дома-музея, пыталась уговорить его уйти с мероприятия домой, но он заупрямился: «Я что, не мужик, что ль?» и направился на фуршет… Надо сказать, что Владимир Корбаков, несмотря на возраст, очень любил участвовать в мероприятиях и был не просто тусовщиком, а человеком, которому действительно было любопытно то, что происходило вокруг. На днях его можно было видеть и на премьере «Комедии ошибок» в Театре для детей и молодежи, и на открытии выставки в галерее «Красный мост», где он с удовольствием произнес приветственную речь…

«Все произошло очень быстро. Владимира Николаевича увезли в больницу. Врачи сказали, что это инсульт, и мы все надеялись, что он встанет на ноги, ведь многие после первого инсульта живут, — говорит Галина Щекина. — Но, как мне сказали, в больнице он так и не пришел в сознание». Трагедия произошла 28 октября около трех часов утра.

Прощание с Владимиром Корбаковым пройдет в Вологде 30 октября. Оно начнется в 11.00 в драмтеатре. Владимира Корбакова похоронят на Пошехонском кладбище.

Марина Чернова

Редакция газеты «Премьер» приносит соболезнования родным Владимира Корбакова.


Прямая речь

Губернатор Олег КУВШИННИКОВ:

— Умер Владимир Николаевич Корбаков — именитый художник, человек, ставший эпохой в культурной жизни страны.

Депутат Госдумы Вячеслав ПОЗГАЛЕВ:

— Есть люди, которые являются лицом города, области, страны. Таким человеком — символом для Вологодской области был Владимир Николаевич Корбаков…. Мне иногда казалось, что он с кистью расставался только в те минуты, когда ложился спать, поэтому и написал такое количество картин, что ими можно заполнить все музеи Вологодчины. А ведь судьба не баловала Владимира Николаевича, многое давалось ему с большим трудом… Он с достоинством всегда носил военную форму, гордился и тем, что воевал, и своими наградами… Теперь одним солнечным лучиком у нас стало меньше. Даже не верится, что мы больше не встретимся с ним на улице, не поговорим за чашкой чая в его мастерской. Свыкнуться с этой мыслью пока трудно.

Николай МИШУСТА, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России:

— Это был великий человек. Он каждый день работал в своей мастерской, много сделал для Союза художников. Для нас это огромная потеря. Недавно прошла выставка «Натюрморты», где было порядка 50 экспонатов. Художник хотел и дальше работать и планировал в ближайшее время организовать выставку портретов современников.

Александр БЫКОВ, историк:

— Он был разный. Дома над столом у меня висит его удивительная по тону картина «Закат над Кубеной», когда-то я купил ее в антикварном салоне за тысячу рублей и очень горжусь приобретением. Картина одна из моих любимых. Это ранний Корбаков, без позднейших «ярмарочных» цветов, и таким я его лучше воспринимаю. Теперь художник принадлежит вечности, и вологжане, чьи портреты он десятилетиями рисовал, могут с гордостью говорить, чьей кисти картина висит у ни


Из досье «Премьера»

Владимир Корбаков родился 5 июня 1922 года в Кадниковском уезде. В 1951 году он с отличием окончил училище и стал студентом Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. В 1958 году вернулся в Вологду, в 1959 году его приняли в члены Союза художников, в 1972 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Он был председателем (с 1964 по 1977 год) Вологодской организации Союза художников России. Его работы находятся в фондах областной картинной галереи.

С 2007 года Владимир Корбаков — действительный член Российской академии художеств. В 2007 году награжден Золотой медалью Российской академии художеств. В 2008 году награжден Золотой медалью Союза художников России. Творчество народного художника России Владимира Николаевича Корбакова — одно из наиболее ярких проявлений традиций и тенденций современного развития изобразительного искусства Вологодского края.

Тэги: утраты, художники, Корбаков Владимир*

В вашем доме оригинальный дизайн и вы хотели бы подобрать красивую мебель? Уже давно ищите мягкую мебель в гостиную, но ваши поиски не успешны? Предлагаем вам обратить внимание на каталог, где представлена мебель из коллекции Antologia BM Style. Просматривайте мебель, узнавайте стоимость мебели и вы обязательно сможете подобрать комплект мебели, который впишется в ваш интерьер!

Похожие статьи
  • 27 октября' 15 | Аварии

    Звездная пара супругов из Великого Устюга погибла в аварии, оставив сиротами трех маленьких детей.

    9
    0
  • 02 апреля' 13 | Аварии

    Предполагаемый виновник ДТП, в котором погибли шесть человек, — сотрудник полиции — оставлен судом под подпиской о невыезде.

    1
    0
  • 27 марта' 12 |

    24 марта Вологда попрощалась с Нелли Беловой, директором Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина. Нелли Николаевна ушла из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

    2
    0