Наука научит

№44 (838) от 5 ноября 2013 г.

Кирилл Сивков считает, что интеллектуальное и физическое самосовершенствование должны идти рука об руку. | Фото Алексея Кириловского

Вологжанин Кирилл Сивков считает, что качать мускулы нужно с научным подходом.

«Когда я закончил филфак, стоял вопрос заработка, но работы по специальности я не нашёл, тем более, что мне совершенно не улыбалась перспектива работать учителем», — вспоминает Кирилл Сивков.

Тогда он вспомнил, что у него за плечами девять лет занятий в тренажёрном зале, и решил тряхнуть стариной: пошёл по объявлению устраиваться на работу персональным тренером в фитнес-клуб «Парнас». С тех пор прошло два года, и о своём выборе он не жалеет.

Как считает Кирилл Сивков, интеллектуальное и физическое самосовершенствование должны идти рука об руку. Поэтому он решил пойти по научному пути в своей работе. «Иногда тренеры составляют рекомендации для своих подопечных по глянцевым спортивным журналам, а не по научным разработкам, — говорит вологжанин. — Я же сделал ставку на научные публикации и не прогадал — меня взяли на работу».

В основном среди его клиентов много работающих бизнесменов. Но разговаривать с ними удаётся не только о работе и тренировках. «Поначалу, конечно, я им объясняю разные тонкости тренировочного процесса и как им лучше питаться, — отмечает вологжанин. — Но затем мы с ними начинаем общаться на самые разные темы. Говорим и про литературу, и о музыке, и о личном. Многие из них весьма образованные и с ними есть о чём поговорить».

Обычно, по словам Кирилла Сивкова, люди знают, чего хотят от тренировок — уменьшить свой вес или развить мускулатуру, поэтому этических проблем в общении не возникает. «Проблемы чаще всего касаются питания, — рассказывает тренер. — Многие люди не готовы ограничивать себя в алкоголе, в жирной пище, у них часто происходят срывы».

Приходилось тренировать и детей. «Разумеется, для них не подходят занятия со штангой, им лучше давать развлекательные упражнения, направленные просто на движение, на функциональные упражнения, где не нужно «ломать ребёнка железом», — рассказывает Кирилл Сивков. — А вот со взрослыми бывает и трудно, особенно с девушками: они не всегда готовы терпеть нагрузку».

Кстати говоря, во время работы тренером Кирилл выучил английский язык для сдачи кандидатского экзамена в аспирантуру. Разумеется, делал он это с позволения начальства во время, когда в зале никого нет. «Коллеги даже подшучивали надо мной, ведь остальные в основном читают литературу по физподготовке и здоровому питанию, — улыбается он. — Но в итоге я за короткий отрезок времени добился своего и успешно прошёл испытание».

Тренерскую работу Кирилл Сивков совмещает с учёбой в аспирантуре по филологии и даже с собственным авангардным поэтическим проектом «Ризома». «Нас в проекте трое, и каждый из нас сам по себе готовит новые композиции, — рассказывает он. — Когда-то всё начинается с моего стихотворения, на которое затем пишется музыка и создаётся картина. Но точно так же процесс может начаться и с живописи, и с мелодии. Получается очень интересно».

Владимир Пешков

Тэги: Сивков Кирилл*, фитнес

Находитесь в поиске квартиры в Вологде? Никак не можете найти хорошую квартиру в которой начали бы новую жизнь? Предлагаем вам зайти на сайт an-olimp.com и перед вами откроется Недвижимость в Вологде, которая представлена по очень разумным ценам. Просматривайте возможные варианты недвижимости, узнавайте стоимость недвижимости и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!