Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Известный российский сатирик Михаил Задорнов провел несколько дней в Вологодской области, назвав вологжан самыми светлыми людьми, а их жизнь — «беспросветно бедной»

Ухайдаканные

№44 (838) от 5 ноября 2013 г.

На пресс-конференции Михаил Задорнов сказал, что вологодский концерт, который, кстати, длился около 5 часов, стал репетицией юбилейного концерта в Москве. | Фото Дениса Краснова

За пять дней он успел все: выступил 31 октября и 1 ноября с концертами в Вологде и Череповце, снял в нескольких районах области материалы для фильма, заявил, что Вологда — прародина индусов, попел песни вместе с гармонистами Никулиными, дал две пресс-конференции для журналистов, написал в блог о своих «вологодских» впечатлениях и поместил фото из поездки… И все это несмотря на то, что накануне концерта в областной столице Михаил Задорнов серьезно отравился.

От сатирика Задорнова словно било током, и это несмотря на то, что ему 65 лет! Своей энергией он гордится и говорит, что благодарен за это исключительно своему увлечению здоровым образом жизни и умением «не обжираться».

«Мои друзья вологжане»

Об этом и многих других аспектах своей жизни Задорнов рассказывал в интервью, одновременно воспитывая вологодских журналистов, обвиняя их в невежестве, незнании истории родного края, обзывая их «кнопкотыками в Интернете»:

«А ведь как много замечательных людей, которые внесли большой вклад в изучение истории! Например, мой друг, вологодский писатель Сергей Алексеев, который дал большую энергию для выживания народа в самые сложные времена. Он много мне рассказывал о Вологде и познакомил меня с Анатолием Ехаловым, мастером на все руки… Некоторые из его «видеонаблюдашек» я выложил на моем канале, некоторые имеют до 200 тысяч просмотров. Анатолий предложил мне проехать по местам Вологодской области, и я там побывал».

«Еще в вашем музее работала Светлана Жарникова. Ее точка зрения не совпадает с официальной, но историки боятся с ней спорить. Я думаю, что они бессильны, и их знания менее глубоки, чем у Жарниковой».

«Почему я выбрал Вологодскую область? Древние греки говорили, что именно где-то в этих местах — я говорю «возможно», так как нет никаких четких указаний — была Гиперборея, страна великой мудрости, на которую завязываются многие летописи. Давайте посмотрим названия вологодских рек, озер, мест, похожие на индийские. У многих есть в названии суффикс «инд». А в ведах описывается, как предки нынешних северных индусов, которые голубоглазые и светловолосые, пришли именно отсюда».

«Конечно, у других народов, которые тоже избраны богом, есть чему поучиться, например, сервису и умению налаживать быт. Мне вот нравятся немцы, которые это умеют. Мне понравилось, как они вешают таблички, если что-то не работает. Я вот сейчас был под Тарногой, жил в коттедже, и уборщица не знала, как включается телевизор и вода… Зато она мне сказала, когда я зашел: «Снимайте обувь». Ну что это такое? Мы полчаса искали хозяина, который объяснял, где открывается в подвале вода. Я ей сказал, что она не соответствует должности. А почему у кровати не было тумбочки с лампочкой? Почему я должен идти, выключать свет и обратно в темноте идти обратно, наталкиваясь на мебель? Что за вялоумие?»

«Я думаю, что в Вологодской области я буду делать фильм скорее о славянском календаре, и все эти тонкости знают ваши краеведы. В славянском календаре не было чисел, были только образы. Я познакомился с интересной девушкой в Тарноге, которая очень много знает. Она показала мне вышивки на полотенцах, которые показывают, когда нужно собирать урожай, когда сеять…»

«Так ухайдакать город…»

Некоторые видеоматериалы, снятые в Вологодской области, уже можно увидеть в ЖЖ Задорнова http://mzadornov.livejournal.com/ и на его канале в www.youtube.ru. На кадрах сатирик, как мальчишка, карабкается по отвесным берегам в Опоках и называет это восхождение «машиной времени». Сатирик говорит, что очень доволен съемками «во глубине веков»:

«Я увидел здесь людей, которые не очень ценят мудрость, тепло и любовь к родной природе, которую они на самом деле хранят. К сожалению, пока это делают люди бедные. Они, безусловно, более нравственные».

А вот внешний вид областной столицы и районных центров сатирика не впечатлил. «Вологду немного причесали, покрасили, хотя я мало гулял по областному центру… — сказал Михаил Николаевич. — В отличие от Тотьмы. Тут я могу сказать, что при Иване Грозном она выглядела лучше. Я тогда не жил, но есть гравюры! При советской власти она тоже выглядела лучше! Это же надо так ухайдакать город… Деревни разрушенные стоят, и деревни, которые даже в советское время выглядели лучше. А наш премьер с айфончиком ходит, этот Твиттерин Нанатольевич, как его называют, и он пытается выработать национальную идею России на бизнесе! Приехал бы он сюда и посмотрел, что тут можно модернизировать. Например, монастырь в Тотьме, который весь разрушен, стоит как череп с выколотыми глазницами. И там деревянный туалет — очко, в которое никто не попал, и все вокруг, и на двери — надпись «Не ср*ть!» Вот она, модернизация, вот он, упадок….»

«А приезжаешь в Вологду и видишь людей, которые должны быть основой национальной идеи. И не только в Вологде! Основой должны быть труженики, а не бизнесмены, у которых где прибыль, там и родина».

Михаил Задорнов
сатирик
— Теперь я считаю, что есть два места, где живут светлые люди, — Беларусь и Вологодская область.

«В Вологде я увидел много счастливых людей. Удивительно бедных, но счастливых. В Вологде я увидел людей, которые не изменяют друг другу. Семьи, в которых дети ухаживают за своими родителями. Я увидел людей порядочных, а я их давно не видел. Честно вам скажу. Я видел здесь людей непьющих, некурящих, тех, кто не обжирается. Возможно, что их сохранила бедность… Но не всегда! Со мной произошла в деревне Пожарище гениальная история — одна из бабушек, с которой мы пели, оказалось, была на моем концерте в Канаде! Она вышла замуж, помучалась там и вернулась не просто в Москву, а в Пожарище!»

Всего за 4 часа вологодские видеоприключения Задорнова в Интернете набрали более полутора тысяч просмотров. | Фото Дениса Краснова

Под конец интервью сатирик показал видео, где гармонисты Никулины пели песню о Вовке и его друге, который все делает за Вовкой следом: служил в милиции, носил ботиночки, дружил с девушкой… Сатирик так впечатлился их шоу, что пригласил семейный ансамбль участвовать в своем московском юбилейном концерте.

Задорнов признался, что он не всегда такой добрый по отношению к городу, в который он приехал с гастролями. Например, во Владивостоке он охарактеризовал манеру одеваться местных жительниц так: «Они выглядят как проститутки». Когда ему пришло несколько тысяч возмущенных посланий в Интернете, он только хохотал. «Потом еще туалетную бумагу с моим портретом там выпустили. Ну и что? Что сейчас? Местный губернатор сбежал, пластическую операцию сделал… А я над ними только поиздевался, сказал, чтобы авторы посланий научились грамотно писать», — пожал плечами Задорнов, который призывает не мстить, не обращать внимание на врагов, особенно на ворующих мэров и губернаторов, а заниматься собой, любить природу и друг друга.

Вас интересует и привлекает потусторонний мир? Хотите узнать, что объясняет закон реинкарнации или, кем была и что предсказала Ванга? Предлагаем вам посетить сайт http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/ и прочитать больше интересной информации о потустороннем мире. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

67
0