Бюджет будет социально ориентирован

№46 (840) от 19 ноября 2013 г.

Председатель ЗСО Георгий Шевцов подчеркнул социальную ориентированность бюджета на 2014 год. | Фото пресс-службы ЗСО

В Законодательном Собрании Вологодской области прошли публичные слушания об основных показателях регионального бюджета на 2014 год.

Участвовавшие в обсуждении представители профсоюзов, общественных организаций, муниципальных образований рекомендовали парламентариям принять основной финансовый документ в первом чтении. Всего в мероприятии приняло участие свыше 100 человек.

Как пояснил заместитель Губернатора Алексей Кожевников, представивший общественности социально-экономическую программу, основными тормозами для эффективного развития региона является наличие инфраструктурных ограничений, моноструктурность экономики области, а также недостаточный уровень инновационной активности организаций.

Для решения этих проблем в планах Правительства области — повышение уровня газификации региона, стимуляция развития внутреннего спроса, повышение конкурентоспособности экономики.

«Работа в этом направлении может стать настоящей точкой роста, а для решения вопроса ведется работа над тем, чтобы как можно больше продукции производилось на территории области», — подчеркнул Алексей Кожевников.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Евгений Коротков резюмировал, что программа отражает объективную картину в области, выполнена квалифицированно и может служить базой для утверждения бюджета. Депутат обратил внимание на то, что, делая упор на наши традиционные отрасли — металлургию, химию, сельское хозяйство и лесопереработку, — необходимо помогать малому и среднему бизнесу, расширяя для них преференции.

Исполняющий обязанности начальника департамента финансов области Валентина Артамонова напомнила, что ситуация с бюджетом очень непростая: налоговые и неналоговые доходы в 2014 году сохранятся на уровне 2013 года и составят 33 миллиарда, а на 1 января 2015 года прогнозный объем государственного долга составит 34,2 миллиарда рублей, увеличившись за 2014 год на 2,8 миллиарда. На протяжении многих лет основным налогом, за счет которого формировалась доходная база бюджета, был налог на прибыль, а на сегодняшний день это НДФЛ. Его доля в бюджете следующего года — 38,5%. Налог на прибыль — лишь 16% областной казны.

Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев охарактеризовал общую ситуацию в регионе как напряженную, но отметил и положительный момент: бюджет ориентирован на выполнение социальных задач. Особое внимание уделено указам Президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

Член Совета Федерации Николай Тихомиров оценил большую работу, проведенную с федеральными органами государственной власти по получению дополнительной помощи из федерального бюджета. Напомним, что в результате активной позиции представителей области в верхней палате и Государственной Думе, а также благодаря настойчивой работе Губернатора области с Министерством финансов в 2014 году из федерального бюджета нашему региону будет выделено 2,7 млрд.рублей.

Подводя итог публичным слушаниям, председатель ЗСО Георгий Шевцов отметил: «Все выступающие в целом предлагали одобрить программу, представленную Правительством области. Вместе с тем была выражена обеспокоенность тем, что, согласно планам, в следующем году наши расходы превысят доходы. Были отмечены также не до конца отработанные межбюджетные отношения между регионом и муниципальными образованиями, поселениями. В целом участники публичных слушаний, на которых обсуждались основные показатели бюджета области следующего года, рекомендовали депутатам принять основной финансовый документ в первом чтении и работать над замечаниями, высказанными в ходе мероприятия».

Елена Зимина

Материал публикуется в рамках договора с Законодательным Собранием области.


В тему

Аптеки не отдадут

Депутаты Вологодской городской Думы прислушались к горожанам, которые попросили сохранить муниципальные аптеки.

Напомним, что на сегодняшний день в Вологде действует решение Думы о прогнозном плане приватизации различных объектов, находящихся в муниципальной собственности.

В перспективе имущество из этого перечня будет продано с целью пополнения городского бюджета. Однако сюда входят и объекты социальной сферы, играющие важную роль в жизни вологжан, в частности — сеть муниципальных аптек.

И жители города всерьез заволновались: если помещения аптек будут проданы, новый собственник будет использовать их на свое усмотрение, а это значит, что районы могут лишиться аптек, получив вместо них менее значимые объекты.

«Сегодня муниципальные аптечные сети несут основную нагрузку по обеспечению лекарствами, в том числе и сильнодействующими, социально незащищенной категории граждан: инвалидов, ветеранов, тяжелобольных. И в Вологодскую городскую Думу, и в Администрацию города поступило много обращений от жителей Лукьянова и села Молочное, где находятся подразделения муниципальных аптечных сетей. Жители этих районов, особенно люди почтенного возраста, опасаются, что им придется ездить за жизненно необходимыми лекарствами в Вологду», — пояснил спикер городского парламента.

В результате депутаты учли доводы горожан, и после рабочей встречи Юрия Сапожникова с Главой города Евгением Шулеповым было принято решение исключить ряд муниципальных аптек из плана приватизации городского имущества на 2014 год.

А в тех микрорайонах, где муниципальные аптеки дублируют друг друга и являются мало востребованными у населения, они будут приватизированы. Между тем, подчеркнул спикер городского парламента, значительное их число все же будет сохранено, особенно в удаленных от центра районах. Юрий Сапожников выразил надежду, что на сессии городской Думы его коллеги поддержат решение о корректировке плана приватизации, и аптеки удастся сохранить.

Елена Зимина

Тэги: бюджет, аптеки, Вологодская городская Дума***, Законодательное Собрание области***, Шевцов Георгий*, Сапожников Юрий*

В вашей гостиной определённый дизайн? Хотите чтобы покрывала и шторы тоже были необычными и придавали красоты вашей комнате? Мы предоставляем для вас такую услугу, как дизайн покрывал, штор в Воронеже по очень разумным ценам. На нашем сайте stroika36.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг, почитать отзывы и связаться с нами. Мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

3
0
Похожие статьи