Вправе ли загородить окно?

19 ноября' 13

«Я живу в двухэтажном 4-квартирном доме в с.Устье. Земля вокруг дома находится в аренде и поделена между жильцами-владельцами на 4 равные доли. Моя квартира расположена на 1-м этаже, но земля под окнами соседская. Соседи на этом своем участке установили теплицу, которая полностью закрывает вид из окна. Имеют ли они на это право? Я — инвалид-колясочник и для меня окна — единственная связь с внешним миром».

Ольга, с. Устье

По словам вологодского адвоката Татьяны Матвеевой, на основании ст. 304 Гражданского кодекса собственник может требовать устранения всяких нарушений его права. В данном случае может идти речь о нарушении прав собственника, поскольку строение уменьшает обзор из окна, возможно, мешает доступу солнечного света. Также есть вероятность, что теплица построена с нарушением строительных норм и правил. В частности, расстояние от хозяйственной постройки до дома по санитарно-бытовым нормам должно быть не менее 1 м. Поскольку гражданин является инвалидом, с иском в защиту его прав может выйти в суд прокурор района. Адвокат советует вам обратиться с заявлением в прокуратуру.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, загородить окно

Ваши новые пластиковые окна стали плохо открываться или того хуже разбился стеклопакет? Вернуть их в нормальное состояние поможет ремонт пластиковых окон. Заказать выполнение столь ответственных работ вы можете на good-window.ru.

32

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.