Елена Белова. «Мать-ехидна лучше всех!»

№46 (840) от 19 ноября 2013 г.

Издательство «АСТ», 2013 год

Елена Белова — писательница-вологжанка. Не часто наши авторы печатаются в таких крупных издательствах, как «АСТ» или «Эксмо», и это уже повод познакомиться с ее творчеством.

Небольшие рассказы и зарисовки из книги «Мать-ехидна лучше всех!» напоминают образцы разнообразных дамских Интернет-дневников. Их создательницы делятся своими наблюдениями за жизнью и в «Живом Журнале», и на «Love Planet», и на других порталах. Елена Белова пишет на темы, типичные для этого рода прозы — семейная жизнь, дети, мужчины, домашние животные, кулинария и т.п.

Так, многие тексты в книге посвящены дочке: девочка то разводит улиток, то выполняет заковыристые домашние задания, то занимается детским «словоосмыслением», наблюдать за которым забавно любому родителю (впрочем, и лингвисты с поэтами любят послушать, о чем и как говорят дети). «Однажды в душу дочке запало слово «помойка», не предназначенное, по моему разумению, для повседневной речи ребенка из приличной семьи.

— Какое красивое слово! — восхищалась малютка. — Круглое, как мячик, и мягкое, как плюшевый мишка! Похоже на название волшебной страны! Я хочу на помойку!»

Разумеется, по неписаным законам жанра, в такой прозе обязательно наличие домашних животных, и непременно кота. Недаром на просторах Интернета так популярна поговорка: «Без кота и жизнь не та!» Огромная доля Интернет-творчества посвящена проделкам любимых питомцев. Елена Белова тоже отдает должное этой вечно востребованной теме.

Одно из главных требований к дамской Интернет-прозе — она должна легко читаться. При этом в таких текстах обязательно должно присутствовать несколько юмористическое отношение к повседневным событиям. Рассказы Елены Беловой соответствуют этим требованиям. Автор пишет хорошо понятным для современников языком, временами добавляя в повествование немного шуток, иронии и т.д.

Обязательна для каждой писательницы и своя изюминка, или, как говорят в Интернете, «фишка». У Елены Беловой она тоже есть: книга имеет подзаголовок «Записки уборщицы-интеллектуалки». Рассуждая о мытье полов, автор и правда выходит на темы, близкие многим людям.

Кстати, 23 ноября в 15.00 на Конева, 6 (филиал Тендряковской библиотеки) состоится презентация книги Елены Беловой. Писательница приглашает желающих посетить это мероприятие.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Белова Елена*

Собираетесь на отдых в Турцию? Никак не можете найти подходящее жильё? Предлагаем вам зайти на сайт www.turkeyforfriends.com и прочитав больше информации вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как аренда квартиры в Анталии по очень разумным ценам. Читайте все подробности, предложения, отзывы на сайте, просматривайте возможные варианты жилья, узнавайте стоимость аренды и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Приятного вам путешествия!

41
0
Похожие статьи
  • 04 октября' 16 |

    Вологодский поэт, журналист, переводчик Антон Чёрный презентовал 28 сентября новую книгу «Поэты первой мировой» и поделился с «Премьером», как стал своим среди музыкантов и литераторов.

    67
    0
  • Культура">
    20 сентября' 16 | Культура

    Журналист «Премьера» Наталья Мелехина представила новую книгу «Дорогие вещи», вышедшую в издательстве «ОГИ», на московской Международной выставке-ярмарке.

    27
    0
  • Культура">
    28 февраля' 17 | Культура

    Американский классик — автор знаменитой новеллы «Завтрак у Тиффани».

    24
    0
  • Тусовки">
    25 октября' 16 | Тусовки

    5-6 ноября в Вологде состоится литературный фестиваль «Плюсовая поэзия».

    15
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    85
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.