Дым Отечества уже не сладок

№46 (840) от 19 ноября 2013 г.

До вступления в силу новых штрафов с курением боролись по старинке — например, с помощью акций, когда сигареты меняли на конфеты. | Фото Дениса Краснова

С 15 ноября курильщиков наказывают не рублем, а тысячами рублей.

На днях вступил в силу Федеральный закон от 21 октября 2013 г. №274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Таким образом законотворцы наконец сделали борьбу с курением на уровне государства логически завершенной. Напомним, что закон «Об охране здоровья граждан...», в котором прописано, где теперь запрещено курить, вступил в силу еще 1 июня 2013 года, однако до сих пор не было внесено поправок в КоАП, где были бы прописаны санкции для курильщиков-нарушителей, а также не утвержден перечень должностных лиц, имеющих полномочия пресекать нарушения. Теперь же сделано и то, и другое.

«Мои соседи, супружеская пара, после 1 июля оборудовали у себя в квартире специальную вытяжку, чтобы не выходить курить в общий коридор, — рассказывает житель одного из бывших общежитий города Василий Селяков. — Я не люблю табачный дым и много раз делал им замечания. Но без специального закона что-либо предпринять трудно. А соседи знают, что я буду на них жаловаться при первой же возможности. Так что я рад».

А вот у курильщиков — не только возмущение, но и масса вопросов. К примеру, курение при детях, в том числе собственных, карается штрафами до 3-х тысяч рублей. «Я сижу где-нибудь на лавочке в одиночестве, курю, — описывает ситуацию вологжанин Андрей Белов. — Мимо идут родители с детьми, останавливаются рядом. Не я к ним подошел, а они ко мне. И что мне — бросать сигарету или скрываться бегством?»

«Нельзя курить при своем ребенке, но есть ситуации, когда деваться некуда, — рассказывает вологжанин Константин Николаев. — К примеру, мы на даче. Выкопали картошку, я присел перекурить. Ребенок тут же, на участке. Мне его на это время в доме запирать нужно или самому уходить за километр с собственной земли?»

Напомним, что территориями, свободными от курения, отныне считаются следующие объекты: любые образовательные учреждения (от детсадов до вузов), спортивные и культурные объекты, больницы, поликлиники, санатории, самолеты, городской и пригородный транспорт, в том числе речной, помещения вокзалов, аэропортов, портов, метро и территории ближе 15 метров от них, помещения социальных служб, здания органов государственной власти и муниципалитетов, рабочие места, подъезды (за исключением документально закрепленных согласием собственников мест в помещениях общего пользования в многоквартирных домах), детские площадки и пляжи. Также нельзя курить при несовершеннолетних.

Для вологжан наиболее актуальными являются жалобы на курение водителей общественного транспорта, которые дымят за рулем, даже не будучи отделенными от пассажиров стенкой.

Нелегко теперь придется создателям фильмов, телепередач и других аудиовизуальных произведений: за показ курения, если оно не несет в себе особый смысл для понимания художественного замысла, штрафы особенно «драконовские». Но поскольку эксперты могут расходиться во мнении, является ли курение в данном произведении «важным для понимания», с экранов курение, скорее всего, уйдет совсем. А если оно там и останется, то должно сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.

Ольга Ильинская


Сколько стоит курильщику нарушение закона «Об охране здоровья...»:

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (в том числе курение при ребенке) — от 1 до 2-х тыс. рублей для постороннего человека и от 2-х до 3-х тыс. рублей для родителей.

Курение на территориях, где оно запрещено законом, — от 500 до 1000 рублей.

Курение на детских площадках — от 2-х до 3-х тыс. рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению мест для курения — от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тыс. рублей для юридических.

Если ИП или юрлицо при осуществлении своей деятельности не контролирует, защищены ли граждане от последствий курения, — от 30 до 90 тыс. рублей.

Помощь в продвижении табачных изделий — 2-3 тыс. рублей для граждан, 5-15 тыс. рублей для должностных лиц и 80-150 тыс. — для юридических.

Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака в аудиовизуальных произведениях, за исключением случаев, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла, — 20-40 тыс. рублей для должностных лиц и 100-170 тыс. для юридических. То же деяние в произведениях для детей — 20-50 тыс. рублей для должностных лиц и 100-200 тыс. для юридических.

Тэги: борьба с курением, штрафы

2
0
Похожие статьи