Армия спасения

№48 (842) от 3 декабря 2013 г.

По признанию Анны Павловны, самой ей тяжело не было. | Фото из личного архива

Вологжанка Анна Заплатина — одна из тех, кого 2 декабря в Общественной палате наградили за помощь в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Команда вологодских добровольцев работала больше двух недель в Комсомольске-на-Амуре. Всего их было 25 человек, в том числе 21 студент. Среди них была медсестра ООО «КДЦ «ВИТА клиника» Анна Заплатина — одна из немногих, кто в зоне бедствия был не просто добровольцем, но и выполнял свой профессиональный долг.

Поехать на Дальний Восток вологжанка решила сразу после того, как ей о такой возможности рассказала её младшая дочь, студентка Технического университета. Её решение поддержали коллеги. «На работе меня отпустили сразу, нашли подмену на время моего отсутствия и собрали с собой медицинские препараты первой необходимости», — вспоминает Анна Павловна.

Сперва вологжан перевезли в Москву, где объединили в отряд со спасателями и добровольцами из столицы, а также из Саратова, Рязани и Архангельска. Затем транспортным самолётом переправили в зону бедствия. «В Комсомольск мы прилетели в 8 утра, светило солнце, было тепло, но дул сильный ветер, — вспоминает Анна Павловна. — Поначалу никаких признаков наводнения мы не увидели, а масштабы бедствия смогли оценить только непосредственно в самом городе».

У города были затоплены окраины, многие дома скрыло водой по самые крыши. Вологжане работали на укреплении дамбы, а также грузили мешки с песком, объезжали на лодках затопленные пригороды, осушали подвалы из тепловых пушек, помогали разворачивать эвакуационные пункты. Чтобы не прорвало последнюю дамбу, мужественные люди укрывали город от стихии буквально своими телами: полотно брезента, при помощи которого «КамАЗы» утрамбовывали песок, они держали своими спинами. В итоге руководство спасательной операции заявило, что вологжане — самые работящие. «О наших ребятах даже писали местные газеты, а начальство ставило в пример другим», — улыбается вологжанка. Именно за такой самоотверженный труд вологжан отправляли на самые трудные работы.

Сама же Анна Заплатина в основном занималась лечением членов отряда и работников штаба. В непривычном климате и экстремальных условиях были очень актуальны простудные заболевания. Также она контролировала качество питания и воды, санитарное состояние помещений. Приходилось даже оказывать психологическую помощь — ведь многие не без труда переносили тяготы. Впрочем, по признанию Анны Павловны, самой ей тяжело не было. «Труднее всего пришлось ребятам, — говорит она. — Они очень сильно уставали, рисковали своими жизнями в прямом смысле слова. Страха тоже не было — хотелось помочь людям. И сейчас, когда вспоминаю всё произошедшее, страха за себя нет».

Нетрудно догадаться, что в сферу медицины Анна Павловна пришла по призванию. В 2007 году она стала одним из победителей конкурса «Народный врач». «Моя бабушка была знахаркой, но она не колдовала, а именно лечила, — улыбается она. — Часть знаний переняла и моя мама. Затем моя двоюродная сестра выучилась на медсестру. Именно благодаря их примеру я пошла в профессию».

Владимир Пешков

Тэги: Заплатина Анна*, Дальний Восток**, спасатели

Хотите чтобы у вашей компании появился свой логотип, но никак не можете решить, каким именно вы хотите его видеть? На нашем сайте www.thedesignnews.net представлены примеры логотипов, которые вы сможете посмотреть совершенно бесплатно. Смотрите примеры логотипов и вы сможете определиться!

Похожие статьи
  • 27 мая' 14 | Зверье мое

    На минувшей неделе спасатели трижды помогали животным — ворону, лосёнку и коню.

    1
    0
  • 28 января' 14 | Авто

    Череповецкие спасатели вытащили из реки Шексны автомобиль «Субару», утопленный владельцем спустя 30 минут после покупки.

    1
    0
  • Основы спасательного дела в России были заложены ещё Петром I. Начинание с готовностью подхватила и Вологодская губерния.

    1
    0