Зарядка для ума

№49 (843) от 10 декабря 2013 г.

Внучка Альберта Шиманского однажды сказала, что дедушка «делает загадки». | Фото Владимира Пешкова

Вологжанин Альберт Шиманский уже больше 10 лет занимается составлением кроссвордов без всякого компьютера.

После выхода на пенсию Альберт Шиманский сначала увлекался решением кроссвордов, а затем решил и сам составлять «зарядку для ума».

«Я участвовал в конкурсах, а на эти деньги покупал специальные справочники, — вспоминает он. — А затем увлёкся их составлением и так уже 12 лет. Начинал с классических кроссвордов, а потом освоил почти все жанры, кроме ребусов». Последние восемь лет Альберт Афанасьевич сотрудничает с газетой «Премьер», его работы вы могли видеть в «Телегиде».

Альберт Шиманский всю жизнь работал в машиностроении. До переезда в Вологду он был токарем и технологом на различных производствах. В нашем городе он сначала трудился инженером по новой технике на «Электротехмаше», а затем перешёл оттуда на оптико-механический завод.

Как вспоминает Альберт Афанасьевич, его отец очень хотел, чтобы он стал журналистом. «Но я после семилетней школы поступил в лесотехнический техникум в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, — рассказывает он. — Я всегда считал лес царством простора и свободы. К тому же наш учитель физкультуры приобщил нас к туристическим походам. С ним мы даже на Полярный Урал добирались».

Именно учитель физкультуры привил Шиманскому интерес к кроссвордам. Ведь, кроме работы в школе, он и сам подрабатывал их составлением. «У него были расписаны правила составления классических кроссвордов, и они были довольно жёсткими», — говорит вологжанин.

С тех пор утекло немало воды. Очень сильно изменились любители кроссвордов, а правила их составления стали намного мягче. «Сейчас многие не помнят прежних слов, например, что палец назывался перстом, — разводит руками кроссвордист. — Раньше не применяли слова во множественном числе».

Особенностью работы Альберта Шиманского является то, что он совсем не использует компьютер, а все свои работы изображает от руки сразу на листе бумаги. Но сначала он подбирает слова. Для того, чтобы их собрать в кроссворд, он использует поле и фишки от игры «Эрудит-лото», которые в шутку называет компьютером. «Пока кроссворд не готов, я ставлю «Эрудит-лото» в место, где я его точно не потревожу, чтобы не перемешать буквы», — признается Альберт Афанасьевич.

Работа над каждым произведением у Шиманского занимает по нескольку дней. Нужно не только подобрать слова и расставить их по фигуре кроссворда или чайнворда, но и перенести их на бумагу. К тому же, по его признанию, работает он только при дневном свете — так лучше для глаз.

Составление кроссвордов, кроме всего прочего, ещё и расширяет кругозор. Альберт Шиманский старается делать их тематическими. Делал он их и на военные темы, и по различным научным дисциплинам, и даже по истории Вологодской области. Кстати, к Новому году он подготовил для читателей нашей газеты викторину, посвящённую наступающему Году Лошади.

Однажды у одной из внучек Альберта Афанасьевича в детском саду спросили, кем работает её дедушка. Она сказала, что он «делает загадки». Более сказочного эпитета для его редкой для сегодняшнего дня профессии, пожалуй, и не придумать.

Владимир Пешков

Тэги: Шиманский Альберт*, кроссвордисты


Вам для работы срочно необходим блок контейнер, а вы понятия не имеете, где его можно приобрести? Предлагаем вам зайти на сайт bitovkastroy.ru и прочитав информацию более детально вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете блок контейнер купить по очень разумной цене. Удачной вам покупки!