Первый «Оскар»

№50 (844) от 17 декабря 2013 г.

Журналист Артем Кол сочувствует украинцам, которые хотят изменить жизнь в стране, но не знают, как это лучше сделать... | Фото с сайта vk.com

Вологодский журналист, корреспондент телеканала «Россия-24» Артем Кол, которому Евромайдан передал для канала «Оскар» за «ложь и ахинею», поделился с «Премьером» впечатлениями о двух неделях, проведенных на Майдане Незалежности.

Артем Кол — в журналистской среде Вологды человек известный. После сотрудничества со многими СМИ областной столицы и создания собственного Интернет-проекта «Парк культуры и отдыха Вологодской области» Артем уехал в Москву, где он стал работать в редакции НТВ. Вологжане не могли не видеть сюжеты Артема, снятые им для топовых программ «Чрезвычайное происшествие» и «Очная ставка». Например, именно он работал над созданием сюжета о трагической судьбе пропавшей девочки в Ленинградской области, жертвы отчима-педофила.

Осенью этого года вологжанин влился в команду телеканала «Россия-24». Его первой командировкой стала поездка на Майдан Незалежности. Сначала он должен был отработать на площади 3 дня, но затем срок продлили до 2 недель. В один из последних дней у Артема, который старался освещать в прямом эфире все события, происходящие на Майдане, произошел случай, сделавший его известной медиаперсоной.

«За несколько часов до прямого эфира я пообщался с парнем, который провел на Майдане несколько дней. Адекватный человек, интересный собеседник… Мы с ним нормально пообщались, — вспоминает Артем Кол, который на выходных побывал в Вологде. — А перед началом прямого эфира он куда-то побежал — сейчас я понимаю, что в магазин, чтобы купить фигурку «Оскара».

По словам журналиста, многие участники Майдана готовятся к прямым эфирам российских телекомпаний особенно тщательно, и, пока идет настройка аппаратуры, окружают небольшой пьедестал, на который забираются корреспонденты. Вот и в этот раз участники очередной украинской революции взяли Артема в плотное кольцо и вооружились флагами, чтобы махать перед камерой и мешать эфиру.

«Как только началась трансляция, они делают все, чтобы сорвать выход. Прыгают, размахивают флагами, орут… В этот раз за минуту до эфира буквально перед носом пролетел булыжник, — делится Артем. — Смотреть на все это, может, и забавно, но именно в тот момент становится не по себе».


Акция удалась

Видео с этого памятного эфира тут же выложили в Интернет. На кадрах уставший и простывший за две недели работы на Майдане Артем пытается рассказать зрителям, что происходит на площади. Но его практически не видно из-за флагов, закрывающих «картинку», и не слышно из-за гомона окруживших его «борцов». Затем евромайданцы начинают подпрыгивать, чтобы попасть в картинку. Артем руками отводит то тут, то там возникающие в «картинке» головы…

В конце концов, один из прыгунов вручает ему «Оскар» для телеканала за «ложь и ахинею». Инициатором вручения стал его собеседник, украинский журналист Виталий Седюк, который уже несколько раз пытался прерывать прямые включения российских телеканалов. «Мы любим россиян, но после того, как вы освещаете...», — сказал Виталий Седюк, после чего Артем вытолкнул его рукой из кадра. Виталий Седюк, по его словам, хотел передать через корреспондента статуэтку «Оскара» для «России- 24» и «сотрудника ВГТРК Дмитрия Киселева». Напомним, программа Киселева, освещавшая Майдан с официальной позиции российского государства, вызвала ярое возмущение участников Майдана.

Кстати, Виталий Седюк — известный украинский «тролль». 3 декабря он прервал прямое включение санкт-петербургского Пятого канала с Майдана Незалежности, чтобы выяснить, почему российские журналисты «лгут в прямом эфире». Ранее Седюк, работающий на развлекательном украинском канале 1+1, безуспешно попытался поцеловать актера Уилла Смита и выбежал на сцену во время вручения премии «Грэмми» певице Адель.

Со второй попытки украинскому журналисту удалось вручить статуэтку Артему Колу. Завершая репортаж, Артем Кол отметил, что ему довольно тяжело работать в прямом эфире: «Моя задача — быть объективным и рассказывать, что происходит. Участники орут, что мы лжем, но когда я спрашиваю, а слышали ли они из-за своих воплей, что я говорю, они признаются, что не знают, о чем я говорю». Забавное на первый взгляд видео уже набрало более полумиллиона просмотров в ютьюбе, а о вручении рассказали практически все СМИ.

Они цитируют слова Артема, который считает, что сторонники евроинтеграции, участвующие в акциях протеста, устроили «свое-образную цензуру» и требуют, чтобы о них передавали только положительную информацию. «Это действительно так, — сказал Артем «Премьеру». — Они настолько мешают работе журналистов, что нужно быть очень подготовленным к различным провокациям. Например, девушка с другого телеканала настолько не ожидала нападок, что не смогла собраться и ответить ему симметрично».


«Говори правду»

«Я привез «Оскар», хотел передать Киселеву, но тот посмеялся и не взял. Сказал мне работать в том же духе», — улыбается Артем. Кстати, Артем Кол родился в Украине, в Луганской области, и ему близко все, что происходит на родине: «У меня осталось много родственников, которые мне рассказывают, как тяжело они живут. Я им сочувствую — не должны пенсионеры получать по 100 долларов в месяц! Не должны шахтеры получать копейки, которых едва хватает на еду. Я понимаю, что они хотят изменений к лучшему, но даст ли им это евроинтеграция? Я сомневаюсь: пример куда более обеспеченной Греции говорит не в пользу присоединения к Евросоюзу!»

Он пообщался со многими участниками Майдана и пришел к выводу, что практически все не понимают последствий евроинтеграции. «Майдан, как мне кажется, очень похож на фестиваль «Нашествие». Только если на «Нашествии» все платно, то здесь никто ни за что не платит. Выступают музыканты, разносят бесплатные бутерброды, варят борщ. За чьи это деньги — неясно. Появляются разные Денисы и предлагают на выбор любого артиста, дорогую аппаратуру для концерта», — удивляется Артем.

Его поразило полное отсутствие милиции даже там, где она необходима. Когда несколько десятков активистов в масках с помощью металлического троса повалили памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади, никого за это не наказали. Участники заняли несколько зданий, где по закону можно находиться любому. «После того, как избили 35 участников, на Майдане стали слышны крики против России, хотя, на мой взгляд, в том же Евросоюзе на подобной демонстрации их давно бы разогнали дубинками, газом и травматическим оружием», — считает тележурналист.

Также Артем сочувствует украинцам, живущим в домах рядом с Майданом. У людей сломаны домофоны, и участники Майдана используют первые этажи в качестве туалета, а далее начинают сушить одежду и устраиваться поудобнее. Ему жаль, что участников Майдана, особенно тех, кто проводит время на площади бескорыстно, используют в своих целях сторонники евроинтеграции: «Используются все те же технологии, что и на предыдущих акциях. Они даже не тратят время на создание новых листовок. Просто переводят на украинский арабские, где было изображено, как сделать из себя правильного повстанца».

Марина Чернова

Тэги: Украина**, Кол Артем*, Евромайдан, телеканал «Россия-24»

Не знаете, где можно приобрести качественные спортивные покрытия? Предлагаем вам зайти на сайт www.const-sport.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать спортивное покрытие по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!

Похожие статьи