Дважды молодец

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

В первом же матче Премьер-лиги Альбина Ражева набрала для «Чевакаты» больше всех очков. | Фото БК «Чеваката»

Баскетболистка «Чевакаты» Альбина Ражева уже в двух турах Премьер-лиги стала лучшим молодым игроком.

19-летняя Альбина Ражева пришла в «Чевакату» в этом сезоне и сразу же громко заявила о себе. По итогам первого и пятого туров «Премьер-лиги» её объявили лучшим молодым игроком. «Это из-за того, что у меня 15-й командный номер», — шутит она. Но вообще-то она считается одной из самых перспективных молодых баскетболисток России. Например, до прихода в вологодскую команду успела отметиться и на чемпионате мира.

В «Чевакату» баскетболистка перешла из пензенского клуба «Юность». «Конечно, в Вологде выше уровень, более опытные игроки, у них есть чему поучиться, — рассказывает девушка. — И игра совершенно другая, быстрее. По-другому построена. Много комбинаций, нужно всё схватывать на лету. В Пензе всё было проще, плюс я же там играла несколько лет и всё было привычно».

До того как Альбина пришла в баскетбол, она имела множество увлечений: танцы, гимнастика, рисование, пение. Поначалу баскетбол стал одним из таких увлечений. Но затем пришлось все остальные занятия оставить. «Все знали, что у меня папа и брат высокие, и известный в нашем городе тренер пригласила меня через отца в баскетбольную школу, — вспоминает она. — Я начала заниматься в пятом классе и поняла, что баскетбол — это моё».

В этом году вместе с Альбиной в Премьер-лигу перешли ещё две её землячки: Ольга Сизякова теперь играет в ногинском «Спартаке», а Мария Савина перешла в красноярский «Енисей». В этом сезоне они уже выходили на площадку друг против друга. «Это очень непривычно, особенно в случае с Ольгой Сизяковой, мы с ней играли много лет, — делится впечатлениями Альбина Ражева. — Но против своих играть проще — ведь знаешь, чего от них ожидать, их слабые места. И, конечно, мы были рады увидеть друг друга, вновь пообщаться».

Отъезд из родной Пензы в Вологду — первая столь длинная отлучка спортсменки в другой город. «Мама переживала поначалу, как я здесь буду одна, всё-таки в первый раз уехала далеко от дома, — рассказывает девушка. — Но они сами понимают, что я расту, что уже пришла пора, когда нужно идти дальше. Когда у меня в ноябре был день рождения, мама приезжала в Вологду. Конечно, мне не хватает дома, родителей, близких людей».

По мнению Альбины, вологодские болельщики сильно отличаются от пензенских. «Они очень добродушные, даже цветы иногда дарят, а во время игры хлопают и бьют в барабан и это очень поддерживает, очень классно играть в такой обстановке, — считает она. — Азартные болельщики на трибунах совсем не мешают, они только заводят. А в Пензе намного тише всё — там и зал меньше, и уровень другой. Но там постоянно ходили на матчи родные люди, друзья, мамы, папы. Это тоже было очень важно».

Несмотря на большую занятость, Альбина Ражева успевает учиться в вологодском педагогическом колледже. «Мне помогают, дают переписывать лекции, могут взять для меня задание, — рассказывает она. — Даже на игры ходят, болеют. А одна девушка танцует в группе поддержки».

Владимир Пешков

Тэги: «Чеваката», баскетбол, Ражева Альбина*

Интересуетесь историей? На нашем сайте azbukivedi-istoria.ru вы сможете почитать всю историю мира совершенно бесплатно. Читайте историю мира и вы узнаете много интересного. Мы вас ждём!

Похожие статьи
  • 10 мая' 16 | Баскетбол

    Лучший за последние годы сезон «Чеваката» завершила на последнем месте в плей-офф.

    0
    0
  • 09 августа' 16 | Баскетбол

    «Чеваката» представила свой состав на сезон Премьер-лиги 2016-2017 годов.

    1
    0
  • 17 января' 17 | Баскетбол

    Накануне матча с лидером Премьер-лиги — командой «УГМК» — «Чеваката» идёт на четвёртом месте в чемпионате.

    1
    0