Лампочка для души

№52 (846) от 31 декабря 2013 г.

Юлия Тараканова признается, что большой интерес у детей вызвало превращение использованных лампочек в красивые новогодние игрушки. | Фото из личного архива

23-летняя Юлия Тараканова, столкнувшись со страшной болезнью, сама стала волонтером, чтобы помогать другим людям.

Когда-то она была одним из первых подопечных фонда «Хорошие люди» — для лечения её болезни вологжане летом 2012 года собирали довольно большие деньги, а затем сдавали кровь.

Этой осенью Юлия Тараканова стала руководителем проекта «Друзья». Но вообще-то она — волонтёр со стажем: работала на всех фестивалях «Voices», а также даже на Неделе моды и Фестивале фестивалей в Санкт-Петербурге. Но в прошлом году жизнь Юлии круто переменилась. «Я училась на переводчика в университете аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге, — вспоминает она. — С осени я чувствовала постоянную усталость, а во время летней сессии стало совсем тяжело, и решила поехать домой, отдохнуть. Стала ходить по врачам, и они сказали, что мне придётся делать химиотерапию».

Затем последовали полгода в больнице. Самым трудным, по признанию Юлии, было постоянное нахождение на больничной койке. «Я постоянно думала: ну вот, я тут под этими капельницами, а в мире столько всего интересного происходит, — рассказывает она. — Но мне постоянно звонили друзья, приносили много подарков. Но в целом я человек жизнерадостный и не понимаю людей, которые в таких же ситуациях уходят в себя. Болезнь — это только препятствие и его надо преодолеть».

В больнице у Юлии появилось огромное количество свободного времени. «В первый заход я провела в больнице 69 дней, — улыбается она. — Как говорится, бойся своих желаний. Я всегда мечтала о таком количестве свободного времени, чтобы читать книги. И вот надо же, случилось. Я прочитала огромное их количество — насколько позволяло здоровье». Кстати говоря, вологжанка предпочитает бумажные книги электронным. У неё дома довольно серьёзная библиотека классической литературы, да и друзья всегда приносили довольно много книжек.

Как только вологжанка пришла в себя после лечения, ей захотелось чему-то себя посвятить. Проблема в том, что вернуться к учёбе ей ещё не разрешили. Поэтому она попросилась в помощники фонду «Хорошие люди», который сам помогал ей. «Мы проводим большое количество времени в детской больнице — устраиваем интересные занятия, мастер-классы, познавательные интерактивные шоу, — рассказывает она. — Для них очень важно общаться с кем-то не из больницы, это отвлекает их от болезни. Это очень важно и для родителей. Мне кажется, что родителям всегда сложнее в таких ситуациях».

В предновогодние недели волонтёры фонда были заняты подготовкой подарков. Разумеется, Юлия Тараканова приняла в этом самое деятельное участие. Большой интерес у детей вызвало превращение использованных лампочек в красивые новогодние игрушки. «На обработку одной лампочки можно потратить несколько часов, а всего их должно быть около 150, — говорит Юлия. — Мы их сначала покрывали грунтом, затем — слоями краски и наносили рисунок. Получилось очень интересно».

По признанию девушки, вообще-то она не активист, просто ей нравится идея сделать что-то хорошее для людей. «Я как бывалый человек могу дать пациентам детской больницы какой-то совет, настроить их, — поясняет она. — У нас с ними, в принципе, общая проблема, и меня это зацепило».

Владимир Пешков

Тэги: волонтеры, Тараканова Юлия*

Нашли хорошую работу в Москве? Но остро стоит вопрос с проживанием? Современное общежитие Черкизовская оптимально подходит для длительного проживания. Ознакомиться с условиями проживания вы можете на gorhotel.ru.

Похожие статьи
  • 20 августа' 13 |

    Вологжанка Мария Борисова считает, что для счастья нужно точно понимать, чем хочется заниматься.

    3
    0
  • 26 мая' 15 | Здоровье

    Впервые в Вологодской области пациентке удалось через суд возместить расходы, затраченные на покупку бесплатного лекарства.

    2
    0
  • 15 марта' 16 | Ноу-хау

    В Вологде представлены новые волонтерские проекты «Добрая душа» и «Зеленый регион-35».

    1
    0