Деньги вперед, но меньше

№2 (848) от 21 января 2014 г.

| Рисунок с сайта kazned.ru

Россиянам обещают скидку при оплате услуг ЖКХ авансом.

Министерство строительства и ЖКХ разработало специальный законопроект, который планируется предложить на рассмотрение депутатов Госдумы.

Документ предусматривает дифференциацию тарифов на коммунальные услуги. Проще говоря, потребители, которые станут вносить квартплату авансом, будут получать скидки на тепло, воду, электричество и т.д. В настоящее время проект проходит процедуру межведомственного согласования.

Пониженные тарифы планируется установить не только собственно для самих владельцев или арендаторов квартир, но и в первую очередь для управляющих компаний и ТСЖ, поскольку они являются оптовыми. Скидки предусмотрены и для промышленных предприятий, и для других юридических лиц, которые введут авансовую систему платежей за «коммуналку». Конкретные цифры льготного понижения тарифов на данный момент не высчитаны.

Самая идея дифференциации тарифов принадлежит экспертному совету при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Как пояснила первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева, «речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип кнута и пряника». То есть с должников станут брать больше, а с тех, кто расплачивается вперед, — меньше.

Госдума озаботилась этим вопросом неспроста. По данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года на 20% (на 1 января 2012 года он был равен 255 млрд рублей).

В ноябре прошлого года впервые о дифференциации тарифов заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Уже тогда это выступление вызвало резкую критику со стороны руководителей ТСЖ и управляющих компаний. Говорит руководитель одного из вологодских ТСЖ Татьяна Кузнецова: «Абсолютно непонятен механизм авансовых платежей. Ведь сейчас потребитель платит по факту: на воду, свет, газ, тепло установлены счетчики. Как можно заранее предугадать, сколько будет потрачено в следующем месяце?» Особенно это касается теплоэнергии. В большинстве новых домов установлена автоматика, позволяющая регулировать подачу тепла в зависимости от внешней температуры. «Предугадать, сколько надо будет заплатить за отопление, это все равно, что гадать, грянут ли в следующем месяце морозы или установится оттепель», — поясняет Татьяна Кузнецова.

Другой вопрос: кто будет предоставлять скидку? Например, что касается электроэнергии, то цепочка поставок в Вологодскую область выглядит следующим образом: предприятия-поставщики закупают электроэнергию на оптовом рынке у производителей, затем перепродают ее в коммунальную сферу. Управляющие компании и ТСЖ взимают плату с жильцов и в свою очередь расплачиваются с гарантирующим поставщиком. Возникает закономерный вопрос, кто предоставит скидку на тариф: производитель на оптовом рынке или поставщик у нас в области?

Есть и еще одна проблема. Дисциплина платежей у населения не всегда зависит напрямую от уровня доходов: иногда богатые граждане платят еще менее охотно, чем бедные. И все же при задержке зарплат (например, после новогодних праздников) люди, независимо от материального положения, как правило, не имеют возможности внести квартплату вовремя. «В целом даже в благополучных домах уровень платежеспособности у населения низкий и зависит от многих труднопрогнозируемых факторов. То есть вряд ли найдется управляющая компания или ТСЖ, в которой все платежи поступают вовремя, а, значит, никто из нас так и не сможет получить скидку ни при каких условиях. Мы же не сможем заплатить авансом за коммунальные услуги, пока с нами не расплатятся жильцы», — рассказывает Татьяна Кузнецова. С точки зрения коммунальщиков, на данный момент лучший способ повысить дисциплину платежей — это просто снизить тарифы.

Наталья Михайлова

Тэги: нововведения, аванс, ЖКХ, тарифы

Прежде чем начинать работу с организацией хотите узнать о ней отзывы? Все отзывы об организациях Москвы собраны на garago.ru.

2
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 16 | Политика

    С 1 июля в Вологодской области выросли тарифы на услуги ЖКХ.

    19
    0
  • 09 февраля' 16 | Культура

    Скандал, связанный с фестивалем «Голоса истории», разразился в Вологде на прошлой неделе. Задержка с организацией и изменения в положении заставили театральных деятелей начать дискуссию в социальных сетях.

    7
    0
  • 26 января' 16 | Политика

    Вкладывать деньги в покупку жилья, чтобы затем его перепродать, стало невыгодно.

    6
    0
  • 09 февраля' 16 | Экономика

    Информация о том, что в Вологодской области могут увеличить тариф на питание школьников, не подтвердилась. В областном бюджете на это просто нет денег.

    6
    0
  • 21 февраля' 17 | Политика

    В Вологде будет создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

    12
    0