Вековой рубеж

№2 (848) от 21 января 2014 г.

Как уверены родственники, 100 лет для Татьяны Семёновны Комаровой — это вовсе не предел. | Фото Владимира Пешкова

Вологжанка Татьяна Комарова на прошлой неделе отметила 100-летний юбилей.

«Я никогда не болела», — улыбается она. В таком более чем почтенном возрасте она сохранила не только завидное здоровье, но и необычайно ясный ум и память.

Кстати, большая продолжительность жизни — отличительная черта семьи Татьяны Семёновны. Ее родные нередко доживали до 80-90 лет.

Родом Татьяна Комарова из Карелии, ее семья принадлежит к вепсской народности. Родной язык пожилая женщина помнит до сих пор, общается на нем с родственниками и с другими людьми может заговорить на незнакомом им наречии, даже не заметив этого.

В школе она не училась, хотя писать и читать умеет. «Шести лет осталась без отца, учиться было некогда: сразу пошла в няньки. Буквы знала, потому что мои подруги ходили в школу. Они приходили ко мне и учили меня буквам и цифрам. Так и научилась. В молодости читала много книг, например, Максима Горького и Анатолия Калинина». Сейчас зрение испортилось, поэтому книг она больше не читает. Зато много смотрит телевизор и живо интересуется происходящими в мире событиями.

Одной из самых трагичных страниц жизни Татьяны Комаровой стала война. Там погиб отец её дочери, с которым они даже не успели пожениться. Ужасы военных лет чуть было не отняли и у нее и единственного ребенка. Так вышло, что во время оккупации финнами Петрозаводска сама Татьяна Семёновна была эвакуирована в Беломорск, а её дочь попала в Финляндию, где ей изменили имя, фамилию и возраст. Нашли они друг друга только спустя восемь лет. Выяснилось, что после войны она попала в детский дом в Тутаеве.

После войны юбилярша четверть века, до самой пенсии, проработала на слюдяной фабрике в столице Карелии. Слюду в то время использовали при производстве электрических лампочек. Когда нашлась дочь, ей сразу дали несколько дней для поездки в Ярославскую область, сопроводив командировочным удостоверением и даже выдав деньги на накладные расходы. «Едва я приехала в детский дом, то от избытка чувств упала в обморок, — вспоминает Татьяна Семёновна. — Прихожу в себя — а дочка сидит рядом со мной. А на следующий день мы собрались и поехали домой. Счастью моему не было предела!»

В Петрозаводске её дочь закончила сначала педагогический техникум, а затем Петрозаводский университет и вышла замуж за военного. Всю жизнь проработала в школе. Звали работать в университет, но она предпочла ездить по стране вместе с мужем. Исколесила затем вместе с ним весь СССР, некоторое время служили в Монголии. В итоге они осели в Вологде. Сюда же 12 лет назад перевезли и Татьяну Семёновну.

Несмотря на почтенный возраст, Татьяна Семёновна любит плясать. Как вспоминают её родственники, в день 90-летнего юбилея ей в танцах не было равных. Как уверены собравшиеся поздравить её родственники, 100 лет — это вовсе не предел. Вопреки некоторому скепсису юбилярши, установили для неё новую планку — 105 лет. «А там и ещё выше её поднимем, — улыбается внучка Надежда Владимировна. — Потому что наша бабушка — самая лучшая в мире».

Владимир Пешков

Тэги: 100 лет, юбилеи, Комарова Татьяна*

Каждый день в Казани происходит много интересного о чём вам необходимо знать! Самые последние казанские новости вам поведает сайт triboona.ru. Заходите на наш сайт, читайте новости Казани и будьте в центре всего происходящего!

0
0
Похожие статьи