Лужайка раздора

№3 (849) от 28 января 2014 г.

Из-за судов Басковы до сих пор не могут зашить металлическими листами забор справа. | Фото из личного архива Басковых

Из-за ошибки в межевании соседи в деревне под Молочным вот уже более года судятся из-за сотки спорной земли.

В августе 2010 года семья Басковых приобрела земельный участок в деревне под селом Молочное под Вологдой. «У нас родился ребенок, и мы решили, что дача просто необходима для того, чтобы малыш и наши родители могли отдыхать на свежем воздухе», — рассказывает Елена Баскова.

Вместе с супругом они выбрали красивое место на берегу реки и сразу же принялись за дело. За два года они построили небольшой дом и стали обрабатывать землю: «В 2011 году наш участок был отмежеван и первично огорожен металлическими столбами. В ноябре я приехала на участок и обнаружила, что все столбы выдернуты и оставлена запись на металлическом гараже «позвонить» и номер телефона. Оказалось, что «записку» оставил наш сосед, который при разговоре потребовал предоставить документы на участок, что и было сделано. Он их изучил и больше не появлялся».


Земельный раздел

Дело в том, что Басковы приобрели участок без установленных границ. Когда молодая семья пригласила специалистов для кадастровых работ на своей земле и изучила документы, выяснили следующее. «Прежний владелец земельного участка, который принадлежит сейчас нашим соседям, имел участок за пределами деревни. В 2002 году при проведении кадастровых работ этот земельный участок удивительным образом оказался в черте деревни. Когда устанавливали границы этого участка, он «залез» на территорию нашей земли, — рассказывают Басковы. — Интересно, что при этом новые границы не согласовывались с прежним владельцем нашего участка, и это нарушение закона. На документах нет его подписей при установлении и согласовании границ».

Так и произошло — в итоге около сотки земли соседнего участка было присоединено к участку Басковых. Это возмутило соседа, и он подал в суд иск об отмене результатов такого межевания.

«Я приобрел свой участок в 2009 году в установленных границах, — говорит сосед Елены и Дмитрия Басковых. — Землю в том месте люди получали не одновременно, и когда прежняя владелица моей земли проводила межевание, соседей у нее вообще не было. А когда они появились, то по поводу размера территорий не ссорились. Всех все устраивало».

О том, что его соседи Басковы отмежевались, мужчина узнал позже, когда на его земле появились металлические столбики: «А по закону я должен был присутствовать во время кадастровых работ, которые сдвинули мой участок на чужую территорию! Поэтому я подал в горсуд и опротестовал результаты межевания. Суд встал на мою сторону, его решение было подтверждено в областном суде, несмотря на апелляцию». По словам соседа, он мог бы сразу и продать земельный участок, если бы не «амбиции молодой семьи».


Важное согласование

Елена узнала о суде, когда получила повестку: «Непонятно, почему мой сосед не пришел обсудить проблему. В октябре я вынуждена была в целях защиты своих интересов обратиться в суд с аналогичным иском об отмене кадастровых работ 2002 года и по аналогичным основаниям «несогласование границ при межевании участка». Вологодский районный суд признал их требования законными.

«Я был поражен. Нельзя руководствоваться современными требованиями к документам 2002 года! Уже прошли все сроки, и главное — то, что прежние владельцы не оспаривали результаты межевания моего участка, так как у них отсутствовали поводы и желания увеличивать площадь территории своего участка, а нынешние не имеют права это делать за счет других», — уверен сосед. Областной суд поддержал его точку зрения и отменил решение районного суда.

Казалось бы, соседу Басковых можно праздновать победу. Но когда соседи опять установили забор на его территории, он решил продолжить борьбу и подал в суд на самозахват его участка. Он в третий раз требует от Басковых убрать все конструкции с территории его участка. Как считает адвокат Басковых Татьяна Личман, суд должен был отменить результаты кадастровых работ в обоих случаях, дать возможность собственникам договориться, а если это не произойдет, — установить границы в судебном порядке. С другой стороны, не слишком ли часто ошибаются землеустроители, не приглашая на межевание соседей?

«Если бы все следовали букве закона, судов бы не было. В итоге наша дачная жизнь превратилась в нервотрепку, — говорит сосед Басковых. — А споры нужно решать мирно, опираясь на факты, а не на желания, игнорирующие закон и права других».

По сути дела спорным является небольшой кусочек земли размером 3 метра на 20 метров, который прямоугольником вдается на территорию Басковых. И они бы давно уже махнули рукой на него, если бы не успели провести по этой земле, когда участок был еще ими отмежеван, электрический кабель, организовав проведение по всем правилам, и возвести металлический забор: «Мы согласны приобрести спорный участок. Мы старались договориться, но ничего не получается. На всех заседаниях сосед постоянно обвиняет в коррупции меня, моего представителя и представителей кадастровой палаты. Прошлым летом он направил заявление в ОБЭП, но после проверки был вынесен отказ в возбуждении дела».

Летом 2013 года мужчина, как рассказывает Елена Баскова, пришел к ней на работу и при коллегах обвинил девушку в мошенничестве. «У меня был просто нервный срыв, а сосед продолжает записывать все на камеру и диктофон, попутно намекая на связи в областном суде», — говорит Елена. Война продолжается!

Марина Чернова


Комментарий

Начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области Сергей ВОРОБЬЕВ:

— На сегодняшний день отмена результатов кадастровых работ в связи с нарушением порядка согласования местоположения границ земельных участков является одним из самых распространенных видов споров, рассматриваемых в судах в рамках земельных правоотношений. Только в 2013 году в суды Вологодской области с исковыми заявлениями об отмене результатов кадастровых работ обратилось более 100 граждан и юридических лиц и это только дела, в которых филиал участвовал как сторона по делу.

По данной категории дел за последние два года сложилась судебная практика, по которой, если между собственниками смежных земельных участков существует земельный спор, связанный с уточнением смежной границы земельных участков одним из собственников и в акте согласования отсутствует личная подпись заинтересованного лица, то такие кадастровые работы признаются судом недействительными.

Причинами возникновения данных споров могут быть: как допущенная кадастровым инженером при определении координат характерных точек границ земельного участка кадастровая ошибка, так и умышленное внесение в межевой план недостоверных сведений, но бывают и случаи, что такие судебные споры возникают в связи с личными неприязненными отношениями между соседями, не связанными с земельными отношениями. По данной категории дел с заявлением в суд могут обратиться только заинтересованные лица, чьи права нарушены на момент подачи искового заявления.

Тэги: Баскова Елена*, Молочное**, конфликт, межевание, дачи, соседи

На сайте www.top-job.ru представлена высокооплачиваемая работа Ивантеевка. Следите за вакансиями, созванивайтесь с фирмами и скоро вы будете работать!

51
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.