Колокол имени Леннона

№3 (849) от 28 января 2014 г.

Благодаря «битлам» звонарь Григорий Павлов освоил гитару. | Фото из личного архива

Вологодский звонарь Григорий Павлов почти четверть века слушает «Битлз».

Когда Григорию было 7 лет, старший брат дал ему послушать «Битлз». С тех пор эта музыка не оставляет его.

«У брата были записи Высоцкого, «Uriah Heep», «The Beatles», — вспоминает вологжанин. — Именно иностранных исполнителей я слушал чаще всего. Мы с братом были фанатами Джона Леннона. Наверно, даже какое-то душевное родство с ним было».

Когда вологжанин начал увлекаться музыкой «ливерпульской четвёрки», битломания уже не была так актуальна, но модные установки не помешали ему найти истинные ценности в музыкальном море. «К тому моменту, когда я учился в школе, битломания уже не была повальной, она была гораздо раньше, — рассказывает Григорий. — У нас была своя компания, мы занимались туризмом. В основном слушали Высоцкого, а «Битлз» слушали я и ещё пара-тройка человек». Причём, как и у многих особенно ярых поклонников великих англичан, у вологжанина были разногласия с одноклассниками, кто же из «битлов» круче — Маккартни или Леннон.

Увлечение «битлами» дало Григорию и практическую пользу. Например, он, как и многие другие битломаны, выучил по их песням английский язык. «Вообще-то в школе я учил немецкий, — улыбается мужчина. — Учили наизусть песни, переводили их. Я ходил к однокласснице, и мы по словарям переводили, пытались понять, что же имели в виду авторы».

Благодаря «битлам» Григорий Павлов также освоил гитару — как тысячи и сотни тысяч молодых людей по всему миру до и после него. Сначала на слух с друзьями подбирали песни, затем пели в своём кругу. Занимался по самоучителю, сам «ставил» себе руки. Потом потребности выросли, и он брал уроки, достигнув в этом определённых высот. В конце концов Павлов пошёл к одному из самых известных вологодских гитаристов-профессионалов Виктору Колесову и попросился в ученики.

Конечно, одной только музыкой «Битлз» дело не ограничивается. «Мне больше нравится латина, а не блюз или джаз, её интереснее играть, потому что там совершенно другой ритм и требуется другая техника исполнения», — говорит Григорий.

Свое увлечение колокольным звоном Григорий Павлов получил тоже благодаря «битлам». Когда его одноклассницу, с которой вместе переводили песни с английского, пригласили позвонить в колокола, они пошли вместе. «Самое удивительное, что она после этого никогда к колоколам не прикасалась, а я остался, — удивляется вологжанин. — Прошло двадцать лет, многие, с кем я начинал, выпали из коллектива». Кстати, на колоколах он подобрал даже битловскую песню «Yellow Submarine».

Есть у звонаря-битломана и другие интересные хобби. Так, он чуть было не стал фотографом благодаря своему крёстному отцу, известному документалисту Юрию Половникову. «Он водил меня в свою студию, давал мне уроки фотографии, видимо, хотел обучить меня и кинооператорскому ремеслу, но не вышло: музыка увлекла меня гораздо больше», — разводит руками Григорий.

В разные годы Григорий Павлов увлекался музыкой многих групп и исполнителей. Но, как он признается, каждая из них — это короткое музыкальное путешествие. А вот путешествие в мир «битлов» не заканчивается до сих пор. «Я люблю «Белый альбом», но не хочу что-то выделять в их творчестве. Я фанат «битлов» в целом, как они есть».

Владимир Пешков

Тэги: «Битлз», звонарь, Павлов Григорий*

Хотите узнать больше информации про Oнлайн торговый центр Золотая Жила и обсудить различные товары, которые предлагает данный центр? Посетив сайт www.an-group.ru и прочитав больше информации вы узнаете много интересного о данном центре. Мы вас ждём!