Семейные драгоценности

№4 (850) от 4 февраля 2014 г.

Мастерская Владимира Шангина — это семейный бизнес, ведь вместе с ним работает его бывшая жена Татьяна (слева), а их общая дочь Ксения — тоже ювелир — открыла свою мастерскую. | Фото Владимира Пешкова

Вологжанин Владимир Шангин уже три десятка лет работает ювелиром.

31 января, в Международный день ювелира, телефон Владимира Шангина разрывался от звонков. «Поздравляли родственники, коллеги, друзья, — широко улыбается он. — День ювелира ведь празднуют только три года, ещё не все привыкли». Над верстаком у Владимира Николаевича висит портрет одного из известнейших мастеров его цеха — Карла Фаберже.

Когда-то Владимир Николаевич закончил в Москве Университет искусств. После армии решил устроиться художником-оформителем, а попал на вологодский завод опытных художественных изделий, где делали сувениры. «Пришёл учеником и буквально за полгода получил четвёртый разряд, вошёл в творческую группу, — вспоминает он. — Постепенно перешёл от сувениров к ювелирному делу. Сначала работал с мельхиором и нейзильбером, затем постепенно стал заниматься драгоценными металлами».

На рубеже 1980-х и 90-х годов завод фактически прекратил работу, так что в 1990-м году Шангин ушёл на «вольные хлеба». В это время заказчики стали просить всё больше изделий из золота. «Сначала люди просили серебро, затем золото, затем стали заказывать с камнями, — рассказывает ювелир. — Сейчас чаще заказывают кольца, серьги, браслеты к часам. Бывает, клиенты увидят что-то в магазине и просят сделать такое же».

Золотых дел мастеру приходится постоянно учиться, осваивая новые техники. «Одна из самых сложных — техника филиграни, — рассуждает Владимир Николаевич. — Я её освоил, показалось мало, и я освоил ещё гравировку и резьбу по металлу. Чем больше техник использовано, тем шикарнее изделие». А вот литьё ему неинтересно, к ручной работе душа лежит больше. Дело тут не только в процессе работы, но и в качестве.

Прежде чем создать изделие из золота, ювелиры обычно сначала создают его эскиз на бумаге. У Владимира Шангина эскизы хранятся подолгу, занимая особую папку. Впрочем, готовые изделия нередко отличаются от рисунка: фантазия мастера может создать новый образ, который потребуется воплотить сразу же. А может получиться так, что воплощённый в благородном металле рисунок смотрится не так, как задумано и поэтому его приходится совершенствовать.

Можно сказать, что мастерская Владимира Шангина — это семейный бизнес, ведь вместе с ним работает его бывшая жена Татьяна, а их общая дочь Ксения — тоже ювелир — открыла свою мастерскую. С Татьяной они познакомились ещё во время работы на заводе, поженились, а когда семья распалась, сохранили общее дело.

Владимир Шангин и его коллеги с некоторой ностальгией вспоминают начало 90-х, когда у людей появлялись «легкие деньги» и они спешили вложить скороспелое богатство в предметы роскоши. «Я за неделю делал месячный план, — с иронией вспоминает ювелир. — С 1993-го года начался период безденежья, когда даже не каждый день приходилось ужинать».

Работа ювелира — это не только блеск драгоценных камней и мерцание благородных металлов, но и постоянный контроль со стороны органов власти. Раз в два месяца приходится посещать пробирную палату. «Проба должна быть на каждом изделии, она подтверждает качество золота, — говорит Владимир Николаевич. — У каждого мастера своё личное клеймо, которое меняется каждый год. Всего же нас в Вологде пара десятков человек, немного нас, всех знаем в лицо».

Владимир Пешков

Тэги: ювелиры, Шангин Владимир*

Всегда мечтали чтобы у вас появилась недвижимость за границей? Решили осуществить свою мечту и купить дом, виллу, коттедж или квартиру на Кипре, но не знаете, как это сделать выгодней всего? Посетите сайте http://cyprusproperty.ru, где представлена лучшая и недорогая недвижимость на Кипре по очень разумным ценам. Вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!

Похожие статьи