Наш Марик

№4 (850) от 4 февраля 2014 г.

Заслуженный работник культуры РСФСР Марк Цыпкус оставался неравнодушным человеком. | Фото с сайта 35media.ru

Исполняется 40 дней со дня смерти легендарного руководителя ДКЖ Марка Цыпкуса.

Его не стало рано утром 30 декабря. А 4 мая 2014 года Марку Цыпкусу, или, как его называют друзья, Марику, исполнилось бы 80 лет.

«Недавно мой сын стал изучать семейное древо и писать исследовательскую работу о жизни дедушки, о Марке Давидовиче. Для всех нас важно, чтобы в семье осталась память о замечательном человеке, который умел любить, воодушевить, вовремя сказать острое слово, пошутить», — рассказывает Галина Цыпкус, заместитель директора вологодской областной филармонии. Интервью, материалов, фотографий оказалось так много, что о Марке Цыпкусе рано или поздно напишут книгу воспоминаний. Ведь это человек, сумевший сделать Вологду особенным городом!

«Премьер» публикует часть собранных материалов в память об озорном, великодушном и принципиальном Марке Давидовиче, который многие годы руководил ДКЖ, сделав его центром культурной жизни Вологды.


46 коллективов

Семья Цыпкусов — отец, мать и трое мальчишек Михаил, Марк и Аркадий — приехала в Вологду из Полтавской области в 1947. Отец и мать были пекарями по профессии, и в Вологду Давида Цыпкуса направили на должность главного инженера вологодского хлебокомбината №2.

Семья Цыпкусов жила небогато, и дети были приучены к труду с раннего детства. Это им очень помогло, когда отец скоропостижно скончался в 1951 году. Мама Галина Аркадьевна, в начале войны вывозившая своих старших из-под бомбежек и сберегавшая их в течение трехмесячного путешествия в теплушках, теперь одна должна была поднимать ребят.

Трудовой путь Марк начал с 1949 года, когда после окончания ФЗО поступил работать в столярно-мебельный цех Вологодского госпромкомбината. Но музыка не отпускала, и в 22 года Марк Цыпкус поступил в Вологодское музучилище по классу тубы. Он уже тогда был «магнитом» для творческих ребят — участвовал во всех группах, ансамблях.. Неудивительно, что Марк Цыпкус быстро стал своим в творческой среде. Человек такого масштаба мог быть одаренным руководителем, и после окончания училища Марк Давидович уехал по комсомольской путевке на Кубань, в колхоз «Советская Россия» — руководителем духового оркестра и директором музыкальной школы.

Окончательно он вернулся в Вологду в 1966 году и пришел во Дворец культуры железнодорожников. Здесь Марк Давидович проработал 35 лет! По воспоминаниям его коллег, в период расцвета ДКЖ было 46 коллективов художественной самодеятельности и объединений по интересам!


Автор судеб

Как вспоминают коллеги, благодаря таланту общаться и держать свое слово несмотря ни на что Марк Давидович умел решить любой административный вопрос. При этом он оставался для детей, которые пришли заниматься в ДКЖ, поддержкой и опорой. «Я всегда с удовольствием бывала в ДКЖ, когда в городе гастролировали балетные труппы. Марк Давидович увидел мой интерес, настоял на том, чтобы мои способности оценил балетмейстер. Так я стала балериной», — говорит Раиса Мельникова, которая благодарна Марку Цыпкусу за участие в судьбе.

Раиса Мельникова вспоминает, что балет в ДКЖ был организован по всем правилам — после репетиции в зале следовали репетиции на сцене и вместе с оркестром. Тогда Марк Цыпкус вставал за дирижерский пульт. Как вспоминает директор филармонии Валерий Гончаров, Марк Давидович был потрясающим музыкантом: «Состав оркестра был неполным, и когда исполнялось какое-то серьезное музыкальное произведение, и флейты, например, не было, Марк, стоя за пультом, насвистывал эту партию сам».

«Он всегда был с нами рядом. Мы всегда чувствовали его заботу, в том числе и на гастролях. Он мог бы ездить в купе, но он предпочитал быть в плацкартном вагоне, вместе с нами. Всегда шутил, всегда смешил, при этом оставаясь на репетициях на нужной дистанции, — говорит Раиса Мельникова. — А еще я помню, как он, человек фантастически эрудированный, разгадывал вместе со своими друзьями из филармонии кроссворды. Они были такими хулиганами, что если не могли вспомнить какое-то слово, просто пририсовывали квадратики букв под то, что, в конце концов, пришло на ум».


Принципиальный Марк

Когда Марк Цыпкус принимал на гастролях звезд сцены, то говорил даже с самыми знаменитыми на равных, а к начинающим относился с огромным уважением.

Например, он запомнил первый приезд в наш город Аллы Пугачевой, когда она еще была малоизвестной солисткой липецкого ансамбля «Новый электрон» и впервые исполняла на сцене песню «Посидим, поокаем». Уже тогда она показалась Марку Давидовичу неординарной и артистичной.

Заслуженный работник культуры РСФСР Марк Цыпкус отличался активной жизненной позицией. Он мог честно сказать руководителю коллектива, что программа требует доработки, и не стеснялся в выражениях. Как вспоминают все друзья, Марк Давидович матерился так артистично, что даже женщины не делали ему замечаний.

С 1998 по 2010 гг. Марк Давидович работал в штате Вологодской областной филармонии режиссером массовых мероприятий. И даже когда он ушел на заслуженную пенсию, его интересовала судьба ДКЖ… Ему было больно смотреть на дело всей его жизни, пришедшее в такое плачевное состояние.

Марина Чернова


Воспоминания

Яков РУБИН, режиссер Камерного драматического театра:

— Марка очень любили. И даже когда он критиковал, его мнению доверяли. Казалось, что Марк Давидович руководит как дышит, ему все легко давалось, и руководители некоторых коллективов ДКЖ ревновали, думали, что он кем-то занимается больше, чем ими… А когда Марк Давидович ушел из ДКЖ, молодой, деятельный руководитель новой формации не смог ничего сделать. Все развалилось.

Среди черт его характера — доброта, широта души, непосредственность. Много курьезных ситуаций связано с оркестром — например, когда пианист Роберт Оганян, чей рояль из-за размеров стоял на сцене, заснул, Марк во время увертюры попытался его разбудить, а, не добившись результата, бросил в него из оркестровой ямы дирижерскую палочку. «Маэстро, вы уронили вашу палочку», — вернул его инструмент пианист.

Валерий ГОНЧАРОВ, директор Вологодской областной филармонии:

— Мне Марк Цыпкус очень помог. Я был один, без родителей, и он стал меня опекать. На мой взгляд, он очень много сделал для Вологды — он продвигал балет, симфоническое искусство, боролся за то, чтобы звание «народного коллектива» получали действительно достойные. Он был очень активным и творческим человеком. Гуру в музыке! За его плечами десятки организованных им праздников. При этом он был «ходячей энциклопедией» и знал все анекдоты мира.

Тэги: Цыпкус Марк*, воспоминания, ДКЖ***, утраты

Не знаете, где можно скачать 1С 8? Посетив сайт www.1c-usoft.ru и прочитав больше информации вы найдёте ответ на свой вопрос. Мы вас ждём!

12
0
Похожие статьи
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    16
    0
  • 22 ноября' 16 |

    Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

    11
    0
  • 17 мая' 16 | Здоровье

    В Череповецком роддоме медсанчасти «Северстали» спустя три дня после родов умерла 32-летняя женщина.

    132
    0
  • 23 февраля' 16 | Здоровье

    Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

    18
    0
  • 05 июля' 16 |

    29 июня вологжане проводили в последний путь поэтессу Нину Груздеву.

    24
    0