Неуправляемый

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

Добычей поджигателя стали остатки невеликой пенсии и бензопила.

9 лет лишения свободы получил подросток, который заживо сжег обворованных им соседей.

За умышленное убийство двух человек с особой жестокостью взрослый мужчина недавно был осужден пожизненно. А 18-летний парень, уже не раз судимый, который на момент преступления был несовершеннолетним, мог получить в худшем случае 10 лет лишения свободы.

Расследование вел первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Вологодской области.


Трудный подросток

Диме Грибкову (данные обвиняемого и потерпевших изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») в детстве не повезло — когда ему было два с половиной года, его мать была лишена родительских прав. До конца 2007 года он жил в Тотемском детском доме, но там было много претензий к его поведению, и за постоянные правонарушения мальчика направили в Шекснинскую общеобразовательную школу закрытого типа. Там к нему претензий не было — жесткая дисциплина и постоянный контроль сделали свое дело. А когда Диме было уже 15 лет, его мать восстановила свои родительские права.

И подросток вновь пустился во все тяжкие: в обычной общеобразовательной школе Тотемского района он прогуливал уроки, конфликтовал с одноклассниками и учителями, вместе с другом Тимуром промышлял кражами в родном поселке Советский, но никакого серьезного наказания ввиду их юности суд назначить не мог. Как позже расскажет следователю Димина мать Любовь Грибкова, такая безнаказанность сыну нравилась. «Я буду и дальше дела делать», — хвастался он и заявлял, что хочет стать криминальным авторитетом.

Любовь Грибкова поняла, что с воспитанием фактически выросшего без нее сына не справляется. Неуравновешенный, вспыльчивый, агрессивный, в гневе он переставал контролировать себя. Женщина обратилась в органы опеки с просьбой лишить ее родительских прав вновь. К тому времени Диме уже исполнилось 17 лет, и он имел собственный источник дохода — пенсию по потере кормильца в 5300 рублей.

Так сложилось, что свое самое страшное преступление Дмитрий совершил ровно в двухлетнюю годовщину восстановления матери в родительских правах — 19 декабря 2012 года. На этот же день было назначено судебное заседание по обвинению его в ранее совершенных кражах и причинении вреда здоровью.


Рецидив

Семья Грибковых жила в двухквартирном доме поселка Советский Тотемского района в квартире номер один. За стенкой, в квартире номер два, — 63-летняя пенсионерка Анна Андреевна и ее 53-летний брат Иван Андреевич. Жильцы квартиры номер два были не рады такому соседству: однажды Дмитрий проник к ним через чердак, высматривая, чем поживиться. После этого чердак пришлось заколотить досками. Затем юношу заподозрили в краже бензопилы. А когда у Димы прямо спросили, не он ли это сделал, он фактически признался, но заявил, что еще устроит своим соседям…

В итоге Иван Андреевич купил другую бензопилу. Вдобавок он захотел провести водопровод в квартиру и выкопал яму под трубы в подполье. Юноше не понравилось, что сосед не спросил его разрешения…

Парень знал, что 18 числа каждого месяца Анна Андреевна получает пенсию — около 10 тысяч рублей. И ночью 19 декабря решил снова наведаться к соседям… На этот раз он воспользовался ямой под водопровод — она как раз вела в квартиру номер два, а попасть в нее можно было через подполье квартиры номер один.

И женщина, и ее брат крепко спали в разных комнатах. Накануне они выпивали спиртное, поэтому не проснулись, когда незваный гость включил в доме свет и начал шарить по углам. Под матрасом у соседки Дмитрий нашел 2400 рублей, а в крыльце — новую бензопилу. Но просто взять ворованное ему показалось мало. Рядом с бензопилой стояли емкости с горючим, и парень щедро полил стены и двери в квартире, а потом чиркнул спичкой…

Убедившись, что пламя разгорелось, подросток ушел тем же путем, через который появился у соседей. Позже он заявит следователю, что ему было все равно, повредит ли огонь и квартиру, где он жил с матерью.

В квартире номер один спал закадычный друг и напарник Дмитрия Тимур. Разбудив его, подросток сообщил, что у соседей пожар. Молодые люди начали выносить из дома Димины вещи.

Постепенно проснулись соседи в других домах поселка, начали вызывать пожарных. Они видели, как Дмитрий и Тимур стоят рядом с горящим домом и спокойно наблюдают за происходящим.


«Я больше не буду»

Анну Андреевну и Ивана Андреевича не спасли — они погибли от отравления угарным газом и еще при жизни получили серьезные ожоги.

Во время следствия Дмитрий полностью раскаялся в содеянном и заявил, что не хотел убивать соседей. Якобы он надеялся, что от возгорания они проснутся и выбегут из дома, а затем хотел и сам проникнуть в квартиру, чтобы помочь им выбраться, но уже было слишком поздно… Но следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Вологодской области собрали доказательства, свидетельствующие о том, что убийство было умышленным.

Квартиру матери Дмитрия отремонтировал сельсовет, потратив на это порядка 100 тысяч рублей. Квартира номер два была полностью уничтожена огнем.

А пока следователи работали над его новым преступлением, Грибков дважды побывал в суде по прошлым своим «грехам». В день пожара мировой суд Вологодской области по судебному участку № 56 признал Дмитрия Грибкова виновным в краже и причинении вреда здоровью средней тяжести и приговорил его к одному году ограничения свободы. А пока шло следствие, в сентябре 2013 года Тотемский районный суд Вологодской области признал его виновным в четырех кражах и применении насилия к представителю власти, назначив наказание в виде двух с половиной лет в воспитательной колонии.

Психиатр обнаружил у Дмитрия Грибкова органическое расстройство личности и поведения, однако эти отклонения не мешали подростку в полной мере осознавать, что он творит.

Ольга Ильинская

P.S. Редакция благодарит СУ СКР по Вологодской области за предоставленную информацию.

Тэги: Тотемский район**, убийства, поджоги

Хотите чтобы в вашем гардеробе появилась оригинальная одежда на все случаи жизни? Посетите дешевый интернет магазин одежды на euromoda.kz и перед вами откроются каталоги, где представлена качественная, удобная, практичная и очень оригинальная одежда по самым разумным ценам. Удачной вам покупки!

9
0
Похожие статьи
  • 20 июня' 17 | Громкое дело

    Заказчик убийства Анны Политковской и один из организаторов операции по устранению террориста Шамиля Басаева чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».

    84
    0
  • 21 марта' 17 | Криминал

    19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым. По подозрению в преступлении задержаны… школьники.

    179
    0
  • 10 января' 17 |

    Молодой скульптор, окончив престижный питерский вуз, стал единственным жителем тотемской деревни Орловка.

    106
    0
  • 14 февраля' 17 | Криминал

    Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.

    57
    0
  • 25 октября' 17 | Пожары

    Полиция не смогла доказать, что причиной пожаров аварийных домов были поджоги

    434
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.