Попались в сети

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

Организатор пикета в Вологде Сергей Махтанов: «Главное — это показать недовольство россиян предлагаемыми нововведениями». | Фото со странички С.Махтанова «ВКонтакте»

Вологжане выступили против введения таможенных пошлин на интернет-покупки.

Одиночные пикеты против введения ограничений на интернет-покупки прошли в областной столице 8 февраля. Они были проведены активистами незарегистрированной Либертарианской партии.

Подобные акции прошли в целом ряде российских городов. В их организации приняли участие представители самых разных партий и организаций. Самая крупная акция состоялась в Москве на Болотной площади.


Битва титанов

О грядущем «закручивании гаек» стало известно ещё в декабре. «Знаю, что по инициативе фискальных органов Правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли, — заявил во время послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин. — Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счёт».

А 31 декабря Федеральная налоговая служба разослала в свои подразделения письмо о том, что интернет-магазины должны за пять минут после оплаты обработать заказ и отпечатать чек. В ведомстве ссылаются на требования федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники».

Обсуждается также возможность резкого уменьшения ценового порога, за превышение которого будет необходимо платить таможенную пошлину. Эта цифра может быть снижена с тысячи до 150 евро в месяц. «В итоге придётся ещё дольше ждать и ещё больше платить, — убеждён организатор пикета в Вологде Сергей Махтанов. — Например, если я закажу планшетный компьютер за 400 евро, то превышение установленной ценовой планки составит 250 евро. В виде пошлины мне придётся доплатить около 75 евро — примерно 3,5 тысячи рублей».


Уйду я от вас...

В январе от имени Ассоциации экспресс-перевозчиков было распространено письмо о том, что её члены прекращают импорт в Россию экспресс-грузов, содержащих товары личного пользования. Это связано с тем, что изменён и усложнён порядок их оформления, что не позволяет предоставлять клиентам ожидаемый уровень сервиса. Среди упомянутых в документе компаний — компании «DHL», «СПСР-экспресс», «DPD» и ещё несколько других.

О прекращении работы с импортом отправлений из-за границы в адрес частных лиц уже заявили в DHL. Как они пояснили РБК, Россия и без того не делала этого с 2010 года за исключением нескольких проектов. Теперь же принято решение окончательно прекратить предоставление этой услуги. Впрочем, эта компания оказалась единственной, кто прибег к такой мере. Остальные же игроки рынок покидать не собираются, констатирует один из инициаторов кампании против ужесточения правил интернет-торговли, координатор Сообщества инновационной общественности Ярослав Греков.

Напротив, как заявили в компании «СПСР-Экспресс», компания не собирается уходить с рынка. Как говорится в официальном сообщении компании, у неё есть необходимое IT-решение, которое позволяет собирать все требующиеся для таможенного оформления данные. В другом сообщении компании прогнозируется, что на рынок нововведения могут вообще не повлиять, а в итоге их число продолжит расти. «Увеличение объема отправлений в меньшей степени будет связано с дроблением заказов, так как отправлений, превышающих пороговую сумму 150 евро, в общем потоке сейчас не так много», — цитирует сайт «СПСР-экспресс» своего директора по маркетингу Алексея Жукова.


Вариантов громадьё

Ярослав Греков полагает, что итоговые решения власти будут не такими жёсткими, как заявлено. «Конечно, решения принимаются без консультаций с потребительским сообществом, так как, видимо, ситуация с наполняемостью бюджета очень критическая, но пошлины на интернет-покупки — это не выход, — убеждён он. — Много денег эта мера не принесёт. Оборот просто уйдёт в челночную торговлю и в транзитные фирмы, которые будут предоставлять сервис через Казахстан и страны ЕС — Прибалтику и Финляндию».

При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, сейчас прорабатывается возможность оплаты пошлин при их получении либо через сайт таможенной службы. При этом, по мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, в результате нововведений резко возрастёт нагрузка на таможню. «Объем посылок увеличится, они не будут консолидированы, следовательно, на их обработку будет требоваться больше времени», — цитирует его слова агентство.

Как отмечает организатор пикета в Вологде Сергей Махтанов, главное — это показать недовольство россиян предлагаемыми нововведениями. «Если наша цель всё же будет достигнута, то вполне вероятно, что ценовая планка будет не такой маленькой, как это было заявлено, — полагает он. — Возможно, закон отдадут на доработку и в итоге вообще не примут».

Владимир Пешков

Тэги: интернет-торговля, пошлины, протесты, Махтанов Сергей*, Греков Ярослав*


Хотите иметь дополнительный заработок? Тогда на http://binarymag.ru вся необходимая информация.

26
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.