Инструкция по плаванию

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

Для Андриана Кочкина дайвинг — спорт не экстремальный. | Фото из личного архива

Вологжанин Андриан Кочкин в свободное от ведения бизнеса время обучает будущих дайверов.

«Под водой, как в бане, все равны: сразу видно, кто чего стоит», — уверен мужчина. Когда-то он увидел на египетском пляже российских инструкторов по дайвингу и решил попробовать новое для себя занятие. С тех пор это увлечение его не покидает.

Для Андриана дайвинг — спорт не экстремальный. Конечно, сначала острых ощущений было немало, но затем подводное плавание превратилось в отдых, который, в свою очередь, со временем стал работой. «Полтора года назад я стал инструктором и сейчас преподаю, — рассказывает Андриан Кочкин. — На прошлой неделе принимал экзамен у моих студентов, которые закончили первую ступень обучения. Чтобы стать самостоятельными дайверами, им нужно будет ещё совершить погружение в условиях открытой воды. Для этого мы поедем в апреле в Египет».

Экстремальный дайвинг — это удел немногих профессионалов, которые знают свои пределы и подолгу готовятся к наиболее сложным погружениям. «У человека всегда есть возможность управлять рисками, — убеждён Кочкин. — Непредвиденные ситуации могут быть, и они бывали. Это значит, что кто-то что-то не просчитал, проглядел, не проверил». Впрочем, сам он такие истории рассказывать не любит.

Дайверы никогда не заплывают на экстремальные глубины без особой нужды. А если и делают это, то с какой-то определённой целью. «Наш брат очень любит посещать культовые места. Это могут быть красивейшие каньоны на глубинах 40 метров или глубже, или красочные скопления анемонов с рыбами-клоунами. Это может быть судно «Тистельгорм», потопленное немцами во время Второй мировой войны около берегов Египта. Каждый раз, погружаясь в, казалось бы, знакомом месте, ты всё равно увидишь что-то новое!»

Кроме собственно подводного спорта, вологжанин также увлекается фотографией. Недавно в бассейне «Динамо» открылась выставка, подготовленная совместно с председателем областной Федерации подводного спорта Александром Губиным. «Подводный мир удивителен, он невероятный, фантастический, просто сказочный, — улыбается дайвер. — Я люблю фотографировать и на суше, раньше увлекался пейзажами, сейчас учусь портретной съёмке. Поэтому вполне естественно, что возник соблазн взять с собой под воду и фотоаппарат».

Несмотря на кажущуюся отдалённость дайвинга от реалий Вологды, найти взаимосвязь между ними возможно. Профессиональные ныряльщики чистят водоёмы города и его окрестностей от самого разного мусора. Уже шесть лет любимый многими вологжанами Лисицынский карьер чистят и прибирают, чтобы люди могли отдыхать и купаться не среди грязи и мусора. Участвовали дайверы и в известной волонтёрской акции по уборке Евковского пруда пару лет назад. «Я — единственный в мире человек, который делал фотографии его дна, потому что никому другому, наверное, такая «безумная» мысль в голову просто не пришла», — улыбается вологжанин.

Кроме дайвинга, Федерация подводных видов спорта ведает подводной охотой и курирует так называемых «фридайверов» — любителей нырять с задержкой дыхания. В ближайшее время под флагом ФПСР будут готовить спортсменов по спортивному дайвингу (3 дисциплины), подводной стрельбе (3 дисциплины). В планах — проведение чемпионатов города и области.

Владимир Пешков

Тэги: дайверы, экстремалы, Кочкин Андриан*

Хотите чтобы какие-то определённые моменты вашей жизни были записаны на камеру и вы могли бы в любой момент вспомнить это посмотрев видео? В этом вам поможет современная и качественная экшн камера, которую вы сможете заказать по очень привлекательной цене на сайте www.midland.ru. Удачной вам покупки!

Похожие статьи