Другая сторона Пушкина

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

Актера из Владимира Евгения Думнова на сцену привела любовь к творчеству Аркадия Райкина. Сейчас он активно сотрудничает с Камерным драматическим театром, с которым однажды пересекся на одном из фестивалей. Спектакль «Опять об Пушкина» стал уже его пятой совместной работой с Яковом Рубиным. | Фото с сайта cultinfo.ru

10 февраля, в день смерти поэта, в Камерном драматическом театре Вологды состоялась премьера спектакля «Опять об Пушкина».

Новый спектакль «Опять об Пушкина» понравится всем — и педагогам, и их ученикам, и пушкинистам, и тем, кто любит посмеяться, и даже тем, кто очень далек от поэзии…

В основе успеха — и блестящая работа актера из Владимира Евгения Думнова, который постоянно сотрудничает с Камерным драматическим театром, и режиссерские находки Якова Рубина, и умело выбранный литературный материал.

По форме спектакль напоминает всем известные работы Аркадия Райкина, который с блеском перевоплощался в разных персонажей и делился их мыслями и переживаниями. Вот и Евгений Думнов, играя героев из произведений Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Константина Паустовского и Аркадия Бухова, рассказывает от имени фронтовика, представителя ЖЭКа, певца и даже девочки Тани о Пушкине. И говорят они не о биографии, не об особенностях поэзии, а о том, как много Пушкин значит в жизни каждого.

Большинство зрителей после премьеры сделали вывод, что Александр Сергеевич так проник в нашу жизнь, что, скорее всего, все могут поделиться «своим Пушкиным». В принципе, это и делают герои Евгения Думнова. Один из них жалуется, что и подумать не мог, что в доме, где ему выдали комнату, когда-то останавливался Пушкин! «Прошла комиссия, увидела весь наш быт, возмутилась и отобрала ее, не предоставив ничего взамен, — комично сотрясал руками актер. — Да я до сих пор ищу жилье, и первое, что спрашиваю, — а кто-нибудь из известных здесь проживал?»

Самой трагичной историей оказался отрывок из рассказа Паустовского, в котором шла речь о жителе Вологодской области. Для него Пушкин стал единственным светлым воспоминанием детства, потому что вечно пьяный отец только и делал, что декламировал первые две строчки из известного ему стиха Александра Сергеевича.

В последней истории речь идет о школьнице Тане, которая зачиталась «Евгением Онегиным». С девочкой, которая очень хотела обсудить произведение и ответить на вопрос, почему Татьяна отказала Евгению, никто не хотел разговаривать. Она очень надеялась на то, что хотя бы на уроке литературы она отведет душу… Но учитель сообщил, что вместо дискуссии все запишут темы. Их названия заставили Таню взглянуть на «Евгения Онегина» по-новому. Один из примеров, который все помнят еще со школьных времен, — «Онегин как результат перерождения крупнопоместных молодых людей в тип городского мелкого буржуа перед капиталистическим наступлением города на деревню» и так далее, и так далее.

Когда девочка услышала наконец тему «Роль девушки в формировании крупнопоместного класса», она с надеждой спросила: «А кто это — Татьяна или Ольга?» Педагог ответил: «Да любая!..» В общем, нет ничего удивительного, что после такого урока девочка расхотела дочитывать «Онегина», которого она было уже начала перечитывать по второму разу…

Идея спектакля отражается и визуально. На сцене находится огромный пазл, и, как говорят авторы спектакля, каждая история становится одним из его своеобразных кусочков, при сложении которых зрители видят Пушкина с другой стороны.

Марина Чернова

Тэги: день смерти Пушкина, Камерный театр***, Думнов Евгений*, Рубин Яков*

У вашей подруги или друга скоро день рождения, а вы никак не можете определиться с подарком? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт www.odarim.ru, где представлены самые оригинальные подарки по очень привлекательным ценам. Просматривайте каталоги, где представлены оригинальные подарки, узнавайте стоимость того подарка, который вас заинтересует и удачной вам покупки. Ваш друг или подруга будет очень рада получить в подарок оригинальный подарок!

75
0
Похожие статьи
  • 14 ноября' 17 | Ситуация

    Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

    423
    0
  • 04 октября' 17 | Культура

    Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

    214
    0
  • 16 мая' 18 | А как у них?

    Армянская революция — глазами вологжан. Вологодский Камерный театр побывал  в начале мая в Ереване на фестивале моноспектаклей «ArmMono» и признал,  что происходившее на улицах было интереснее любого спектакля

    195
    0
  • 08 августа' 17 | Культура

    Камерный драматический театр представил премьеру по рассказу Антона Чехова «Душечка». Спектакль заставляет задуматься над вопросом, почему главная героиня, потратившая все душевные силы на мужей, так и осталась одна.

    105
    0
  • 21 марта' 18 | Ситуация

    Камерный театр Вологды не будет переезжать в кинотеатр «Салют». Представители театра заявили, что предложенная городской администрацией коммерческая аренда убьет очаг культуры

    504
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.