Тайные тропы

№7 (853) от 25 февраля 2014 г.

Наталья Прудникова проводит много экскурсий для школьников, рассказывая им о вкладе вологжан в победу в Великой Отечественной войне. | Фото из архива Вологодского государственного музея-заповедника

Вологодский экскурсовод Наталья Прудникова считает, что наши музеи не уступят столичным.

После окончания вологодского истфака Наталья решила пойти работать в Вологодский государственный музей-заповедник, где в течение многих лет работает её мама.

Хотя поначалу она честно старалась найти работу педагога в школе, душа тянулась к другому. «После университета резко прекратился привычный поток информации, который закончился после госэкзаменов, — вспоминает вологжанка. — Пока я не пришла работать в музей, у меня был самый настоящий информационный голод. Поэтому я здесь получила всё, чего хотела». Так Наталья Прудникова стала вторым звеном династии работников музея-заповедника.

Но в музее объём информации оказался даже больше, чем она ожидала: ведь экскурсоводу фактически приходится быть специалистом во всех вопросах, которые освещены в экспозициях, — от древнерусского искусства до природоведения. Но все знать невозможно: некоторые любознательные посетители могут запросто поставить в тупик. И тогда приходится садиться за справочники и восполнять пробел. Наталья Николаевна ни разу, кстати, не пожалела о выборе своей профессии. И от коллег ни разу о подобном не слышала.

Впрочем, есть и свои трудности. «Когда много групп и приходится проводить для них экскурсии на самые разные темы, бывает тяжело, — делится Наталья Прудникова. — Очень сильная энергетическая отдача. Но чаще экскурсии несут положительную эмоциональную нагрузку. Мы даже шутим между собой: если хочешь, чтобы у тебя улучшилось настроение, проведи экскурсию».

Примечательно, что гости Вологды, приехавшие из крупных городов, почему-то ожидают увидеть в областной столице архитектуру сродни итальянской и делятся с экскурсоводами своим недоумением… Но чаще всего они удивляются тому, что наши коллекции и экспозиции по содержанию и образности порой не уступают столичным.

А вот у официальных VIP-групп, как правило, нет времени, чтобы ознакомиться с экспозициями, поэтому они посещают музеи с определенной локальной целью.

В своей работе экскурсоводу музея-заповедника приходится даже перевоплощаться в образы прошлого, примеряя костюмы былых эпох, представая перед изумленной публикой то придворной фрейлиной, то крестьянской девушкой, то вологжанкой из далёкого средневековья. Буквально перед нашей встречей Наталья Прудникова проводила экскурсию для школьников, во время которой она входила в образ фронтовички, надев гимнастёрку.

За воротами музея у Натальи Николаевны тоже немало увлечений. Ей близки и хорошо знакомы скрапбукинг и декупаж. Но особенно она любит путешествовать. «Пляжный отдых не по мне, гораздо интереснее смотреть места, где творилась история, — улыбается вологжанка. — Там на каждом шагу очень много непохожего на нашу архитектуру, на нашу культуру, и это очень интересно».

Отдельной строкой в путешествиях для Натальи Прудниковой стоит посещение музеев. «Везде музейные работники очень креативны, и не только за границей, но и в нашей стране, — улыбается она. — Стараемся что-то замечать, придумываем, как те или иные идеи можно использовать у нас. Пожалуй, только через такой обмен можно и дальше развивать наше общее дело».

Владимир Пешков

Тэги: экскурсоводы, Прудникова Наталья*

Обувь – это неотъемлемая часть гардероба, стиля и модного ежедневного лука. Современная обувь в Украине по доступной цене ждет Вас на сайте merit.ua. Подчеркните свой образ интересными ботинками или подберите для себя удобные батильоны, в которых Вы будете готовы бегать хоть каждый день.

7
0