Своими глазами

№8 (854) от 4 марта 2014 г.

Александр увидел своими глазами выступления всех выдающихся фигуристов мира. | Фото из личного архива Александра Русинова

Вологжанин Александр Русинов стал очевидцем выступлений фигуристов в Сочи-2014.

Александр — президент Федерации по фигурному катанию на коньках города Вологды, а также судья по этому виду спорта.

«Я вовсе не спортсмен. Фигурным катанием увлекся в основном потому, что моя жена и дочь, 9-летняя Ольга, — фигуристки. В свое время, когда в фигурном катании поменялась система судейства, у нас в городе потребовались подготовленные специалисты, и я прошел обучение по специальным методикам», — рассказывает вологжанин.

Он получил специальность оператора ввода данных (для фиксации и оценки элементов, которые выполняют спортсмены на льду, используется электронная техника) и судьи. Ежегодно по всей стране проходят семинары, в которых участвуют представители судейских и технических бригад. «Именно там был брошен клич для желающих работать в Олимпиаде. Я попал в группу NTO — National Technical Officials», — поясняет Александр.

На любой Олимпиаде обязанности между различными сотрудниками строго поделены для соблюдения порядка. Допуск к тем или иным зонам на спортивном объекте определяется аккредитацией. Судьи NTO работали непосредственно с фигуристами на ледовой арене «Айсберг». Они помогали спортсменам ориентироваться внутри здания (гримерные, парикмахерские, зоны для тренировок, отдыха, приема пищи, массажные кабинеты и т.д.), ограждали их от лишних любопытных взглядов, в том числе от прессы (общение с журналистами проходило тоже в специально отведенной зоне), следили, чтобы не возникало толкучки и т.п. По словам Александра, работа начиналась в 5.30 утра и длилась до позднего вечера. Зато ему удалось увидеть своими глазами выступления всех выдающихся фигуристов мира: во время командных соревнований Александр дежурил в той самой зоне, где спортсмены ожидают оценок. «Сколько переживаний — радости и грусти — удалось увидеть! Конечно, это запомнится на всю жизнь», — говорит Русинов.

Каждый легендарный фигурист оказался яркой индивидуальностью. Например, японский чемпион среди мужчин-одиночников Юдзуру Ханю запомнился всем исключительной вежливостью, которой так славятся жители Страны восходящего солнца. «Он всех приветствовал и благодарил поклоном: тренеров, зрителей, прессу, тех, кто включал ему музыку, и даже лед, на котором катался. Ханю выучил несколько слов по-русски и пытался ими пользоваться», — рассказал Александр Русинов.

Особым моментом для всех мужчин-спортсменов стал отказ Евгения Плющенко участвовать в одиночном катании. В результате произошел сдвиг по времени. Плющенко должен был выйти на лед первым, и особенно тяжело пришлось второму за ним спортсмену, так как у него фактически не осталось времени, чтобы сосредоточиться.

Как рассказал вологжанин, фигуристы совершенно по-разному настраивались перед выходом к публике: кто-то впадал чуть ли не в медитативное состояние, прямо сидя на стуле, а кто-то, наоборот, не мог успокоиться и бродил туда-сюда. «Атмосфера царила абсолютно доброжелательная. Я не могу сказать, что мы все стали близкими друзьями, но хорошими знакомыми — это как минимум. Мы старались всех поддерживать одинаково — и россиян, и представителей других сборных. Общались в основном по-английски, а когда словарного запаса не хватало, помогали жесты», — вспоминает Александр.

Теперь олимпийский праздник стал частью истории, и Александр вернулся к спортивным будням в Вологде. К примеру, 15-16 марта в нашем городе пройдет турнир «Вологодские узоры», куда приедут спортсмены из других городов, и, возможно, те малыши, которые выступят на этом соревновании, тоже когда-нибудь станут олимпийцами...

Наталья Михайлова

Тэги: Олимпиада, Сочи**, фигурное катание, Русинов Александр*

Вам интересна звездная жизнь? Хотите посплетничать о звездной жизни? Не проблема! Хотите новые подробности жизни Диана фон Фюрстенберг? Заходите на сайт megoledy.ru и вы всё узнаете первыми! Ждем вас с нетерпением!

Похожие статьи