Хоккей и роды

№9 (855) от 11 марта 2014 г.

Убеждать Демина оставить спорт, как он сам говорит, бесполезно. | Фото из личного архива

Случайно найденная хоккейная клюшка изменила жизнь вологодского врача Игоря Демина.

Сейчас акушер родильного дома №1 не представляет себя без спорта. 33-летний Игорь Демин выступает за любительскую хоккейную команду «Русичи». А ведь еще недавно он даже не умел стоять на коньках.

Популярный вид спорта всегда привлекал вологжанина. Но исключительно с позиции зрителя: «Я учился в медицинском институте в Ярославле. А там своя хоккейная команда «Локомотив». Вместе с сокурсниками мы ходили на матчи. Праздник хоккея — это очень интересно! Но сам я никогда раньше не играл».

Все началось шесть лет назад с похода в магазин спорттоваров, где Игорь приобрел коньки: на пару с супругой решил вести, как и полагается медику, здоровый образ жизни. «Потом я совершенно случайно на даче нашел клюшку. Кто-то ехал на снегоходе и потерял ее, — вспоминает вологжанин. — У меня первая мысль: коньки есть, клюшка есть — хочу играть в хоккей! И как раз друг позвал меня на каток к 13-й школе. Пришел — кататься не умею, с клюшкой вообще не знаю что делать».

Первая игра закончилась для Демина переломом руки. Три недели врач проходил в гипсе, но заветную клюшку в сторону не отложил. На следующую свою игру начинающий хоккеист пришел уже более подготовленным, в налокотниках.

Постепенно тренировки у 13-й школы вошли в систему, игроки познакомились поближе и решили арендовать площадку в Майском. «Сейчас смотрим фотографии того времени, зрелище очень забавное, — усмехается Игорь Владимирович. — У кого-то есть налокотники, у кого-то — нет. Без шлемов, без панцирей, минимум амуниции».

Со временем у команды появились и хорошая хоккейная защита, и специально разработанная форма, и амбиции. Дворовая команда стала любительским клубом под названием «Русичи».

«Русичи» регулярно участвует в турнирах среди команд-любителей. Но доктору Демину в этом сезоне не повезло: осенью он снова получил травму, загипсованной оказалась уже нога. Врач выпал как из любимого хобби, так и из основной профессии: «На работе это известие, конечно, негативно восприняли, потому что у нас график работы такой, что если кто-то из врачей выбывает, на других очень большая нагрузка ложится. Мне было перед коллегами очень стыдно», — признается он.

Однако убеждать Демина оставить спорт, как он сам говорит, бесполезно: «Я даже на работу клюшку принес. Как появляется минутка, тренируюсь здесь с мячом».

Хоккей для него не просто увлечение, а мощный антистресс. Ведь в среднем за год каждый врач родильного отделения принимает порядка 300 родов. «Работать очень много приходится, чтобы семью прокормить, — признается акушер. — Никто, я думаю, столько не работает, сколько работают врачи. А во время тренировок физическая усталость сжигает эмоциональное напряжение. Это огромный плюс такого физически тяжелого и травмоопасного вида спорта».

Став игроком, Игорь Владимирович не перестал быть азартным болельщиком. Он едва не лишился любимых часов, когда болел за российскую сборную на Олимпиаде: «Наши забили победную шайбу, и я так сильно хлопнул руками, что часы остановились!»

Кстати, азарт во время игры Демин называет спортивной злостью. Именно эта злость заставляет двигаться вперед, расти. Конечно, спортивные высоты не по плечу, считает Игорь Владимирович, но дело вовсе не в них: «Любительский хоккей — это большая разница в классе. Кто-то раньше занимался, кто-то пришел совершенно с нуля, как я. Понятно, что я никогда не достигну уровня тех, кто играет с детства. Но я очень вырос относительно самого себя».

Впрочем, на профессиональный хоккей планы все же есть. У Игоря Демина подрастает сын. Который, как надеется доктор, выйдет на лед гораздо раньше, чем его папа.

Екатерина Шабалова

Тэги: хоккей, Дёмин Игорь*

В свой отпуск собираетесь посетить Австрию и хотели бы жить там в идеальных условиях? На сайте www.turbinaria.ru представлена выгодная Аренда шале в Австрии по очень привлекательным ценам. Читайте больше информации, узнавайте стоимость аренды шале в Австрии, читайте отзывы туристов и ваш отпуск пройдёт незабываемо!

16
0