Свой Новруз

№10 (856) от 18 марта 2014 г.

«Таджики — гордый народ», — говорит Авзолшо Дороншоев.

Руководитель таджикской диаспоры Авзолшо Дороншоев рассказал, как совсем обрусел в стране, в которую приехал в одной рубашке.

«Ватан» в переводе с таджикского значит «родина». Так называется национально-культурная автономия таджиков города Вологды. Уже шесть лет ею руководит Авзолшо Дороншоев.

Он приехал в Вологду 13 октября 1987 года в одной рубашке. Теплых вещей у Авзолшо с собой не было, ведь Таджикистан не холодная страна. Думал, задержится на пару лет, а остался на всю жизнь.

«Тогда после армии меня распределили по линии комсомола. Предложили три города: Москву, Вологду и Новосибирск. Я сначала съездил, посмотрел, как в столице, а потом решил узнать, как здесь». Но на этом деньги для путешествий вчерашнего солдата закончились. Поэтому Авзолшо остался работать на ПЗ-23.

Он поступил на вечернее отделение в политехнический институт, а через год встретил свою будущую жену Елену. Несмотря на то, что она православная, а он мусульманин, они очень хорошо находят общий язык уже 26 лет.

«Город Хорог, в котором я вырос, стоит на горах Памира. Много осталось друзей там и родственников, но наш менталитет уже отличается, я совсем обрусел. Часто приходится ездить в Москву по делам. Возвращаясь обратно, всегда чувствую, что еду домой», — улыбается Дороншоев.

Когда развалился СССР, Авзолшо решил заняться своим делом — открыл магазин автозапчастей, который назвал «Белка». У него на родине белок нет, их он увидел в первый раз здесь, и очень уж они ему приглянулись... В 2001 году Авзолшо получил второе высшее — юридическое образование в Институте международного права и экономики им. Грибоедова. «Я просто не представляю себя безграмотным. Мы же не варвары, должны уметь решать проблемы в правовом поле, к тому же человек должен постоянно развиваться», — говорит он.

Старшая дочь Авзолшо Диана учится в Ярославле, через год она станет врачом. Сын Руслан, который еще не окончил школу, уже имеет черный пояс по каратэ, готовится в мастера спорта. Младшая дочь Валерия пока ходит в четвертый класс и радует папу оценками.

Сам глава семьи в последнее время больше занимается делами диаспоры, которую возглавляет. Туда входит уже полторы тысячи человек. «Шесть лет назад я задумал создать «Ватан», обратился в Ассамблею народов России, и меня поддержали. Не знаю, что послужило толчком. С возрастом начинаешь часто вспоминать свою родину, скучать по ней, несмотря на то, что твой дом здесь», — говорит Авзолшо Дороншоев.

Основная задача автономии — сохранять свою культуру, поддерживать друг друга и, по возможности, решать проблемы.

«Вряд ли мы можем решить все проблемы наших земляков, которые сюда приезжают. Например, мы не можем никому гарантировать трудоустройство или помощь с жильем. Этим занимаются специальные государственные органы. Хотя, по возможности, стараемся не оставаться в стороне. Бывает, работодатели обманывают тех, кто приезжает. Но таджики — гордый народ. Они просто не будут работать у того, кто лжет», — говорит Авзолшо.

Особое внимание — конфликтным ситуациям. «Иногда мне звонят ночью, когда наши с местными дерутся, просят разобраться. Приходится ехать. Как правило, стоит только появиться, драка прекращается. У нас еще не забыли, что такое уважение к старшим, да и диаспора — как семья, кому охота портить отношения с семьей…»

Ежегодно в диаспоре отмечают традиционные праздники мусульман — Рамазан-Байрам и Курбан-Байрам. На праздники приходят и русские. А 21 марта «Ватан» празднует Новруз, что значит «новая жизнь». Это что-то вроде русской Масленицы — встреча весны. Весна в Таджикистане начинается еще в феврале, а в мае уже сенокосы. Считается, что после этого дня у человека начинается новая жизнь, люди снимают траур, если у них в течение года кто-то умер, забывают свои проблемы, пляшут, поют песни и с надеждой смотрят в будущее.

Наталья Рюмина

Тэги: диаспора, Дороншоев Авзолшо*

Похожие статьи
  • 15 ноября' 16 | Потребности

    В центре Вологды закрыли баню №8. Любители водных процедур, десятилетиями привыкшие к походам в заведение на улице Мира, 40, в шоке.

    1
    0