На острие иглы

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

Дина Теленкова: «Фольклор — это особый мир, он основан на законах, на которых держится вселенная». | Фото из личного архива Дины Теленковой

Вологодская мастерица Дина Теленкова постигла сакральный смысл вышивки, будучи с рождения однорукой.

«Иголка — это мой меч, ну а что, она ведь на самом деле железная, острая и устремлена вперед», — говорит Дина Теленкова, мастер народных художественных промыслов по вышивке.

Ее работы завораживают и удивляют, сотни мелких жемчужин сплетаются в единое целое, шелковые нити образуют причудливый узор, камушки так и «просят» рассмотреть их поближе. Дина с рождения не имеет руки, она пользуется протезом, но это не мешает ей заниматься кропотливой и тонкой работой.

Вышивать женщина полюбила еще в детстве. Когда ей было восемь лет, она попала в больницу. Чтобы ребенок не слонялся по коридорам без дела, медсестры научили его вышивать. Кто ж знал, что из маленькой девочки выйдет такая знатная мастерица. Сейчас Дине 37 лет.

Дина благодарна своей маме за то, что никогда не была «особым» ребенком: ходила в обычный детский сад и не думала, что сильно отличается от других детей. «Это ведь не что-то из ряда вон выходящее, у людей бывают намного серьезнее проблемы. Например, у самарского иконописца 19 века Георгия Журавлева не было ни рук, ни ног, это не мешало ему проектировать церкви зубами на бумаге», — рассказывает вологжанка.

После школы Дина Теленкова закончила регентское отделение Духовного училища. Она — псаломщик, и уже много лет работает чтецом в храме Покрова Пресвятой Богородицы «на торгу». Несколько лет мастерица училась в студии вологодских росписей при Вологодском краеведческом музее. Сейчас Дина сама там преподает вышивку.

«Вышивка — это прекрасный способ выразить себя. Нельзя назвать ее ремеслом, это «рукомесло». Так как мы работаем на базе краеведческого музея, занимаемся именно вологодской вышивкой. Все полотенца, предметы народной культуры не просто яркие и красивые, они несут определенную информацию о строении жизни, рассказывают о принципах, на которых держится мир. Например, крестик символизирует мужчину, ромбик — женщину. Они всегда рядом в традиционном искусстве, это основа, на которой стоит мир. Иначе гармонии не будет», — говорит мастерица.

Кажется, что мир Дины вообще не имеет границ. Она постоянно чем-то увлечена. Она пела в фольклорном ансамбле, больше года познавала айкидо, путешествовала автостопом по России и даже посещала клуб любителей «Битлз». А еще она прекрасная мама. У Дины двое детей, и фольклором они увлекаются всей семьей.

«Фольклор — это вообще особый мир, он основан на законах, на которых держится вселенная», — заключает женщина.

В марте 2012 года Дина Теленкова стала победителем конкурса «Вологодская мастерица» в направлении «Традиционное изделие».

Сегодня в художественном отделе Вологодского музея-заповедника проходит ее персональная выставка «Письма на полотне», где, кстати, есть и любимая работа мастерицы «Венец» — девичий головной убор. Над венцом Дина работала три года. Она рассказывает, что сначала пришлось заказывать ювелиру запонки, потом ездить в Москву покупать жемчуг, отдельно покупать натуральный шелк, по нему шла вышивка золотой нитью. Хорошая подруга рукодельницы специально плела для венца мерные кружева.

«Венец создавался в наследство, не для себя», — рассказывает Дина. Большей частью женщине приходится работать на заказ, поэтому не все ее творения можно увидеть воочию. Некоторые работы «разъехались» по стране, но самая дорогая сердцу — «Венец» навсегда останется в семье.

Наталья Рюмина

Тэги: рукоделие, Теленкова Дина*

Создали сайт, а он совсем не пользуется популярностью? Не знаете, как его раскрутить? Мы предоставляем для вас такую услугу, как ссылочная раскрутка сайта по CPC по очень разумным ценам. На сайте www.i-media.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг, почитать отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

Похожие статьи