Ведь врач!

№13 (859) от 8 апреля 2014 г.

Александр умеет найти подход к любому животному. | Фото Ольги Коусов

Заведующий Вологодской городской станцией по борьбе с болезнями животных Александр Растопчинов уверен, что в его профессию может привести только одно — любовь к братьям нашим меньшим.

«Я с детства люблю животных, — признается Александр. — Наверное, это и определило мою дальнейшую судьбу. Впрочем, любовь и ответственность по отношению к братьям меньшим привели в нашу профессию всех без исключения коллег, без этого работать в ветеринарии невозможно».

После окончания Вологодской молочнохозяйственной академии Александра призвали в армию. И служил он практически по специальности — ветврачом в собачьем питомнике погранвойск России. До сих пор Растопчинов добрым словом вспоминает своего наставника — заслуженного врача России Виктора Рубцова, который многому научил молодого специалиста…

Приемная поликлиники при станции редко пустует. Четвероногих пациентов, которым требуется экстренная помощь, безоговорочно пропускают вне очереди. Весной, как правило, такими привилегиями пользуются кошки, выпадающие из окон и с балконов многоэтажек. Иногда хозяева или просто сердобольные люди приносят собак, сбитых машинами… А скоро открывается сезон выездов на природу. С первыми теплыми днями в поликлинику начнут поступать домашние питомцы, укушенные клещами.

«Каждую весну и начало лета мы собираем «обильный урожай» паразитов, — рассказывает доктор. — Клещевым энцефалитом собаки не болеют, но хозяевам все равно надо быть осмотрительными: животные могут принести опасных переносчиков болезни в дом, и пострадать рискуют сами люди. Мы рекомендуем надевать на животных противопаразитарные ошейники или использовать другие средства защиты».

По наблюдениям ветеринаров, ритм городской жизни диктует свою специфику: вместо средних и крупных собак вологжане предпочитают заводить маленьких. Такие крошки и едят мало, и не требуют частых выгулов, обходясь, как кошки, лотками. Но лечить их подчас труднее, чем крупных — очень уж мало «поле для деятельности», внутренние органы едва ли не микроскопичны.

«Мы лечим любого представителя фауны, — уверяет Александр. — При необходимости даже морских свинок оперируем. Здесь не размер животного важен, а своевременное обращение за помощью. Бывает, хозяева подолгу не замечают, что с их питомцем что-то не так, и приносят их уже тогда, когда помочь невозможно…»

О коллегах Александр рассказывает охотно и с теплотой. В поликлинике трудятся 10 специалистов. Почти каждый сотрудник городской ветеринарной станции воспитывает дома животных, которых когда-то принесли на усыпление, подбросили под двери или «забыли» забрать после лечения.

«Оказание ветеринарных услуг — лишь часть нашей профессии, — рассказывает Александр Растопчинов. — Мы проводим работу по профилактике заболеваний животных, в том числе и сельскохозяйственных: коров, свиней, овец. Кроме того, строго следим, чтобы в город не проникли опасные инфекции, завезенные гастролирующими цирками или зоопарками. Проводим осмотр каждого зверя-гастролера, при необходимости делаем прививки. Даже у хомячков и попугайчиков, которых содержат в детсадах, должна быть справка о прививках, ведь они постоянно контактируют с детьми!»

Иногда ветврачу требуется зайти в клетку к тигру или другому дикому животному, чтобы сделать ему укол, и тогда помогают сотрудники цирков и зоопарков. Медведи чаще всего ведут себя спокойно, а вот, к примеру, один гепард из цирка перепугал даже своего дрессировщика — никак не хотел подпускать врача.

Во многом благодаря профессионализму ветеринарных врачей в нашем регионе уже много лет сохраняется спокойная эпидемиологическая обстановка. Опасных для человека болезней, таких как бешенство, ящур и других, в границах Вологодской области на данный момент не отмечено. И все же Александр убежден, что расслабляться сотрудникам государственной ветслужбы нельзя: эпидемии не признают административных границ.

Ольга Коусова

Тэги: ветеринария, Растопчинов Александр*

Не проходите мимо! Вас интересует качественная аренда спецтехники: экскаваторы, самосвалы, погрузчики? Не проблема! Скорее заходите на http://stroytransport.ru/rent.html и вы узнаете все детали! Высокопроизводительная и надежная спецтехника ждет вас!

10
0